за неделю: 21
за месяц: 99
за год: 456
за все время: 15984

Григорий (Юрий) Олиферович Збанацкий — украинский советский писатель, командир партизанского соединения имени Щорса, на временно оккупированной территории Киевской и Черниговской областей Украинской ССР. Герой Советского Союза.

Родился 1 января 1914 года в селе Барсуков ныне Козелецкого района Черниговской области Украины в крестьянской семье. Украинец. Член ВКП(б) с 1939 года. Окончил 7 классов, Черниговский педагогический техникум, Нежинский педагогический институт. Работал учителем, директором средней школы, заведующим районным отделом народного образования. С июля 1940 года — редактор районной газеты.
В июле 1941 года Г. О. Збанацкий оставлен на оккупированной территории Украинской ССР для организации партизанской борьбы.
Создав партизанский отряд имени Щорса, Григорий Збанацкий стал его командиром. В октябре 1942 года — августе 1943 года в Киевской и Черниговской областях, на железной дороге Киев—Нежин—Чернигов, шоссе Киев—Чернигов, на переправах через реки Десна и Днепр партизанами отряда имени Щорса разгромлено 13 гарнизонов, подорвано 12 мостов, пущено под откос 9 эшелонов, сбито 2 самолёта, взорвано 4 склада боеприпасов.
В августе 1943 года отряд Збанацкого Г. О. был преобразован в соединение имени Щорса.
11-12 сентября 1943 года партизаны захватили три переправы на реке Десна и удерживали их до подхода частей Красной Армии.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 января 1944 года за умелое командование партизанским соединением, образцовое выполнение боевых заданий командования в тылу немецко-фашистских войск и проявленные при этом геройство и мужество Збанацкому Григорию Олиферовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2881).
В 1944-45 годах отважный партизанский командир — в Украинском штабе партизанского движения.
В 1944 году под именем Юрия Збанацкого им опубликованы первые рассказы и очерки. В центре его произведений — советский человек на фронте, во вражеском тылу, жизнь советской молодёжи. Произведения Збанацкого переведены на многие языки народов СССР и за рубежом. Он внёс значительный вклад в развитие творческих связей между украинскими и чувашскими деятелями литературы и искусства. В его творчестве заметное место занимало изучение и пропаганда наследия чувашского поэта Михаила Сеспеля. Из под пера Юрия Збанацкого вышли романы «Перед жатвой», «Сеспель», «Eдинственная» и другие. Им созданы сценарии художественных фильмов «Среди добрых людей» (1962 год), «Сеспель» (1970 год), «Ждите связного» (1979 год).
Член Союза писателей СССР. Заместитель председателя Союза писателей Украины. Депутат Верховного Совета Украинской ССР 9 созыва. Скончался 25 апреля 1994 года. Похоронен в городе-герое Киеве на Байковом кладбище.

Красная роса (сборник)

0 (0) 0 29 ноября 2015 01:23 Советская классическая проза, Военная проза 101 RU 1987