за неделю: 36
за месяц: 157
за год: 896
за все время: 46095
Иван Петрович Павлов — русский учёный, первый русский нобелевский лауреат, физиолог, создатель науки о высшей нервной деятельности и формировании рефлекторных дуг; основатель крупнейшей российской физиологической школы; лауреат Нобелевской премии в области медицины и физиологии 1904 года «за работу по физиологии пищеварения»[1]. Всю совокупность рефлексов разделил на две группы: условные и безусловные.

В 1936 году, уже после смерти И.П. Павлова, вышла в свет книга Ю.П. Фролова под названием "Учение И.П. Павлова об условных рефлексах". В данной книге впервые появилось понятие "обратные связи" применительно к физиологии. Мало того, автор  Ю.П Фролов утверждает, что физиолог И.П. Павлов проверял данное понятие не менее 30 лет, прежде чем ввёл данное понятие в физиологию.

Отметим особо, что в 1925 году знаменитый психоаналитик А.Р. Лурия, оценивая работы физиолога И.П. Павлова, написал:

«…Работы И.П. Павлова в области изучения условных рефлексов…- создаёт некоторый общий методологический фундамент эпохи…».

Это говорит о том, что современники И.П. Павлова, в отличии от исследователей настоящего времени прекрасно понимали ценность работ физиолога И.П. Павлова.

К позиции физиолога И.П. Павлова примкнул и автор Л.С. Выготский, который в 1925 году чётко очертил свою позицию по отношению к физиологии И.П. Павлова и продемонстрировал весьма неплохое знание учение И.П. Павлова об условных рефлексах . Данный автор, то есть Л.С. Выготский, после написания своей статьи в 1925, стал своеобразным мостом между физиологией и психологией, то есть, практически «агентом гарантированной рецепции учения физиолога И.П. Павлова» в иные, смежные с чистой физиологией, науки. В том числе и в «марксистскую психологию», основоположником которой стал сам автор Л.С. Выготский.

Иван Петрович родился 14 (26) сентября 1849 года в городе Рязани. Предки Павлова по отцовской и материнской линиям были священнослужителями в Русской православной церкви. Отец Пётр Дмитриевич Павлов (1823—1899), мать — Варвара Ивановна (урождённая Успенская) (1826—1890).

Окончив в 1864 году рязанское духовное училище, Павлов поступил в рязанскую духовную семинарию, о которой впоследствии вспоминал с большой теплотой. На последнем курсе семинарии он прочитал небольшую книгу «Рефлексы головного мозга» профессора И. М. Сеченова, которая перевернула всю его жизнь. В 1870 году поступил на юридический факультет Петербургского университета (СПбГУ) (семинаристы были ограничены в выборе университетских специальностей), но через 17 дней после поступления перешёл на естественное отделение физико-математического факультета СПбГУ, специализировался по физиологии животных у И. Ф. Циона и Ф. В. Овсянникова.

Павлов, как последователь Сеченова, много занимался нервной регуляцией. Сеченову из-за интриг[прояснить] пришлось переехать из Петербурга в Одессу, где он некоторое время работал в Одесском университете. Его кафедру в Медико-хирургической академии занял Илья Фаддеевич Цион, и Павлов перенял у Циона виртуозную оперативную технику.

Павлов более 10 лет посвятил тому, чтобы получить фистулу (отверстие) желудочно-кишечного тракта. Сделать такую операцию было чрезвычайно трудно, так как изливавшийся из желудка сок переваривал кишечник и брюшную стенку. И. П. Павлов так сшивал кожу и слизистую, вставлял металлические трубки и закрывал их пробками, что никаких эрозий не было, и он мог получать чистый пищеварительный сок на протяжении всего желудочно-кишечного тракта — от слюнной железы до толстого кишечника, что и было сделано им на сотнях экспериментальных животных. Проводил опыты с мнимым кормлением (перерезание пищевода так, чтобы пища не попадала в желудок), таким образом, сделав ряд открытий в области рефлексов выделения желудочного сока. За 10 лет Павлов, по существу, заново создал современную физиологию пищеварения. В 1903 году 54-летний Павлов сделал доклад на XIV Международном медицинском конгрессе в Мадриде. И в следующем, 1904 году, Нобелевская премия за исследование функций главных пищеварительных желез была вручена И. П. Павлову, — он стал первым российским Нобелевским лауреатом.

В Мадридском докладе, сделанном на русском языке, И. П. Павлов впервые сформулировал принципы физиологии высшей нервной деятельности, которой он и посвятил последующие 35 лет своей жизни. Такие понятия как подкрепление (англ. reinforcement), безусловный и условный рефлексы (не совсем удачно переведённые на английский язык как «unconditioned» и «conditioned reflexes», вместо «conditional») стали основными понятиями науки о поведении.

В апреле-мае 1918 года прочитал три лекции, которые обычно объединяют общим условным названием "Об уме вообще, о русском уме в частности", в которых весьма критически анализировались особенности русской ментальности (в первую очередь - отсутствие интеллектуальной дисциплины).

После установления в России советской власти Иван Павлов и его ученики перешли на проведение опытов над людьми. В 1920-х годах экспериментальному хирургированию подвергались дети — беспризорники и детдомовцы, которых помещали в лаборатории. По некоторым данным, в 1929 году Иван Павлов номинировался на вторую Нобелевскую премию, однако его кандидатуру отклонили еще на этапе рассмотрения, порекомендовав более никому не показывать разработки с беспризорниками как «факт, порочащий науку», «дикарство» и «химически чистый цинизм, до которого не должен опускаться ученый».

Существует устойчивое мнение, что в годы Гражданской войны и военного коммунизма Павлов, терпя нищету, отсутствие финансирования научных исследований, отказался от приглашения Шведской Академии наук переехать в Швецию, где ему обещали создать самые благоприятные условия для жизни и научных исследований, причём в окрестностях Стокгольма планировалось построить по желанию Павлова такой институт, какой он захочет. Павлов ответил, что из России он никуда не уедет. Это опроверг историк В. Д. Есаков, который нашёл и обнародовал переписку Павлова с властями, где он описывает то, как он отчаянно борется за существование в голодном Петрограде 1920 года. Он крайне негативно оценивает развитие ситуации в новой России и просит отпустить его и его сотрудников за рубеж. В ответ советское правительство пытается предпринять меры, которые должны изменить ситуацию, но они не являются полностью успешными.

Затем последовало соответствующее постановление Советского правительства[9], и Павлову построили институт в Колтушах, под Ленинградом, где он и проработал до 1936 года.

Будучи любителем гимнастики, организовал «Общество врачей — любителей физических упражнений и велосипедной езды», где был председателем.

Академик Иван Петрович Павлов скончался 27 февраля 1936 года в Ленинграде. В качестве причины смерти указывается пневмония или яд. Отпевание по православному обряду, согласно его завещанию, было совершено в церкви в Колтушах, после чего в Таврическом дворце состоялась церемония прощания. У гроба был установлен почётный караул из научных работников ВУЗов, ВТУЗов, научных институтов, членов пленума Академии и других.

Сын И. Павлова по специальности был физиком, преподавал на физическом факультете Ленинградского государственного университета (ныне СПбГУ).

Брат Павлова — Дмитрий Петрович Павлов преподавал в Новоалександрийском институте сельского хозяйства и лесоводства.