за неделю: 13
за месяц: 42
за год: 201
за все время: 3234
Виктор Александрович Чижиков  — народный художник Российской Федерации, автор образа медвежонка Миши, талисмана летних Олимпийских игр 1980 года в Москве.

Виктор Чижиков родился в семье служащих в Москве. В 1953 окончил московскую среднюю школу № 103. В 1952 начал работать в газете «Жилищный работник», где получил первый опыт работы карикатуриста. В 1953—1958 учился в Московском полиграфическом институте на художественном отделении. С 1955 работает в журнале «Крокодил». С 1956 работает в журнале «Весёлые картинки». С 1958 работает в журнале «Мурзилка». С 1959 работает в журнале «Вокруг света».

Также работал в «Вечерней Москве», «Пионерской правде», «Юном натуралисте», «Молодой гвардии», «Огоньке», «Пионере», «Неделе» и других периодических изданиях. Художник-постановщик (совместно с С. Гвиниашвили) мультфильма Гарри Бардина «Бравый инспектор Мамочкин» (1977). С 1960 года иллюстрирует книги в издательствах «Малыш», «Детская литература», «Художественная литература» и др.

Член Союза журналистов РСФСР (с 1960 года). Член Союза художников РСФСР (с 1968 года). Член редколлегии журнала «Мурзилка» (с 1965 года). Председатель жюри конкурса детского рисунка «Тик-так», проводимого телекомпанией «Мир» (с 1994 года). Председатель Совета по детской книге России с 2009 года.

В 2010 году судился с телекомпанией НТВ по вопросу обладания авторскими правами на олимпийского медвежонка Мишу.

Суды пришли к выводу, что Чижиков разработал двумерный эскиз олимпийского медвежонка. На основании эскиза Чижикова разработаны варианты трактовки талисмана Олимпиады-1980: контурный, силуэтный (художник В. Ступин), по видам спорта (художник Е. Мигунов); а также его решение в объёме (художник В. Ропов).

В связи с тем, что «объёмный» медвежонок имеет объёмный ремень с олимпийскими кольцами, доработанный дизайн в связи с объёмностью, изображение медвежонка со спины, суды посчитали, что данное произведение, созданное путём переработки произведения истца, носит самостоятельный характер. В силу статьи 492 ГК РСФСР 1964 года, применявшегося в 1980 году, авторскими правами на данное произведение обладает лицо, осуществившее его переработку.

Решением Пресненского районного суда Москвы, оставленным без изменения определением судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда, в удовлетворении заявленных требований отказано .

Работы художника находятся в собрании Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина.

Петя и медвежонок Потап (сборник)

0 (0) 0 8 января 2014 07:27 Сказки 0 RU