за неделю: 1
за месяц: 6
за год: 97
за все время: 57210
   Родился в 1952 году в казачьей станице Прохладная Кабардино-Балкарской АССР. 1969 по окончании Янтарненской средней школы Прохладненского района прошел обучение в техническом училище №41 г. Алма-Аты. После службы в Советской Армии (1970-1972) работал строителем-монтажником в Алма-Атинском домостроительном комбинате.

В 1973 году поступил и в 1978 с отличием закончил факультет журналистики Казахского государственного университета. Работал в журнале «Автомобильный транспорт Казахстана» корреспондентом, ответственным секретарем, заместителем главного редактора, а потом и главным редактором этого издания.

В 1986 году пришел в «Комсомольскую правду» собкором по Казахстану. За 15 лет прошел путь от журналиста до заместителя генерального директора газеты. Под его руководством была создана региональная сеть «Комсомольской правды».

В 2000 году переехал в Воронеж, создал собственный газетный бизнес, который в качестве главного редактора и генерального директора возглавлял до 2010 года. Издательский дом Александра Лапина «ЕВРАЗИЯ-ПРЕСС – XXI ВЕК», включающий более 20 изданий, типографии, сеть распространения, работает в 8 крупнейших городах Центральной России.

На протяжении 10 лет Александр Лапин – автор и ведущий еженедельной телевизионной программы «Русский вопрос» на региональном телевидении. В настоящее время проживает в селе Сенное Воронежской области, занимается литературной деятельностью. Наиболее широкую известность писателю принес его роман «Русский крест» - «сага о поколении», о тех, чья юность совпала с безмятежным периодом застоя, и на кого в 90-е пришелся основной удар, потребовавший выбора пути, перекройки мировоззрения, создания новой картины мира. Роман полон драматических коллизий. Автор исследует характеры, которые формировала эта эпоха, и создает несколько разноплановых сюжетных линий, где жизненные принципы главных героев саги подвергаются серьезным испытаниям под влиянием эпохальных перемен в обществе. Интимный дневник, охватывающий масштабный период конца XX – начала XXI века, раскрывает перипетии и повороты человеческих судеб в контексте вершившихся исторических событий.

А. Лапин - член Союза писателей России. Руководитель Воронежского отделения Российского фонда мира, заместитель председателя комитета Воронежской областной думы по местному самоуправлению, связям с общественностью и СМИ, президент Воронежской областной федерации традиционного карате «Фудокай».