Алексин Анатолий Георгиевич

Алексин Анатолий Георгиевич

В избранное добавлен 79 раз
Средняя оценка: 9.11 (196)
Пол: мужской
Язык страницы автора: Русский
Дата рождения: 3 августа 1924
Место рождения: Москва, СССР
Дата смерти: 1 мая 2017
Место смерти: Люксембург
ID автора: 452
Просмотров книг
за день: 10
за неделю: 483
за месяц: 264
за год: 2971
за все время: 666565
Алексин Анатолий Георгиевич (настоящая фамилия Гоберман) - русский прозаик, драматург.
 
Родился в семье активного участника Гражданской войны, репрессированного в 1937. В детстве выступал в пионерской печати со стихами (собраны в книге Рожок, 1951; совместно с С.Баруздиным). В годы Великой Отечественной войны работал на стройке; в 1950 окончил индийское отделение Московского института востоковедения. Тогда же издал сборник повестей Тридцать один день, одобренный К.Г.Паустовским и сразу определивший Алексина как создателя т.н. «юношеской повести».
 
Многочисленные произведения Алексина (повести Саша и Шура, 1956; Необычные похождения Севы Котлова, 1958; Говорит седьмой этаж, 1959; Коля пишет Оле, Оля пишет Коле, 1965; Поздний ребенок, 1968 и др.) – это непосредственные и жизнеподобные, не лишенные мелодраматизма и сентиментальности, изложенные, как правило, от первого лица, повествования о столкновении детей и подростков с миром взрослых.
 
Произведения Алексина пользуются популярностью в силу драматургической стремительности их построения, остроте коллизий, психологической и бытописательской наблюдательности, доброму юмору, актуальным сюжетам, узнаваемым персонажам и обстоятельствам (семья, школа, пионерский лагерь, военная игра, первая любовь, детский хор – повесть Позавчера и послезавтра, 1974; труппа юношеского театра – повесть Действующие лица и исполнители, 1975; воспоминания о годах сталинской репрессии – повесть Игрушка, 1988; литературная и житейская «проба» подростка – Очень страшные истории: Детективные повести, которые сочинил Алик Деткин, 1969-1992).
 
Коллективный портрет юных поколений 1950–1980-х годов, предложенный Алексиным, не лишен идеализации – и в то же время объективного морального диагноза, поставленного с позиций нравственного максимализма, отвергающего (в духе усердно культивируемой в советской ментальности 1960-1970-х годов «романтики») расчетливость, узкий прагматизм, эгоизм, черствость и себялюбие.
 
Признанный и публикой и критикой (в т.ч. зарубежной – произведения Алексина изданы во многих странах мира), писатель вел активную литературно-общественную деятельность (секретарь СП РСФСР в 1970–1989, один из организаторов детских и юношеских журналов, член редколлегии журнала «Юность», президент ассоциации «Мир – детям мира» и т.п.); удостоен премии Ленинского комсомола (1970, за сценарий документального фильма Право быть ребенком), Государственных премий РСФСР (1974, за пьесы, поставленные на сцене Центрального детского театра) и СССР (за ряд повестей), а также нескольких международных премий и знаков отличия.
 
В 1982 Алексин был избран членом-корреспондентом Академии педагогических наук СССР. С 1993 писатель живет в Израиле, где издал роман-хронику о судьбах еврейской семьи в России 20 в. Сага о Певзнерах (1994), книгу мемуаров Перелистывая годы (1997) и другие произведения, основные темы которых связаны с российской действительностью. 
 
Написанные книги
Заголовок Оценка Добавлена Жанры Серии Язык Издана Написана

Актриса

9.80 (5) 1 23 февраля 2009 19:00 Современная проза 2 RU 1998

А тем временем где-то

9.88 (8) 0 2 декабря 2010 16:34 Детская проза 10 RU 2004

"Бабочка"

9.50 (4) 0 25 октября 2010 19:14 Современная проза 3 RU 1978

Безумная Евдокия

9.00 (21) 1 2 декабря 2010 16:34 Детская проза 8 RU 1979

Библиография

0 (0) 0 29 октября 2010 08:44 Справочники 4 RU 2001

Бывшему другу

9.00 (3) 0 2 декабря 2010 16:34 Прочая детская литература 1 RU

Все началось с велосипеда

0 (0) 0 29 октября 2010 08:43 Детская проза 22 RU 2001

В Стране Вечных Каникул

9.75 (4) 0 2 декабря 2010 16:35 Сказки 22 RU

В Стране Вечных Каникул. Коля пишет Оле, Оля пишет Коле

10.0 (3) 1 27 февраля 2015 00:35 Детская проза, Сказки 47 RU 1967

В стране вечных каникул. Мой брат играет на кларнете. Коля пишет Оле, Оля пишет Коле (сборник)

9.00 (1) 0 11 ноября 2017 23:34 Детская проза 49 RU 2017

В тылу как в тылу

10.0 (2) 0 2 декабря 2010 16:35 Детская проза 10 RU 1986

Говорит седьмой этаж (Сборник)

0 (0) 0 30 мая 2019 11:28 Детская проза 72 RU 1953

Говорит седьмой этаж

9.50 (2) 0 2 декабря 2010 16:35 Детская проза 17 RU 1981

Два почерка

7.00 (1) 0 2 декабря 2010 16:35 Современная проза 3 RU 1978

Действующие лица и исполнители

10.0 (1) 0 2 декабря 2010 16:35 Детская проза 18 Золотая библиотека RU 1975

Десятиклассники

10.0 (1) 0 29 октября 2010 08:43 Драматургия 11 RU 2001

Диагноз

8.50 (2) 0 2 декабря 2010 16:35 Детская проза 10 RU 2004

Дима, Тима и так далее...

10.0 (1) 0 29 октября 2010 08:43 Детская проза 6 RU 2001

Дневник жениха

9.33 (3) 0 2 декабря 2010 16:35 Детская проза 10 RU

Добрый гений

9.50 (2) 0 2 декабря 2010 16:35 Современная проза 12 RU

Домашнее сочинение

9.00 (4) 0 2 декабря 2010 16:35 Детская проза 2 RU

Домашний совет

9.29 (7) 0 2 декабря 2010 16:35 Детская проза 11 RU 1981

Друзья на море

0 (0) 0 11 апреля 2014 12:42 Детская проза 13 RU 1959

Дым без огня

7.00 (1) 0 2 декабря 2010 16:35 Детская проза 13 RU 2004

Если б их было двое...

7.67 (3) 0 29 октября 2010 08:43 Детская проза 6 RU 2001

Живые дела

0 (0) 0 11 декабря 2014 15:09 Детская проза, Детские стихи 9 RU 1953

Записки Эльвиры

9.33 (3) 1 29 октября 2010 08:43 Детская проза 11 RU 2001

Звоните и приезжайте

8.33 (9) 0 2 декабря 2010 16:35 Детская проза 8 RU 2001

Здоровые и больные

8.00 (2) 0 2 декабря 2010 16:35 Современная проза 10 RU 1983

Ивашов

8.00 (1) 0 2 декабря 2010 16:35 Детская проза 10 RU 1981

Из блокнота

0 (0) 0 27 июня 2014 11:05 Детская образовательная литература 0 RU

«Карету мне, карету!»

9.00 (3) 0 2 декабря 2010 16:34 Детская проза 2 RU 2001

Коля пишет Оле, Оля пишет Коле

9.33 (3) 1 2 декабря 2010 16:35 Детская проза 21 RU 1981

Мачеха

0 (0) 0 1 июня 2009 20:00 Современная проза 4 RU

Мимозы

9.00 (1) 0 23 февраля 2009 19:00 Прочая детская литература 2 RU

Мой брат играет на кларнете

9.00 (5) 1 2 декабря 2010 16:35 Детская проза 8 RU 1979

Мой старший брат

10.0 (2) 0 8 апреля 2015 17:06 Детская проза 4 RU 1962

Необычайные похождения Севы Котлова

8.67 (3) 0 2 декабря 2010 16:36 Детская проза 21 RU 2001

Необычайные похождения Севы Котлова. Повести

10.0 (3) 0 25 февраля 2015 00:36 Детская проза 44 RU 1963

Неправда

0 (0) 0 23 февраля 2009 19:00 Современная проза 2 RU 1998

Не родись красивой...

8.00 (4) 0 29 октября 2010 08:43 Советская классическая проза 27 RU 2001

Ночной обыск

0 (0) 0 29 октября 2010 08:43 Детская проза 13 RU 2001

Ночь перед свадьбой

9.00 (3) 1 2 декабря 2010 16:36 Прочая детская литература 2 RU

Обгон

0 (0) 0 2 декабря 2010 16:36 Современная проза 7 RU

«О'кей!»

8.33 (3) 0 27 февраля 2009 19:00 Современная проза 4 RU 1998

Отец и дети

8.00 (1) 0 2 декабря 2010 16:36 Детская проза 4 RU 1998

Охранник

0 (0) 0 1 июня 2009 20:00 Современная проза 5 RU

Очень страшная история

8.43 (7) 2 2 февраля 2009 19:00 Детские остросюжетные 25 RU

Очень страшная история 2

0 (0) 0 29 октября 2010 08:43 Детская проза 14 RU

Перелистывая годы

0 (0) 0 29 октября 2010 08:44 Биографии и мемуары 95 RU 1998

Письма и телеграммы

0 (0) 1 2 декабря 2010 16:36 Прочая детская литература 3 RU

Плоды воспитания

8.00 (1) 0 29 октября 2010 08:43 Советская классическая проза 5 RU 2001

Повести и рассказы

0 (0) 0 20 октября 2018 09:43 Детская проза 101 RU 1973

«Подумаешь, птицы!..»

0 (0) 0 2 декабря 2010 16:34 Современная проза 3 RU 1974

Позавчера и послезавтра

0 (0) 0 2 декабря 2010 16:36 Прочая детская литература 12 RU

Поздний ребенок

8.60 (5) 1 2 декабря 2010 16:36 Детская проза 13 RU 1979

Потерянная фотография (киноповесть) (илл.)

0 (0) 0 27 июня 2017 01:56 Детская проза, Военная проза 15 RU 1962

Про нашу семью

0 (0) 0 23 февраля 2009 19:00 Прочая детская литература 11 RU

Пять весёлых повестей

0 (0) 0 2 января 2015 10:17 Детская проза 0 RU 1964

Раздел имущества

9.70 (10) 1 2 декабря 2010 16:36 Детская проза 9 RU 1980

Рассказы

0 (0) 0 29 октября 2010 08:43 Советская классическая проза 67 RU 2001

Рождающие мечту и отвагу

0 (0) 0 2 декабря 2010 16:36 Публицистика 1 RU 1983

Сага о Певзнерах

8.50 (4) 1 29 октября 2010 08:43 Советская классическая проза 54 RU 2001

Самый счастливый день

0 (0) 0 29 мая 2020 05:14 Детская проза 14 RU 1976

Саша и Шура

8.83 (6) 1 2 декабря 2010 16:36 Детские приключения 39 RU 1965

Сердечная недостаточность

9.67 (3) 0 2 декабря 2010 16:36 Детская проза 9 RU 1980

Сигнальщики и горнисты

9.80 (5) 0 2 декабря 2010 16:36 Детская проза 7 RU 1987

Сказочные повести. Выпуск третий

0 (0) 0 17 февраля 2013 14:50 Прочая детская литература 68 Семейная библиотека RU 1994

«Смешилка»

0 (0) 0 27 февраля 2009 19:00 Современная проза 7 RU 1998

Смешилка

8.00 (1) 0 2 декабря 2010 16:34 Детская проза 6 RU 1998

«Смотри мне в глаза!..»

10.0 (1) 1 2 декабря 2010 16:34 Современная проза 4 RU

Собрание сочинений в 3-х томах. Том 1

10.0 (1) 0 31 января 2015 03:22 Детская проза, Советская классическая проза 0 RU 1979

Собрание сочинений в 3-х томах. Том 2

10.0 (1) 0 31 января 2015 03:25 Детская проза, Советская классическая проза 0 RU 1980

Собрание сочинений в 3-х томах. Том 3

10.0 (1) 0 31 января 2015 03:28 Детская проза, Советская классическая проза 0 RU 1981

Страницы воспоминаний

0 (0) 0 29 октября 2010 08:43 Биографии и мемуары 4 RU 2001

Тайный Сигнал Барабанщика, или Как я вёл дневник

0 (0) 0 27 июня 2014 07:12 Детские приключения, Детские остросюжетные 14 RU 1958

Террор на пороге

0 (0) 0 7 февраля 2015 09:01 Современная проза, Военная проза 48 RU 2004

Том 12. Партизан Лёня Голиков. Первое имя. Тридцать один день (Сборник)

0 (0) 0 14 июля 2020 09:30 Детская проза 0 Библиотека пионера #0012 RU 1964

Том 4. Фантазеры. Саша и Шура. Незнакомец из тринадцатой квартиры

10.0 (2) 0 27 января 2015 19:37 Детская проза 0 Библиотека пионера #0004 RU 1972

Третий в пятом ряду

9.89 (19) 2 2 декабря 2010 16:36 Детская проза 7 RU 1979

Тридцать один день

0 (0) 0 17 января 2019 04:08 Детская проза 26 RU 1959

Ты меня слышишь?

0 (0) 0 2 декабря 2010 16:37 Современная проза 2 RU 1974

Узнаёте? Алик Деткин

9.00 (2) 0 3 мая 2017 17:47 Детская проза, Детские приключения, Повесть 47 RU 1970

Флажок (c илл.)

0 (0) 0 3 февраля 2019 16:29 Детские стихи 0 Мои первые книжки RU 1951

Чехарда

9.00 (1) 0 2 декабря 2010 16:37 Детская проза 12 RU 1990

Шаги

10.0 (1) 0 2 декабря 2010 16:37 Современная проза 5 RU

Я ничего не сказал

0 (0) 0 2 декабря 2010 16:37 Детская проза 4 RU 2004

Я «убиваю любовь…»

0 (0) 0 29 октября 2010 08:43 Детская проза 9 RU 2001