за неделю: 13
за месяц: 35
за год: 112
за все время: 4550
Синтаро Исихара  — японский писатель и политик, с 23 апреля 1999 года по 31 октября 2012 года занимавший пост губернатора Токио. С ноября 2012 года до 1 августа 2014 возглавлял Партию возрождения Японии. Известен своими антиамериканскими взглядами.

Синтаро Исихара родился в 1932 году в японском городе Кобе. После начала Второй мировой войны, семья переехала в небольшой городок Дзюси, где Синтаро занялся плаванием на купленном ему отцом парусном судне. В 1952 году поступил в престижный университет Хитоцубаси, который окончил в 1956 году. Всего два месяца спустя после окончания обучения он был удостоен престижной литературной премии Акутагавы за свой роман «Время солнца». Студия Nikkatsu приобрела права на экранизацию произведения, а на главную роль в фильме был приглашён Юдзиро Исихара — брат Синтаро. Публикация книги и выпуск фильма положили начало новой молодёжной субкультуре послевоенного поколения.

В 1960-х Синтаро Исихара продолжил свою карьеру писателя, посвятив себя написанию драматических произведений, романов и музыкальной версии Острова сокровищ. Совершал он и довольно незаурядные поступки: часто гонял в море на своей яхте «The Contessa», достиг на собачьих упряжках Северного полюса и пересёк на мотоцикле Южную Америку. С 1967 по 1968 год проработал военным корреспондентом во Вьетнаме от газеты Yomiuri Shimbun.

В 1968 году Исихара вступил в Либерально-демократическую партию (ЛДП) и вскоре стал членом правительства. В 1975 году он выдвинул свою кандидатуру на пост губернатора Токио, однако проиграл выборы социалисту Рёкити Минобэ. В 1980-е годы Исихара стал одной из самых популярных политических фигур ЛДП, однако он не мог заручиться достаточной внутренней поддержкой в партии для формирования фракции и продвижения вверх по карьере.

Его самая известная книга, написанная в 1989 году (в соавторстве с президентом корпорации «Sony» Акио Морита), называется «Япония, которая может сказать "нет"» и считается в Японии одним из манифестов антиамериканизма. С тех пор за Исихарой закрепилось прозвище No-сан.
В 1995 году Исихара на время оставил политику, а в 1999 году был избран на пост губернатора Токио[2]. Свою предвыборную кампанию он вёл под лозунгом возвращения под японский контроль американской военной базы близ Токио. Также он выступил инициатором укрупнения Токийского столичного университета.

В 2012 году оказался одним из инициаторов японо-китайского политического конфликта за архипелаг Сенкаку, заявив, что столица Японии собирается купить эти острова в Восточно-Китайском море, на которые также претендует Китай[3]. В том же году Исихара оставил пост губернатора Токио и возглавил Партию возрождения Японии.

Соль жизни

10.0 (1) 1 8 декабря 2013 04:18 Современная проза 55 Terra Nipponica RU 2005