за неделю: 74
за месяц: 330
за год: 2104
за все время: 85291
   Родился в Киеве в семье агронома, в детстве обучался дома немецкому языку. В 1926 году с семьёй родителей переехал в Харьков.
По воззрениям был идеалистом-коммунистом. В феврале 1929 года принял на хранение от двоюродного брата М. Поляка материалы подпольного центра оппозиции. Вскоре двоюродного брата арестовали, материалы были перепрятаны у И. Каляника. На квартире у Копелевых прошёл обыск. Лев явился в ГПУ с повинной, после беседы отпущен. Распространял листовки с протестом против арестов «большевиков-ленинцев» (самоназвание троцкистов). 29 марта 1929 арестован и помещён в Харьковский Дом принудительных работ. 9 апреля передан на поруки отцу и освобождён.

Позднее работал редактором радионовостей на Харьковском паровозостроительном заводе имени Коминтерна. В 1932 году, будучи одним из «тридцатитысячников», своими глазами наблюдал работу НКВД по ликвидации кулачества — эти наблюдения легли в основу книги его мемуаров «И сотворил себе кумира».

В 1933 году поступил в Харьковский университет, а в 1935-м перевёлся в Московский институт иностранных языков(факультет немецкого языка). Обучаясь в Харьковском университете, написал свои первые статьи на русском и украинском языках, некоторые из них были опубликованы в газете «Комсомольская правда». С 1938 года преподавал в Московском институте философии, литературы и истории. В Москве установил дружеские отношения с немецкими эмигрантами-коммунистами.

В 1941 году записался добровольцем в Красную армию. Благодаря своему знанию немецкого языка служил пропагандистом и переводчиком.
Приказом ВС Северо-Западного фронта №: 243 от: 11.03.1943 года майор административной службы Копелев Лев Залманович награжден орденом Красной Звезды.

Приказом ВС Северо-Западного фронта №: 940 от: 19.11.1943 года старший инструктор 7-го отдела политуправления СЗФ майор административной службы Копелев Лев Залманович награжден орденом Отечественной войны 2-й степени за подготовку антифашистов и перевербованных военнопленных для разведывательной работы в войсках противника и разработку методик обучения для этой работы.

Когда в 1945 году Советская армия вошла в Восточную Пруссию, Копелев был арестован за резко критические отзывы о насилии над германским гражданским населением. Приговорён к десяти годам заключения за пропаганду «буржуазного гуманизма» и за «сочувствие к противнику». Сначала попал в Унжлаг, где был бригадиром, а позднее мед-братом в лагерной больнице[4]. Затем в «шарашке» Марфино встретился с Александром Солженицыным, стал прототипом Рубина в его книге «В круге первом».

Освобождён в 1954 году, реабилитирован в 1956-м. Восстановился в КПСС. В 1957—1969 годах преподавал в Московском полиграфическом институте и работал научным сотрудником в Институте истории искусств. В 1964 и 1965 годах совершил поездки в ГДР.

С 1966 года активно участвовал в правозащитном движении. В 1968 году исключён из КПСС и Союза писателей, уволен с работы за подписание протестных писем против преследования диссидентов, а также за критику советского вторжения в Чехословакию. Начал распространять свои книги через самиздат. В 1977 году ему было запрещено преподавать и публиковаться.

Занимаясь историческими исследованиями по российско-германским культурным связям, поддерживал контакты с рядом немецких вузов. В течение многих лет дружил с немецким писателем Генрихом Бёллем. В 1980 году во время исследовательской поездки в Германию был лишён советского гражданства. С 1981 года — профессорВуппертальского университета (нем.)русск.. Позднее — почётный доктор философии Кёльнского университета. В 1990 году гражданство СССР было восстановлено. Умер вКёльне в 1997 году. В Кёльне созданы фонд и музей Льва Копелева
Переведенные книги