Казанцев Александр Петрович

Казанцев Александр Петрович

В избранное добавлен 60 раз
Средняя оценка: 8.92 (159)
Пол: мужской
Язык страницы автора: Русский
Дата рождения: 2 сентября 1906
Место рождения: Акмолинск, Акмолинская обл., Российская империя
Дата смерти: 13 сентября 2002 (96 лет)
Место смерти: п. Переделкино, Московская обл., Россия
ID автора: 911
Просмотров книг
за день: 152
за неделю: 1481
за месяц: 5826
за год: 44785
за все время: 640099

Алекса́ндр Петро́вич Каза́нцев — советский и российский писатель-фантаст.

Замечательный русский изобретатель, музыкант и шахматист, фантаст Александр Петрович Казанцев не  дожил до 100 лет всего 4 года. Опережая самые смелые мечты своего времени, оказываясь на несколько шагов впереди, он скромно оставался в тени и не требовал признания и славы.

Александр Казанцев родился в Акмолинске (ныне столица Казахстана Астана).  Его дед был сибирским миллионером,  мама – учительница музыки, а отец – колчаковец, перешедший на сторону красных.

Закончив реальное училище в Петропавловске, он продолжил своё образование в Томском технологическом институте, он поражал своими феноменальной математическими способностями не только однокурсников, но и преподавателей.  Молодой творческий инженер всерьез увлекся изобретательством, работая механиком на Белорецком металлургическом комбинате. Именно оттуда он отправился в столицу, чтобы показать свои результаты и исследования в разрабатываемом новом электрическом орудии Тухачевскому и Орджоникидзе.

В 1933 году Александру Казанцеву дали под Москвой собственную лабораторию. В 1939 году в советском павильоне Нью-Йоркской международной выставке « Мир завтра» был главным инженером. Он встречался с учеными Иоффе, Капицей, Таммом, Королевым. Его друзьями были Александр Фадеев и Иван Ефремов.

Во время Великой Отечественной воны А. Казанцева мобилизовали в специальную воинскую часть рядовым сапером. Позже эта часть была преобразована в научно-исследовательский институт электромеханики, в котором он был руководителем, пройдя путь до звания полковника. Именно при нем этот институт назвали « Институтом имени Жюля Верна», и именно там Александр Петрович изобрел сухопутные торпеды на гусеничном ходу( В Москве, на Поклонной Горе их и сейчас можно увидеть в музее). Во время прорыва блокады Ленинграда использовалось ещё одно изобретение Казанцева – бронетанкетка, управляемая по проводам.

Иная сторона Казанцева – любовь к музыке, привитая ему его мамой. Музыкантом он был прекрасным и даже написал балладу « Рыбачка» и фортепианный концерт. Был такой случай. На радио шла пьеса Казанцева « Электронное сердце», где в качестве музыкального сопровождения были использованы записи знаменитых музыкантов-исполнителей. Один из фрагментов записи Рихтера, игравшего Бетховена, нужно было переписать, и тогда сам Александр Петрович сел за рояль и сыграл. Музыкальный редактор даже не заметил, что это был не Рихтер.

Александр Казанцев был избран академиком Академии российской словесности, её членами в своё время были Державин, Карамзин, Вяземский, Пушкин. Был членом правления московской писательской организации и председателем редколлегии серии «Библиотека фантастики», лауреатом международной премии по фантастике, премии журнала «Молодая гвардия» за лучшее произведение года. И всё-таки, прежде всего, он был писателем.

Написанные книги
Заголовок Оценка Добавлена Жанры Серии Язык Издана Написана

SOS

0 (0) 0 3 марта 2009 19:00 Научная фантастика 47 Льды возвращаются #0002 RU

Антология советской фантастики

10.0 (2) 0 2 декабря 2010 17:48 Научная фантастика 103 Библиотека современной фантастики #0014 RU 1968

Аренида

0 (0) 0 27 октября 2010 07:47 Научная фантастика 2 RU

Аренида. Фантастика в советском кино

10.0 (1) 0 6 ноября 2015 18:43 Научная фантастика, Кино, Сценарии 24 Polaris: Путешествия, приключения, фантастика #1002 RU 2015

Арктический мост

7.00 (2) 0 21 июня 2017 14:27 Научная фантастика 117 Фантастика. Приключения RU 1958

Арктический мост (с илл.)

10.0 (3) 0 9 августа 2013 09:49 Научная фантастика 117 Полярное противостояние #0002, Библиотека приключений и научной фантастики RU 1959

Библиотека фантастики и путешествий в пяти томах. Том 5

0 (0) 0 27 октября 2010 08:10 Научная фантастика 109 Библиотека фантастики и путешествий в пяти томах #0005 RU 1965

Био и библиография

0 (0) 0 3 марта 2009 19:00 Научная фантастика 1 RU

Блестящий проигрыш

0 (0) 0 3 марта 2009 19:00 Научная фантастика 4 RU

Взгляд сквозь столетия

0 (0) 0 11 февраля 2015 19:22 Классическая проза, Социально-философская фантастика 81 RU 1977

Взрыв

7.00 (1) 0 3 марта 2009 19:00 Научная фантастика 7 RU

Витязь науки, правофланговый фантастики (Слово об Иване Ефремове)

0 (0) 0 3 марта 2009 19:00 Научная фантастика 1 RU

Внуки Марса

0 (0) 0 3 февраля 2009 19:00 Социально-философская фантастика 45 RU 1962

Возвращение в грядущее

6.00 (2) 0 26 октября 2010 17:45 Научная фантастика 110 Классическая библиотека приключений и научной фантастики RU 1997

Враг голода

10.0 (1) 0 3 марта 2009 19:00 Научная фантастика 34 Купол надежды #0001 RU

Галактика (антология) (СИ)

0 (0) 0 6 марта 2018 07:35 Научная фантастика 182 RU 2018

Говорящий холст

0 (0) 0 4 декабря 2010 19:21 Научная фантастика 5 RU

Гости из космоса (повести и рассказы)

10.0 (1) 0 21 марта 2015 15:56 Научная фантастика 141 RU 1963

Гость Бастилии

0 (0) 0 3 марта 2009 19:00 Научная фантастика 6 RU

Гость из Космоса

10.0 (1) 0 24 ноября 2014 23:08 Научная фантастика, Путешествия и география 62 Путешествия. Приключения. Фантастика RU 1958

Дар Каиссы

10.0 (1) 0 4 декабря 2010 19:21 Научная фантастика 32 RU 1983

Дар Каиссы (сборник)

0 (0) 0 21 марта 2015 09:04 Научная фантастика 70 RU 1983

Дзвін сонця

10.0 (1) 1 28 октября 2010 09:16 Научная фантастика 46 Пригоди. Фантастика UK 1988

Донкихоты Вселенной

0 (0) 0 15 марта 2009 20:00 Научная фантастика 142 RU

"Завещание" Нильса Бора

0 (0) 0 4 декабря 2010 19:21 Научная фантастика 7 RU

Звездные пришельцы

10.0 (1) 0 4 декабря 2010 19:21 Прочая научная литература 9 RU

Из космоса в прошлое

0 (0) 0 3 марта 2009 19:00 Научная фантастика 7 RU

Иножитель

10.0 (2) 0 3 марта 2009 19:00 Научная фантастика 67 Клокочущая пустота. Гиганты #0003 RU

Иномиры (сборник)

10.0 (2) 0 1 августа 2015 00:49 Научная фантастика 118 Классическая библиотека приключений и научной фантастики RU 1997

Искатель. 1961-1991. Выпуск 3

9.00 (3) 0 24 октября 2010 07:59 Научная фантастика 98 Журнал "Искатель" RU 1992

Искатель. 1962. Выпуск №6

0 (0) 0 4 декабря 2013 02:46 Научная фантастика, Прочие приключения 44 Журнал "Искатель" RU 1962

Искатель. 1965. Выпуск №5

10.0 (2) 0 4 декабря 2010 18:47 Научная фантастика 46 Журнал "Искатель" RU 1965

Искатель. 1968. Выпуск №4

0 (0) 0 30 мая 2013 17:47 Научная фантастика, Прочие приключения 43 Журнал "Искатель" RU 1968

Искатель. 1968. Выпуск №6

9.33 (3) 0 27 октября 2010 11:17 Научная фантастика, Прочие приключения 44 Журнал "Искатель" RU 1968

Искатель. 1971. Выпуск №3

0 (0) 0 4 декабря 2010 18:49 Научная фантастика, Прочие приключения 48 Журнал "Искатель" RU 1971

Искатель. 1971. Выпуск №4

4.00 (1) 0 4 декабря 2010 18:49 Научная фантастика, Прочие приключения 45 Журнал "Искатель" RU 1971

Искатель. 1972. Выпуск №4

0 (0) 0 4 декабря 2010 18:49 Научная фантастика, Прочие приключения 48 Журнал "Искатель" RU 1972

Искатель. 1972. Выпуск №5

0 (0) 0 4 декабря 2010 18:49 Научная фантастика, Прочие приключения 44 Журнал "Искатель" RU 1972

Искатель. 1973. Выпуск №2

10.0 (1) 0 31 мая 2013 11:50 Научная фантастика, Прочие приключения 45 Журнал "Искатель" RU 1973

Искатель. 1973. Выпуск №3

0 (0) 0 31 мая 2013 11:54 Научная фантастика, Прочие приключения 47 Журнал "Искатель" RU 1973

Искатель. 1984. Выпуск №2

10.0 (1) 0 27 октября 2010 11:46 Научная фантастика, Прочие приключения 41 Журнал "Искатель" RU

Искатель. 1986. Выпуск №1

0 (0) 0 24 октября 2010 09:45 Научная фантастика, Прочие приключения 39 Журнал "Искатель" RU

Искатель. 1986. Выпуск №2

0 (0) 0 24 октября 2010 09:45 Научная фантастика, Прочие приключения 40 Журнал "Искатель" RU

Искатель. 1988. Выпуск №6

0 (0) 0 29 октября 2010 08:25 Научная фантастика, Криминальные детективы 57 Журнал "Искатель" RU 1988

Кирилл Андреев о фантастике

0 (0) 0 3 марта 2009 19:00 Научная фантастика 1 RU

Клин клином

0 (0) 0 3 марта 2009 19:00 Научная фантастика 4 RU

Клокочущая пустота. Трилогия (с илл.)

8.67 (3) 0 26 октября 2010 19:28 Научная фантастика 150 Клокочущая пустота. Гиганты , Классическая библиотека приключений и научной фантастики RU 1999

Колодец Лотоса

0 (0) 0 8 декабря 2010 19:02 Научная фантастика 6 RU

Колокол солнца

0 (0) 0 3 марта 2009 19:00 Научная фантастика 63 Клокочущая пустота. Гиганты #0002 RU

Колокол Солнца

10.0 (1) 0 3 марта 2009 19:00 Научная фантастика 22 RU

Коэффициент любви, или Тайна нуля

0 (0) 0 21 августа 2013 06:35 Научная фантастика 52 Возвращение в грядущее #0001 RU 1991

Кристалл воображения (Вместо предисловия к сборнику Спартака Ахметова 'Алмаз 'Шах'')

0 (0) 0 8 марта 2009 20:00 Научная фантастика 2 RU

К свету

0 (0) 0 3 марта 2009 19:00 Научная фантастика 46 Льды возвращаются #0003 RU

Купол надежды

10.0 (3) 0 4 декабря 2010 19:21 Научная фантастика 95 Купол надежды #0001 RU

Кусок шлака

10.0 (1) 0 4 декабря 2010 19:21 Научная фантастика 5 RU

Лунная дорога (с илл.)

10.0 (4) 0 16 ноября 2014 02:07 Научная фантастика 38 Путешествия. Приключения. Фантастика RU 1960

Льды возвращаются (с илл.)

9.63 (8) 0 19 февраля 2015 00:47 Научная фантастика 103 Льды возвращаются #0001, Полярное противостояние #0003 RU 1964

Марсианин

0 (0) 0 3 марта 2009 19:00 Научная фантастика 4 RU

Марсианская партия

0 (0) 0 3 марта 2009 19:00 Научная фантастика 3 RU

Марсові онуки

0 (0) 0 30 мая 2014 23:50 Научная фантастика 32 Наукова фантастика UK 1967

Матч антимиров (Небывалые были)

0 (0) 0 3 марта 2009 19:00 Научная фантастика 4 RU

Мир приключений 1962 г. №7

0 (0) 0 26 октября 2010 08:31 Прочие приключения, Научная фантастика 142 Альманах "Мир приключений" RU 1962

Мир приключений 1983 г.

0 (0) 0 26 октября 2010 08:35 Прочие приключения, Научная фантастика 154 Альманах "Мир приключений" RU 1983

Модель грядущего

0 (0) 0 3 марта 2009 19:00 Научная фантастика 44 Купол надежды #0002 RU

Мол “Северный” (Полярная мечта)

0 (0) 0 7 января 2015 07:41 Научная фантастика 100 Полярное противостояние #0001 RU 1952

Мост дружбы

10.0 (1) 0 4 декабря 2010 19:23 Научная фантастика 120 Северный мост #0003 RU

Народные артисты леса (Небывалые были)

0 (0) 0 3 марта 2009 19:00 Научная фантастика 2 RU

Нарушитель

0 (0) 0 3 марта 2009 19:00 Научная фантастика 5 RU

«На суше и на море» - 60. Фантастика

7.00 (3) 0 27 октября 2010 00:16 Научная фантастика 54 На суше и на море #0001 RU 1960

«На суше и на море» - 67-68. Фантастика

0 (0) 0 27 октября 2010 00:03 Научная фантастика 36 На суше и на море #0008 RU

«На суше и на море» - 69. Фантастика

0 (0) 0 27 октября 2010 00:25 Научная фантастика 47 На суше и на море #0009 RU 1969

«На суше и на море» - 75. Фантастика

0 (0) 0 27 октября 2010 00:20 Научная фантастика 14 На суше и на море #0015 RU 1975

«На суше и на море» - 79. Фантастика

0 (0) 0 27 октября 2010 00:40 Научная фантастика 12 На суше и на море #0019 RU 1979

«На суше и на море» - 82. Фантастика

10.0 (1) 0 27 октября 2010 00:49 Научная фантастика 19 На суше и на море #0022 RU 1982

«На суше и на море» - 83. Фантастика

0 (0) 0 27 октября 2010 00:49 Научная фантастика 13 На суше и на море #0023 RU 1983

На суше и на море. Выпуск 13

6.50 (2) 0 27 октября 2010 00:17 Научная фантастика 23 На суше и на море #0013 RU 1973

Нет без фантазии наук!

0 (0) 0 4 декабря 2010 19:21 Научная фантастика 2 RU

НФ: Альманах научной фантастики. Выпуск 12

0 (0) 0 27 октября 2010 09:49 Научная фантастика 63 Альманах научной фантастики #0012 RU 1972

НФ: Альманах научной фантастики. Выпуск 16

0 (0) 0 27 октября 2010 03:21 Научная фантастика 64 Альманах научной фантастики #0016 RU 1975

Ныряющий остров

0 (0) 0 29 октября 2010 17:27 Научная фантастика 3 RU

Обет молчания

0 (0) 0 3 марта 2009 19:00 Научная фантастика 34 Пылающий остров #0001 RU

Обычный рейс (Полярные новеллы)

0 (0) 0 4 декабря 2010 19:22 Прочие приключения 50 RU

Озарение Нострадамуса

0 (0) 0 4 декабря 2010 19:22 Историческая проза, Социально-философская фантастика 95 Звезда Нострадамуса #0001 RU 1995

О сборнике 'Ошибка создателя'

0 (0) 0 3 марта 2009 19:00 Научная фантастика 3 RU

Острее шпаги

10.0 (3) 0 27 августа 2015 00:55 Научная фантастика 84 Классическая библиотека приключений и научной фантастики RU 1999

Острее шпаги

10.0 (1) 0 3 марта 2009 19:00 Научная фантастика 67 Клокочущая пустота. Гиганты #0001 RU

Острее шпаги: Науч.-фантаст.роман о магистре Прав,Чисел и Поэзии и его современниках в трех частях с прологом и эпилогом

0 (0) 0 26 декабря 2013 14:30 Научная фантастика 0 RU 1984

Планета бурь

8.67 (3) 0 3 марта 2009 19:00 Научная фантастика 42 RU

Пластинка из слоновой кости

7.00 (1) 0 15 марта 2009 20:00 Научная фантастика 4 RU

Пленники Земли

0 (0) 0 7 января 2015 11:47 Научная фантастика 0 Тунгусские тайны #0002, Polaris: Путешествия, приключения, фантастика #0063 RU 2014

Подарок Шамбалы

0 (0) 0 3 марта 2009 19:00 Научная фантастика 5 RU

Подвиг зрелости

0 (0) 0 4 декабря 2010 19:22 Научная фантастика 3 RU

Полярная мечта (с илл.) (Мол “Северный”)

10.0 (1) 0 28 октября 2010 10:50 Научная фантастика 102 Северный мост #0001, Полярное противостояние #0001 RU 1958

Посадка

0 (0) 0 4 декабря 2010 19:22 Научная фантастика 3 RU

Поэты не умирают

0 (0) 0 3 марта 2009 19:00 Научная фантастика 4 RU

Приглашение к мечте

4.00 (1) 0 4 декабря 2010 19:22 Научная фантастика 2 RU

Против ветра 10+

0 (0) 0 18 марта 2016 03:51 Прочие приключения 50 Библиотека научной фантастики и приключений RU 1950 1950

Пунктир воспоминаний

10.0 (1) 0 4 декабря 2010 19:22 Биографии и мемуары 16 RU

Пылающий остров

10.0 (1) 0 24 июля 2018 15:46 Научная фантастика 121 Библиотека фантастики в 24 томах #0009 RU 1987

Пылающий остров (илл. В. Лукьянца)

8.33 (3) 0 10 мая 2015 01:57 Научная фантастика 118 Библиотека приключений и научной фантастики RU 1978

Пылающий остров (илл. Г. Макарова)

9.00 (2) 1 23 марта 2015 01:38 Научная фантастика 111 Библиотека приключений и научной фантастики RU 1957

Пылающий остров (илл. И. Старосельский)

9.50 (6) 2 10 апреля 2015 01:53 Научная фантастика 111 RU 1962

Пылающий остров (илл. С. Трофимов)

8.50 (4) 2 20 июня 2012 06:20 Научная фантастика 111 Библиотека приключений #0003 RU 1966

Рассказы

0 (0) 0 3 февраля 2009 19:00 Научная фантастика 55 RU

Рецензия на Л.Лукина и Е.Лукин - "Ты, и никто другой"

0 (0) 0 9 марта 2009 20:00 Научная фантастика 5 RU

Роковая мина

0 (0) 0 3 марта 2009 19:00 Научная фантастика 4 RU

Русская фантастическая проза XIX — начала XX века (антология)

10.0 (1) 0 19 мая 2016 05:50 Научная фантастика 159 Библиотека фантастики в 24 томах #0001 RU 1986

Сильнее времени

9.50 (4) 2 26 октября 2010 17:44 Эпическая фантастика 81 Классическая библиотека приключений и научной фантастики RU 1997

Сильнее времени (илл. Ю. Макарова)

10.0 (3) 0 9 июня 2015 00:27 Научная фантастика 81 RU 1973

Сильнее времени. Планета бурь

7.33 (6) 1 29 июня 2016 14:42 Научная фантастика 114 Классическая библиотека приключений и научной фантастики RU 1997

Собрание сочинений в девяти томах. Том 1. Подводное солнце

0 (0) 0 21 марта 2015 09:23 Научная фантастика 139 Собрание сочинений #0001 RU 1977

Собрание сочинений в девяти томах. Том 2. Сильнее времени

0 (0) 0 21 марта 2015 09:22 Научная фантастика 120 Собрание сочинений #0002 RU 1977

Собрание сочинений в девяти томах. Том 3. Планета бурь. Фаэты

5.50 (2) 1 21 марта 2015 09:20 Научная фантастика 142 Собрание сочинений #0003 RU 1978

Собрание сочинений в девяти томах. Том 4. Купол надежды

10.0 (1) 0 21 марта 2015 09:19 Научная фантастика 96 Собрание сочинений #0004 RU 1980

Собрание сочинений в девяти томах. Том 5. Льды возвращаются

0 (0) 0 21 марта 2015 09:17 Научная фантастика 128 Собрание сочинений #0005 RU 1981

Собрание сочинений в девяти томах. Том 6. Пылающий остров

9.00 (1) 1 21 марта 2015 09:15 Научная фантастика 126 Собрание сочинений #0006 RU 1983

Собрание сочинений в девяти томах. Том 7. Острие шпаги

0 (0) 0 21 марта 2015 09:12 Научная фантастика 67 Собрание сочинений #0007 RU 1984

Собрание сочинений в девяти томах. Том 8. Мост дружбы

0 (0) 0 21 марта 2015 09:10 Научная фантастика 121 Собрание сочинений #0008 RU 1985

Собрание сочинений в девяти томах. Том 9. Клокочущая пустота

10.0 (2) 0 21 марта 2015 09:09 Научная фантастика 102 Собрание сочинений #0009 RU 1986

Солнечное племя

0 (0) 1 10 июня 2015 07:14 Научная фантастика 27 Фаэты #0003 RU 1989

Спасите солнце

0 (0) 0 3 марта 2009 19:00 Научная фантастика 43 Льды возвращаются #0001 RU

Спустя тысячелетие (илл.)

0 (0) 0 21 августа 2013 06:24 Научная фантастика 51 Возвращение в грядущее #0003, Классическая библиотека приключений и научной фантастики RU 1997

Ступени грядущего

10.0 (2) 0 12 июня 2015 00:32 Прочая научная литература 25 RU 1963

Ступени Нострадамуса

0 (0) 0 27 августа 2013 02:55 Историческая проза, Альтернативная история, Социально-философская фантастика 55 Звезда Нострадамуса #0002 RU 1996

Сыны солнца

7.33 (3) 1 3 марта 2009 19:00 Научная фантастика 56 Фаэты #0002 RU

Тайна нуля

0 (0) 0 3 февраля 2009 19:00 Научная фантастика 23 RU

Тревоги ледяного грота

0 (0) 0 3 марта 2009 19:00 Научная фантастика 45 Купол надежды #0003 RU

Тринадцатый подвиг Геракла

6.00 (1) 0 3 марта 2009 19:00 Научная фантастика 5 RU

Ураганный туман

0 (0) 0 3 марта 2009 19:00 Научная фантастика 56 Пылающий остров #0003 RU

Фантастика 1979

0 (0) 0 4 мая 2013 13:04 Научная фантастика 108 Фантастика RU 1979

Фаэты

9.27 (30) 6 10 августа 2013 13:42 Научная фантастика, Космическая фантастика 111 Библиотека приключений и научной фантастики RU 1974

Фаэты (Журнальный вариант)

6.50 (2) 1 15 ноября 2013 10:48 Научная фантастика, Эпическая фантастика 100 RU 2014

Фаэты. Рассказы о необыкновенном

9.83 (6) 1 6 июня 2015 00:41 Научная фантастика 128 Библиотека приключений и научной фантастики RU 1984

Шахматы на дне колодца

0 (0) 0 3 марта 2009 19:00 Научная фантастика 9 RU

Щит короля Артура

0 (0) 0 3 марта 2009 19:00 Научная фантастика 4 RU

Электронное сердце

8.00 (1) 0 4 декабря 2010 19:22 Научная фантастика 6 RU
Переведенные книги
Заголовок Оценка Добавлена Жанры Серии Язык Издана Написана

Ветры Дарковера

9.75 (4) 0 3 декабря 2010 15:58 Научная фантастика 34 Даркоувер RU 1992

Властью Песочных Часов

9.00 (4) 1 10 декабря 2010 11:15 Фэнтези 73 Воплощения бессмертия #0002, Миры Пирса Энтони #0002 RU 1997