за неделю: 6
за месяц: 65
за год: 179
за все время: 10394

Александр Алексеев-Гай [1907–2001]Александр Алексеев-ГайАлександр Николаевич Алексеев-Гай (Алексеев) родился 9 января 1907 года в Санкт-Петербурге в семье старого большевика, соратника В.И. Ленина по «Искре».Детство провёл в Иркутской губернии в Забайкалье, где отец, член ещё «Союза борьбы», был сельским, затем военным врачом, мать – фельдшером. А.Н. Алексеев-Гай хорошо помнил события, связанные с Первой мировой войной, революцией, гражданской войной.В 18 лет окончил в Москве электротехникум, в 1925–26 гг. работал на Шатурской ГЭС, ленинградских подстанциях Волховстроя. Два года был студентом, в 1928–31 гг. – в Краснознамённом Балтийском флоте (КБФ), затем, с 1932 г. – в торговом флоте. В 1936 г. был без объявления причин снят с заграничного плавания, в 1937–39 гг. работал конструктором в Москве по местожительству родителей и первой жены. В 1939–40 гг. вновь на КБФ, на переподготовке получил ещё специальность штурмана. Весной 1941 г. поступил было в Балтийское пароходство, но с 25 июня был уже по мобилизации в КБФ. В 1941–43 гг. был штурманом тральщика, канлодки, участвовал в операциях, испытал эвакуацию Таллина. С весны 1943 г. по 1946 г. – в Дальневосточном пароходстве, помощник капитана на судах, доставлявших помощь фронту через Тихий океан из США и Канады.По возвращении в Балтийское пароходство в 1947 г. не был допущен к заграничному плаванию, по словам обкомовской комиссии, за то, что ещё в 1934 г. (!) «слишком легко сходился с людьми за границей». Испытал и дальнейшую дискриминацию: нельзя плавать по Балтике – пограничные зоны; нельзя работать в Гидрографии, Гидрометеослужбе – секретная документация. Только через личное обращение к заместителю министра Коротееву добился назначения на курсы штурманов дальнего плавания, но из пароходства вынудили уйти. Стал преподавателем Клайпедского мореходного училища (в 1956 г. было издано пособие А.Н. Алексеева «Основы судовождения»), в 1955–56 гг. преподавал в московских учебно-курсовых комбинатах, но море продолжало тянуть. В 1957–68 гг. работал капитаном судов Экспедиции спецморпроводок в Арктике. В 1968 г. вышел на пенсию, в летний период подрабатывал временно на морских перевозках. Неоднократно пытался добиться справедливости в отношении заграничного плавания, но к политическим дискриминациям прибавилась возрастная: «Вам скоро 60 лет, у нас много молодых кадров…» В те же годы возвратился к литературному творчеству.Впервые Александр Алексеев-Гай пытался писать стихи в 19 лет, зная из русской поэзии только Пушкина и ещё нескольких классиков, не принимая футуристов. На молодого автора обратил серьёзное внимание будущий писатель Сергей Колдунов («Постскриптум», «Ремесло героя» и др.), приобщивший А. Алексеева-Гая к современной поэзии. Затем – участие в литкружке при клубе «Металлист» (Ленинград, 1926 г., руководитель – Левин из Облпрофсовета); в литгруппах «Дружба» (1930 г., А. Прокофьев, Б. Иринин, Вс. Азаров), «Ленбалтлокафа» (1931 г., Л. Соболев, К. Паллон, Н. Маин). А.Н. Алексеев-Гай был в приятельских отношениях с Давидом Бурлюком, хорошо знал Владимира Маяковского. Мировоззрение Александра Алексеева-Гая складывалось под влиянием жизненных впечатлений, восстанавливающих автора против деспотизма властей предержащих, и поддерживалось чтением А. Герцена, Н. Кропоткина. Непримирим к злодеяниям и лицемерию сталинщины, потому в КПСС и комсомол не вступал.Впервые напечатался в 1929 году в газете «Московский комсомолец», где в то время литконсультантом работал Осип Мандельштам. В последующие годы многократно публиковался в периодической печати и коллективных сборниках.Александр Алексеев-Гай – член Российского Межрегионального союза писателей. Автор книг «Право голоса» (1989), «Чистая вода» (1996), «Новые стихи. Машинист Ухтомский, поэма» (1997), «Право голоса, итоговая книга стихов (1929–1999)» (2000).Кавалер золотой Пушкинской медали «За сохранение традиций в русской литературе».

Океан. Выпуск второй

0 (0) 0 27 мая 2013 06:10 Морские приключения, Путешествия и география, Поэзия 104 Океан #0002 RU 1974