за неделю: 1
за месяц: 14
за год: 71
за все время: 3397
  Хорхе Феррер Исаакс — колумбийский политик, военный деятель и писатель. Его единственный роман "Мария" был признан одним из самых заметных образцов романтизма в испаноязычной литературе.
  Родился Исаакс в 1837 году в городе Кали. Родители, приехавшего в Колумбию с Ямайки, люди состоятельные, отправили сына в столичную школу, где он проучился до 1852 года. Вскоре семья Исаакса разорилась, и юноша был лишен возможности получить систематическое образование. Шли годы, будущий писатель уже пишет стихи, но пробавляется случайными заработками. В нем рано проснулся темперамент политического бойца. Колумбия того времени была ареной бурной борьбы партий, непрерывных восстаний и гражданских войн. В 1860 году Исааке сражается в провинции Антиокия на стороне консерваторов, хотя уже тогда у него зарождаются идеи, которые привели его впоследствии в лагерь либералов.
  В 1861 году принял на себя управление делом отца после смерти последнего, но обнаружил, что тот накопил огромное количество долгов, ввиду чего был вынужден выставить семейные гасиенды на аукцион.
  В 1864 году Исааке переезжает в Боготу, сближается с литераторами, принадлежавшими к объединению «Мозаика». Тут на молодого поэта обратил внимание известный колумбийский писатель и историк литературы Хосе Мария Вергара-и-Вергара, который способствовал изданию сборника стихов Исаакса. Ни денег, ни славы сборник этот автору не принес, а между тем материальные заботы преследовали его. Еще в 1856 году, он женился на Фелисе Гонсалес Умана. Надо было кормить семью, и поэт берется за работу инспектора строящейся железной дороги к порту Буэнавентура. В тяжелейших условиях, среди дикой сельвы, измученный тропической лихорадкой, он делает первые наброски романа «Мария». В конце концов лихорадка заставила Исаакса оставить работу. В те месяцы, когда он с трудом оправлялся после тяжелой болезни, роман был завершен.
  Едва книга вышла в свет, как завоевала необыкновенную популярность не только в Колумбии, но и в других странах Латинской Америки. В одной лишь Мексике еще при жизни писателя вышло четырнадцать изданий. Множество романов было написано в подражание «Марии». Произведение это оказало огромное влияние на все дальнейшее развитие латиноамериканского романа.
  Имя Исаакса стало известно во всех испаноязычных странах Латинской Америки. В Боготе писателя узнавали на улице, его появление в общественных местах, в театре вызывало всеобщее внимание. Слава Исаакса была баснословной. Но ни на судьбу, ни на материальное положение автора «Марии» это длительного влияния не оказало. Правда, несколько лет он прожил в относительном благополучии.
 Став известным, Исаакс начал карьеру политика и журналиста. Он возглавил газету La República, стоявшую на позициях умеренного консерватизма, и сам писал для неё статьи; вступил сначала в Консервативную, затем в Радикальную партию. В 1870 году был назначен генеральным консулом в Чили. После возвращения на родину принимал активное участие в политической жизни департамента Валье-дель-Каука, где поселился и который представлял в парламенте страны; в 1876 году вновь воевал в очередной гражданской войне в Колумбии. В 1879 году, когда произошло очередное восстание консерваторов, он провозгласил себя диктатором департамента Антьокия, но был практически сразу же свергнут, после чего его политическая карьера окончилась.
  В 1881 году он начал писать поэму-песнь Saulo, которую, однако, не смог закончить до конца жизни. После ухода из политики он серьёзно занимался исследованиями территорий департамента Магдалена, где ему удалось обнаружить месторождения угля и нефти. Последние годы жизни он провёл в городе Ибаге, Толима, где начал писать исторический роман, но не успел закончить его, скончавшись от малярии.

Мария

0 (0) 0 30 сентября 2014 23:12 Классическая проза 61 RU 1980