за неделю: 49
за месяц: 253
за год: 1403
за все время: 32159
   Уральский писатель, поэт, первостроитель Магнитки, член Союза писателей СССР Борис Ручьёв родился 15 июня 1913 года в Троицке (Челябинская область). Он был третьим ребёнком в семье учителя и священника Александра Ивановича и учительницы Евгении Лаврентьевны Кривощёковых. Отец будущего поэта являлся одним из грамотнейших людей на Южном Урале.

Выучившись читать ещё до поступления в школу, Борис поступил учиться сразу в третий класс Высшего начального городского училища города Троицка. В 1928–1929 он учился в школе-девятилетке Кургана. К тому же периоду относится его первая литературная публикация: в газете «Красный Курган» были напечатаны первые стихи за подписью «Борис Кривощёков» – «О субботнике», «На озере», «Граммофон», «В школе», «Зима».

В 1930 году, Борис принимает решение поехать на Магнитострой. Так в жизни Бориса начался новый отсчёт. На новом месте ему довелось поработать плотником, бетонщиком. Здесь юный поэт вступил в литературное объединение «Буксир» и начал активно публиковаться в многочисленных газетах и журналах, издававшихся на Магнитострое.

Творчество Ручьёва заметили столичные литераторы: в 1932 году Ручьёв был приглашён на II Всероссийское совещание молодых поэтов. В 1933 в Свердловске вышла первая книга стихов Ручьёва «Вторая родина», а в 1934 она была переиздана в Москве под редакцией Э. Багрицкого и А. Суркова. Летом 1934 года Ручьёв стал делегатом сразу двух съездов писателей – в июне Всеуральского, а в августе – Первого съезда Союза писателей СССР, где он был торжественно принят в ряды Союза писателей СССР. В 1935 поэт поступил на заочное отделение Литературного института им. Горького.

26 декабря 1937 Ручьёв был арестован в Златоусте по клеветническому обвинению в контрреволюционном преступлении и репрессирован. Он был осуждён на 10 лет лишения свободы по 58-й статье. Свой срок заключения с 1938 по 1947 Ручьёв отбывал в лагерях на Крайнем Севере. В 1956 году Борис Ручьёв был реабилитирован. Полный надежд и творческих замыслов, поэт вернулся в город своей юности – Магнитогорск. В 1958 году (спустя 24 года после первой!) вышла его вторая книга стихов «Лирика». В это время Ручьев начал работу над поэмой «Любава», посвящённой Магнитострою.

Последние годы жизни принесли поэту всесоюзную славу и любовь читателей – новые его поэтические сборники выходили из печати чуть ли не ежегодно, а стихи переводились на многие языки. В 1967 за цикл стихов «Красное солнышко» и поэму «Любава» поэт был удостоен Государственной премии РСФСР им. М. Горького. Скончался Борис Ручьёв в Магнитогорске 24 октября 1973 года.