за неделю: 15
за месяц: 213
за год: 1102
за все время: 55779
Виктор Степанович Гребенников — биолог-энтомолог, заслуженный эколог России, писатель, художник, изобретатель.

При жизни Гребенников не получил широкого признания ни в науке, ни в искусстве. Связано это было с советским догматизмом и отсутствием у него высшего образования. Нетрадиционный взгляд на мир Виктору Степановичу передал отец, гениальный инженер-самоучка. Он же запретил сыну посещать университет, аргументируя тем, что официальная наука отбивает способность мыслить. Вуз юноше заменила богатейшая библиотека деда, потомственного дворянина Терского, от отца передался талант к точным наукам.

Сразу оговорюсь, что конечным пунктом скитаний Гребенникова стал Краснообск: в 1976 году первый председатель СО ВАСХНИЛ Ираклий Синягин пригласил его заниматься аграрной наукой. Здесь первый в Советском Союзе агроэколог прожил до своей смерти в 2001 году. А родился и вырос Виктор Гребенников в Симферополе. С начала войны поселился с родителями в городке Исилькуль Омской области. Отсюда двадцатилетним пацаном попал в ГУЛАГ по 58-й статье. За то что в голодный послевоенный 1947 год, подделывал хлебные карточки. Отправили на медную шахту в Карабаш, где за пару месяцев здоровые люди превращались в «доходяг». От верной смерти Виктора Степановича спасло изобразительное искусство: взяли художником рисовать «наглядную агитацию» в культурно-воспитательную часть. Отсидев шесть лет, Гребенников был амнистирован с полным снятием судимости в июне 1953-го. Но и в старости по ночам его мучили кошмары «с натуралистически ясными подробностями: будто времена изменились, меня взяли досиживать мои 14 „сталинских“ лет, и я снова в лагере, в этапе или на пересылке. И все это — живо, сверхреально, с такой страшной безысходной тоской о детях, внуке, недоделанных делах, недописанных книгах, со скорбью о всех несчастных, опять согнанных новыми деспотами за колючую проволоку» (из статьи В. Гребенникова «Мои университеты»).

В лагере на Урале Виктор Гребенников познакомился со своей женой Тамарой, и вместе с ней вернулся в Исилькуль, пустил корни. Двенадцать лет жизни в Исилькуле можно назвать счастьем, занимался любимым делом — работал директором детской художественной школы. Но из-за отсутствия диплома из школы пришлось уйти. Новую работу предложили в институте земледелия и химизации сельского хозяйства СО ВАСХНИЛ.

Как работник института, Гребенников изучал влияние пестицидов на флору и фауну — тему, прямо противоположную своему призванию — энтомологии и агроэкологии. Работал старательно, но научных регалий не получил. Как бы извиняясь за работу химических заводов, Виктор Степанович все свободное время посвящал природе и ее маленьким стражам — насекомым. По его убеждению, именно микромир является главным носителем тайн мироздания, звеном, которое способно восстановить Землю.

Гребенников основывал микрозаповедники и заказники энтомофауны. Дома у него квартировал настоящий энтомологический зоопарк: были шмелепитомник, муравейник, в банках жили тарантул и каракурт, в укромные места закладывались куколки гусениц, из которых потом вылуплялись бабочки и выпускались в поле. Всем этим многообразием активно интересовалось советское телевидение. Несколько раз в гости к Гребенникову приезжала программа «В мире животных». Таким маршрутом в Краснообск однажды заехал знаменитый журналист Василий Песков посмотреть на рукотворные гнездовья шмелей. И для сельскохозяйственной науки разведение шмелей, пчел-листорезов имело значение: урожайность на таких полях поднималась в разы. И без всякой химии! Наблюдения Гребенникова не нашли применения в родном Отечестве, хотя работы в этом направлении получают финансирование в Америке и Канаде.

Исследуя жизнь насекомых, Виктор Гребенников сделал ряд важных открытий. Одно из них — это открытие эффекта полостных структур — сотов. Работая с пчелами, Гребенников заметил, что если поднести руку к гнезду этих насекомых, возникают странные ощущения: тепло, покалывание, во рту кисло, как от батарейки, легкая тошнота, головокружение. От сотов идет излучение, воздействующее на живые объекты, которое приборами выявить нельзя. По образу пчелиных гнезд Виктор Степанович натворил несколько десятков искусственных сотов из пластика, бумаги, металла, дерева, и оказалось, что причина всех этих непривычных ощущений — никакое не «биополе», а размеры, форма, количество, взаиморасположение полостей, образованных любыми твердыми телами. Произведенные им опыты показали, что в зоне действия эффекта полостных структур (ЭПС) заметно угнетается развитие почвенных бактерий, дрожжевых и иных грибков, замедляется прорастание зерен пшеницы. ЭПС, подобно гравитации, действует на живое сквозь стены, толстый металл, другие преграды. Самые красочные примеры подала сама природа. Дикие пчелы гнездятся в земле. Но корни растений — а они, как мы знаем, способны сломать здание — никогда не подбираются к ячейкам гнездовья. Не доходя нескольких сантиметров до ячей, корни останавливают рост или забирают в сторону, чувствуя близость пчелиных гнезд.

Похожее излучение еще в 20-х годах прошлого века описал физик Луи Де Бройль, за что получил Нобелевскую премию. Виктор Гребенников открыл его действие в полостных структурах и создал приборы, основанные на ЭПС. Один из них — сотовый обезболиватель — представляет собой стул под футляром, в котором находятся несколько рамок с пустыми, но полномерными сотами медоносной пчелы. Посидишь на таком стуле, и через несколько минут боль уходит.

Исследователь Гребенников был закоренелым материалистом. Своими изобретениями он опровергал НЛО и наличие у людей паранормальных способностей. «Кисти рук с их трубчатыми косточками фаланг, суставами, связками, сухожилиями, сосудами, ногтями — интенсивные излучатели ЭПС, могущие за пару метров запросто оттолкнуть соломенный или угольный индикатор, — пишет Виктор Гребенников в книге „Мой Мир“. — Это получается буквально у всех. Поэтому я твердо убежден, что никаких „экстрасенсов“ нет, а точнее, все люди — экстрасенсы».

В Новосибирской области Виктор Гребенников прожил четверть века. Но не только в Новосибирске, но и в Краснообске об этом замечательном человеке и его достижениях мало кому известно. При жизни был он слишком прямым, часто шел на конфликт с начальством, выступал против распашки колков, хотя и работал на сельское хозяйство. В институте химизации сохранился музей агроэкологии и охраны окружающей среды, созданный в 1976 году самим Виктором Степановичем. Здесь собраны изобретения гениального исследователя, его макропортреты насекомых (живых букашек он рисовал с натуры, разглядывая в бинокуляр), представлены нетрадиционные способы изображения растений в гипсе. Это сегодня существует масса компьютерных программ, позволяющих увидеть даже крохотное изображение в объеме. 25 лет назад стереоблоки Гребенникова — стопки стекол, на каждое из которых нанесены элементы объекта — вызывали возгласы удивления у посетителей музея. Изображение цветка ивы или личинки наездника было увеличено в 200 раз и смотрелось объемным. Еще одним фантастически красивым элементом музея считается сферорама Кулундинской степи. Для ее создания автору потребовалось сделать около 2000 фотографий, которые стали прототипом для картин. Представьте, что стоите посредине совсем небольшого помещения, а вокруг зеленеет степь, благоухают цветы, раскинула свои ветви береза, высоко в небе парят орлы, а у ваших ног летают бабочки. Стены этого помещения расписаны картинами таким образом, что возникает полный эффект присутствия.

В последние годы жизни Гребенникова музей был разорен, брошен на произвол судьбы. Если бы не его хранительница Римма Фисечко, он и вовсе мог кануть в Лету. Памятуя прошлую расправу над экспонатами, Римма Николаевна очень осторожно относится к посетителям музея. «Народная тропа» к музею заросла. После себя в Краснообске Гребенников оставил пять памятников природы местного значения — все они уничтожены.

В последние десять лет жизни Виктор Степанович вернулся к работе с детьми. Сначала основал в Краснообске школу раннего эколого-эстетического воспитания, потом детскую художественную школу. Несмотря на заслуги в изобразительном искусстве, в Союз художников он так и не был принят.

Изображение «мелюзги» считалось противным советскому искусству. Дети обожали Гребенникова, ловили каждое его слово; родители были им очарованы и признавали в нем дар Учителя. Но с открытием детской школы все продвигалось трудно. До 1991 года был лимит на открытие художественных школ, требовался разрешающий приказ всесоюзного значения. Юным экологам-художникам приходилось ютиться в комнате, которая больше напоминала кладовую, негде было присесть. Даже из этого помещения школу вытеснили, отдав ее под склад унитазов. Но перемены в истории государства расставили все по своим местам. Художественная школа стала называться художественной школой и перешла в новое удобное помещение.

Виктор Гребенников заслуживает уважения и почитания земляков из Краснообска. Но ни в поселке, ни в Новосибирске в честь него не создано ни памятника, ни мемориальной доски. Персона этого исследователя вызывает интерес по всей России и даже миру. Пару лет назад, например, снимать фильм о Гребенникове приезжал английский художник Ник Лессинг. Но в России официальные инстанции в отношении выдающихся достижений Виктора Гребенникова, которые не получили пока широкого признания, отмалчиваются. Будем надеяться, отмалчиваются пока.