за месяц: 99
за год: 520
за все время: 7810
   Галина Васильевна Черноголовина — публицист, прозаик, поэтесса.

Родилась 15 марта 1929 года в селе Знаменском Омской области. Окончила Хабаровский педагогический институт, филологический факультет. С 1951 по 1956 год работает учителем русского языка и литературы, директором СШ села Новокуровка.

В июле 1952 года журнал «Дальний Восток» публикует стихотворение Галины Черноголовиной «Солнце взойдет!». За этим следуют другие публикации в краевых изданиях, сотрудничество с Хабаровским радио. На текст ее песни, посланной на конкурс, - «Здравствуй, наш край!» композитор В.А.Румянцев пишет музыку. Эта песня впоследствии становится своеобразным гимном Хабаровского края. Стихи, сценарии радиопостановок, проза сельской учительницы обращают на себя внимание дальневосточной литературной общественности.

В 1956 году Галину Черноголовину приглашают заведовать детской редакцией Хабаровского краевого радиовещания. Первая книга «Цветы голубики» выходит в Хабаровском книжном издательстве в 1960 году.

Большое влияние на литературную судьбу Г.Черноголовиной оказала встреча с директором издательства «Детская литература» К.Ф.Пискуновым, который сказал: «Если для детей будете писать так же серьезно, как для взрослых, - станете хорошим детским писателем» . Эти слова запоминаются и становятся руководством к действию.

С 1962 по 1985 год в различных издательствах страны выходит в свет целая серия книг для детей. В основе детских книг Черноголовиной — воспитание доброты, милосердия, любви к природе, уважительного отношения к труду, к хлебу, ответственности за всё живое на земле. В связи с назначением мужа Г.А. Бобылева собственным корреспондентом «Учительской газеты по Казахстану в 1963 году, Г.В.Черноголовина переезжает в Алма-Ату, где активно включается в жизнь казахстанской писательской организации. Плодотворной в литературной судьбе Г. Черноголовиной стала работа под руководством выдающегося писателя Ивана Петровича Шухова, с 1963 по 1974 год возглавлявшего «Простор». Этот период описывается в документальной повести «Светлое сретенье» и в воспоминаниях об И.П.Шухове «С испытательным сроком», где описывается, как Шухов в качестве испытания дал Галине Черноголовиной задание съездить на целину и написать, как ученые помогают целинникам справиться с засухой 1963 года. Эта поездка определила публицистическую деятельность писательницы на десятилетия вперед Ее очерк «Наука, засуха, урожай» (1963) раскрыл неосновательность и пристрастность нападок на создателей почвозащитной системы земледелия и, оказал влияние на внедрение данной системы в Казахстане (а впоследствии и в России).

На протяжении почти четверти века Г.Черноголовина ведёт на страницах журнала «Простор» своеобразный публицистический дневник, повествующий о жизни села, экологических проблемах распаханной целины, о противостоянии истинных ученых шарлатанам от науки и некомпетентным бюрократам, склонным к административному произволу и очковтирательству. Очерки писательницы о целине могут быть отнесены к классике жанра. Герои очерков – ученые, создатели почвозащитной системы, позволившей сохранить для страны сотни тысяч гектаров плодородного слоя земли, общественные деятели, агрономы, энергетики, механизаторы – словом, те люди, благодаря которым стало возможным целинное чудо. Отличительная черта художественной публицистики Черноголовиной – сочетание глубины проникновения в человеческую суть героев с точным, достоверным и квалифицированным показом всех оттенков и особенностей их профессиональной деятельности. При этом достигается гармоническое слияние образного и понятийного начал.

Публицистика Черноголовиной не выглядят иллюстрацией заранее заданной отвлеченной идейной схемы, напротив, сама идея возникает по мере развертывания повествовательной ткани очерков, предстает перед нами в одухотворенных образах героев, отдающих себя профессии как созидательному и творческому делу, позволяющему человеку оставить свой след на земле.

Очерки становятся отправным началом для художественных произведений, в которых на первый план выдвигается проблема нравственного выбора, подлинных и мнимых ценностей («Июнь без дождей» 1974, «Два дня до весны» 1977, «Зона риска» 1981, «Встречный иск» 1989). Продолжая традиции Юрия Трифонова, писательница показывает всю опасность духовного омертвения, порабощения души материальной стороной жизни. Палитра прозы Черноголовиной впечатляюще разнообразна – от сатирических, едких, обличающих нот в изображении лжеученых, бюрократов, обуянных «административным восторгом», приобретателей, разменивающих свой век на пустяки, до высоких романтических мотивов – при создании образов рыцарей науки, а также людей, живущих по законам чести и профессионального долга, бескомпромиссно вступающих в бой со злом, живущих в соответствии с крылатыми словами: «Бороться и искать, найти и не сдаваться».

В 1973 Галина Черноголовина становится председателем совета по русской литературе республиканской писательской организации.

С 1993 года до самой своей кончины Галина Васильевна Черноголовина жила в г. Протвино Московской области,вблизи с.Троицкого, бывшей усадьбы известной русской просветительницы, основателя Академии Российской Е. Р.Дашковой, что стало стимулом для создания художественного образа замечательной русской женщины.

В 2003 году Московский гуманитарный институт им. Е. Р.Дашковой печатает поэтическую хронику Г.Черноголовиной, посвященную жизни президента двух академий — «Княгиня северной весны». В ежегодном литературном сборнике института и на сайте библиотеки г.Протвино размещены главы из романа «Крестница Елисаветы» о детстве и юности княгини. Художественные произведения о жизни княгини опираются на серьезную документальную и истоковедческую основу: Г.В.Черноголовина являлась членом Воронцовского научного общества – с 1999 г., а также членом Дашковского научного общества – с 2001 г.

В течение пятнадцати лет подготовила ряд научно-исторических публикаций о княгине Е.Р. Дашковой.

Курлышка

0 (0) 0 1 февраля 2017 14:26 Детская проза 23 RU 1980