за неделю: 4
за месяц: 17
за год: 185
за все время: 8490
  Созерко Артаганович Мальсагов — офицер Русской армии, белогвардеец, участник легендарного побега из Соловецкого лагеря особого назначения, офицер Войска Польского, участник польского и французского Сопротивления, автор воспоминаний.

Созерко Мальсагов после Воронежского Михайловского кадетского корпуса закончил Московское Александровское военное училище по 1-му разряду и в 1912 принял присягу. В 1913 году в звании подпоручика поступил в 29-й Сибирский стрелковый полк, передислоцированный в июле 1914 был в Польшу. Ранен в сентябре 1914 года и отправлен в госпиталь во Владикавказ. В марте 1915 года переведен в запасную сотню Ингушского конного полка Дикой дивизии, а в июле в Ингушский полк. В 1917 женился на Леби Измайловой, дочери купца 2-й гильдии Шахбота Измайлова.

Во время выступления генерала Корнилова командовал эскадроном в 3-ей бригаде, включавшей Ингушский и Черкесский полки. В Добровольческой армии Деникина командовал Первым ингушским кавалерийским полком, участвовал в боях на Царицынском фронте в составе Кавказской армии. В своих воспоминаниях Мальсагов об этом периоде написал: «Катастрофа Добровольческой армии вынудила всех нас искать убежища в горах. Постоянно сталкиваясь с нападающим врагом, наша кавалерийская бригада достигла реки Терек, где и была расформирована. Наиболее стойкие и надежные её части пересекли границу Грузии, в то время еще независимого государства...». Создание кавалерийского полка под командованием К. Султан-Гирея. Рейд на Кубань. Участие в партизанской войне против советской власти на Кавказе. Уход в Аджаристан.

Поверив в амнистию 1922 года, по которой было обещано полное прощение белогвардейцам «всех рангов и категорий», Созерко ради воссоединения с семьей в апреле 1923 года вернулся из Турции и добровольно сдался ЧК. «Когда я сослался на официальные слова амнистии, – писал Мальсагов, – следователь прямо взревел от смеха: «Отведите его в камеру и пусть ему там покажут амнистию». И действительно – они показали!». Прошёл тюрьмы Тифлиса, Баку, Махачкалы, Грозного и Владикавказа. 30 ноября 1923 года приговорён: «По приказу административной комиссии народного комиссариата внутренних дел по высылке гражданин Мальсагов признан виновным в преступлениях против основ государства, предусмотренных статьями 64 («Организация террористических актов и сотрудничество с иностранцами») и 66 («Шпионаж в пользу международной буржуазии») Уголовного Кодекса РСФСР...» к 3-м годам заключения на Соловках.

С января 1924 по май 1925 года Мальсагов - заключённый Соловецкого лагеря особого назначения. 15 мая Созерко с товарищами по заключению – кадровым офицером Ю. Д. Бессоновым, двумя поляками Э. Мальбродским и М. Г. Сазоновым и присоединившимся к группе в последний момент кубанским казаком Василием Приблудиным – совершили побег. Позднее Мальсагов вспоминал: «Финны приняли нас приветливо. Накормили и отправили в Улеаборг... Нам пришлось пробыть несколько дней в тюрьме, пока рассматривалось наше дело... Но после Соловков и карельских лесов эта тюрьма показалась сущим раем». В Финляндии Мальсагов получил «нансеновский паспорт» и с ним переехал в Ригу. Там уже в 1925 году он начал писать воспоминания «Адский остров», опубликованную в Англии в 1926 году. Перевод был осуществлён при поддержке бывшего посла России в Англии К. Д. Набокова и поэта Ивана Савина. Мальсагов вступил в полемику с Парижским Комитетом Политического Красного Креста, добиваясь фактического восстановления прав политзаключенных. По словам Дженнет Скибневской на Мальсагова дважды были совершены покушения агентами ОГПУ.

С августа 1927 по сентябрь 1939 года Мальсагов служил в польской кавалерии, сначала по контракту, позднее как кадровый офицер. Он ротмистр польской кавалерии во Львове (14 полк Язловецких уланов (польск.)русск.), в Белостоке (10 полк уланов (польск.)русск.), в Хелмне (8 полк конных стрелков (польск.)русск.). В сентябре 1939 начало Второй мировой войны Мальсагов встретил в Поморье в должности командира эскадрона, вёл тяжёлые бои с немцами. Взят в плен и отправлен в офицерский лагерь в Германию.

С 3 по 21 сентября 1944 года Мальсагов находился в резерв-лазарете в Баварии и оттуда совершил побег в Польшу. Участвовал в Польском сопротивлении, а затем переправлен во Францию. Подпольная кличка "Казбек". Имя Созерко Мальсагова вошло в "Антологию борцов за свободу Польши".

После войны жил в Англии. Работал в Исламском Культурном Центре, вошел в «Межнациональный Комитет по проведению процесса против политики геноцида (народоубийства), проводимой коммунистической властью», созданного в Мюнхене в 1951 году. Вместе с другими членами Комитета собирал сведения и свидетельства о проводимых в СССР национальных репрессиях, опубликованные в журнале «Свободный Кавказ». Последние годы жизни провёл в доме для кавказских ветеранов в Портлэнд-Хаусе в Эштоне. В 1973 году перенёс тяжелую операцию на желудке. Скончался в больнице Шайр Хилл (Shire Hill Hospital) 25 февраля 1976 года.

В 1963 году Мальсагов писал своей дочери Мадине: «Поверь, священный идеал остатка моей жизни – это умереть на отцовской земле и быть похороненным на родовом кладбище в милом и бессмертном Альтиеве, где лежат кости моих отцов, братьев, сестер и матери...».

28 августа 1990 Мальсагов реабилитирован.

Адский остров. Советская тюрьма на далеком севере