за неделю: 5
за месяц: 0
за год: 277
за все время: 7055

Изабель Купер-Оукли (англ. Isabel Cooper-Oakley, урождённая Купер — английская писательница, член британской секции Теософского Общества, подруга и соратница Е. П. Блаватской.

Изабель Купер родилась в семье высокопоставленного англо-индийского чиновника Генри Фредерика Купера.

Изабель и её сестра Лаура провели большую часть своих молодых лет в Европе. Из-за несчастного случая Изабель с 1877 по 1979 год не могла самостоятельно передвигаться, однако она использовала это время для самообразования: именно тогда она прочла книгу Е. П. Блаватской «Разоблачённая Изида», что предопределило её дальнейшую карьеру.

После выздоровления поступила в Гертон-Колледж Кембриджского университета. В Кембридже она познакомилась с Альфредом Оукли и Арчибальдом Кейтли. В 1884 году Изабель вышла замуж за Альфреда Оукли. В том же году супруги вступили в Теософское Общество. В конце 1884 года Изабель, её муж и присоединившийся к ним в Египте Ч. Ледбитер сопровождали Е. П. Блаватскую при её возвращении из Лондона в Адьяр.

С 1889 года Изабель постоянно работала в штаб-квартире Ложи Блаватской в Лондоне. В 1890 году стала членом внутренней группы Эзотерической секции Теософского Общества (Ложи Блаватской).

После смерти Е. П. Блаватской Изабель участвовала в подготовке к публикации третьего тома «Тайной доктрины». В 1893 году вместе с Анни Безант принимала участие во Всемирном парламенте религий в Чикаго.

Последние годы своей теософской карьеры Купер-Оукли посвятила сбору материалов о масонстве и европейских эзотерических традициях, на основе которых она написала несколько книг, в том числе книгу о Сен-Жермене.

В течение нескольких лет руководимая ею группа теософов "тщательно" обследовала библиотеку Британского музея и многие библиотеки других европейских стран. Они сопоставляли полученные из различных источников архивные материалы, чтобы опознать "великого графа в персонажах, известных под его многочисленными титулами.

Президент Теософского Общества Генри Олкотт полагал, что граф Сен-Жермен был одним из тех "очаровательных невидимых персонажей, которые пребывали под маской Е. П. Б." во время её работы над «Разоблачённой Изидой».

В 1907 году Безант назначила Изабель главой созданного в рамках Теософского Общества "Международного Комитета по исследованию мистических традиций". В 1912 году Купер-Оукли опубликовала свою книгу о Сен-Жермене.

Граф Сен-Жермен — тайны королей

0 (0) 0 6 декабря 2013 02:32 Биографии и мемуары 48 RU