за неделю: 5
за месяц: 42
за год: 742
за все время: 11804
Мартин Юлиус Эсслин  - урожденный венгерский, в последствии английский продюсер, драматург, журналист и переводчик, критик, ученый и профессор драмы, известный по термину "театр абсурда" (1961). Эта работа была названа некоторыми рецензентами "самой влиятельным театральным текстом 1960".

Родился в Будапеште, в молодом возрасте с родителями переехал в Вену. учился на английском отделении филологического факультета Венского университета, занимался в театральном семинаре Макса Рейнхардта. Аншлюс 1938г. заставил его покинуть Австрию и перебраться в Англию. С 1940 года по 1977 год он работал на Би-би-си, занимая разные должности. Его духовной родиной оставалась вся Европа, но дом он обрёл в Англии. Находясь в гуще театральной жизни, знакомя слушателей с новейшими пьесами через Европейское вещание Би-би-си, он писал рецензии, критические обозрения, сценарии, при этом серьёзно занимаясь наукой. М. Эсслин был членом художественного совета многих репертуарных и экспериментальных театров, входил в жюри ряда театральных фестивалей. Многие премьеры европейских пьес, состоявшиеся на Би-би-си, потом в тех же переводах шли по всей стране. Он перевёл на английский язык пьесы Франка Ведекинда, Эдена фон Хорвата, Вольфганга Бауэра.

Однажды сказав «нет» нацизму, он оказывал поддержку европейским интеллектуалам, которых фашизм, как и Эсслина, вынудил покинуть родину, предоставлял им возможность работать на радио, помогал издавать их книги.

С 1965 по 1988 годы он написал и издал книги: «Пинтер — драматург», «Анатомия драмы», «Арто», «Медитации» (куда вошли эссе о Брехте, Беккете, СМИ); «Век телевидения», «Сфера драмы», «Гений немецкого театра», «Европейский театр в период Второй мировой войны». Эти книги широко известны, но самой известной и востребованной остаётся исследование «Театр абсурда», переведённое на многие языки и приравненное в европейских и американских университетах к учебнику. С 1969 по 1976г. Мартин Эсслин занимал должность профессора в университете штата Флорида, а с 1977 по 1988г. — в Стэнфордском университете, проводя по полгода в США и в Англии, продолжая активно участвовать в театральной жизни.
Эсслин умер в Лондоне 24 февраля 2002 года после продолжительной борьбы с болезнью Паркинсона, в возрасте 83.

Театр абсурда

10.0 (1) 0 8 сентября 2014 04:43 Культурология 108 RU 2010