за неделю: 25
за месяц: 226
за год: 595
за все время: 16424
Юрий Николаевич Абдашев - известный кубанский писатель-прозаик. Основные темы в его творчестве - нравственное становление личности человека, его отношение к окружающей среде. Многие произведения Юрия Николаевича автобиографичны. Он писал о том, что пережил, выстрадал и передумал.

Родился Юрий Николаевич в г. Харбине, в Маньчжурии. Когда началась Великая Отечественная война, в октябре 1941 года он ушел добровольцем на фронт, воевал под Москвой, на Кавказе, участвовал в боях за освобождение Кубани. Был дважды ранен, награжден боевыми орденами и медалями.

После войны Юрий Николаевич окончил Краснодарский пединститут, работал преподавателем английского языка, затем ответственным секретарем ежемесячника «Кубань». Первый его рассказ «Остров черного дракона» был опубликован в 1951 году в этом журнале. В центральных, краевых газетах и журналах стали появляться рассказы и очерки молодого писателя. Книги «Золотая тропа»» (1960) и «Покоя не ищем» (1962) вышли в Краснодарском книжном издательстве. В 80-е годы сборники его произведений издаются в Москве, он печатается в журналах «Смена», «Молодая гвардия». В 1989 году выходит в свет его первый роман «Солнце пахнет пожаром». Последние годы Юрий Николаевич работал над книгой «Моление о чаше, или 60 писем внуку». Посвящена она Харбину - городу его детства.

Ю. Абдашев возглавлял краевую организацию Союза российских писателей. В 1995 году Юрий Николаевич Абдашев стал лауреатом премии имени Кирилла Российского. В 1998 году одаренный писатель, замечательный человек, был удостоен звания «Почетный гражданин города Краснодара». Ю.Н. Абдашев умер в январе 1999 года. В 2002 году в Краснодаре открыта мемориальная доска по улице Коммунаров 60, где долгие годы жил и работал писатель.

В повести автор раскрывает богатейший духовный мир героев произведения, их нравственную чистоту, преданность и любовь к Родине - главные истоки для свершения ратного подвига.

«Они стоят на плацу перед своими командирами, слегка ошарашенные непривычным и потому суровым порядком воинской службы, но уже внутренне готовые к решительному взлету человеческого духа». Так начинается знакомство с героями повести «Далеко от войны». Это Витька Заклепенко из Днепропетровска, сибиряк Сашка Блинков, Борька Соломоник из Житомира, ленинградец Юрка Васильев... Недавние попутчики, ставшие товарищами, в один момент ощутившие внутреннее родство друг с другом.

Никто из этих ребят не знает, что определено им завтрашней фронтовой судьбой, - жизнь одним, смерть другим. Герои Ю. Абдашева еще учатся воевать, но вместе с этим в них зреет готовность к подвигу, к самопожертвованию во имя Родины. Это стойкие, уверенные и думающие люди, которые могут приспособиться к самым тяжким условиям. Трудно представить, но на день курсантам полагалось восемьсот граммов хлеба, два кусочка сливочного масла и одна столовая ложка сахара на завтрак и ужин. Все это тут же съедалось. А кроме постоянного голода была еще адская усталость. Но было великое слово «надо», обретшее на фронте силу закона.