за неделю: 79
за месяц: 888
за год: 4254
за все время: 259645
Александр Сергеевич Грибоедов — русский драматург, поэт и дипломат, композитор (сохранилось два «Грибоедовских вальса»), пианист. Статский советник (1828).

Грибоедов известен как homo unius libri — писатель одной книги, блестяще рифмованной пьесы «Горе от ума», которая до сих пор является одной из наиболее популярных театральных постановок в России, а также источником многочисленных крылатых фраз.

Грибоедов родился в Москве в родовитой семье. Первые Грибоедовы известны с 1614-го года: Михаил Ефимович Грибоедов именно в этом году получил от Михаила Романова земли в Вяземском воеводстве. Примечательно, что и мать писателя происходила из этого же рода Грибоедовых, из другой его ветви. Основатель этой ветви, Лукьян Грибоедов, владел небольшой деревней во Владимирской земле. Дед писателя по материнской линии, человек хотя и военный, но обладающий удивительным вкусом и способностями, превратил родовое имение Хмелиты в настоящую русскую усадьбу, островок культуры. Здесь читали, помимо французских, русских писателей, выписывали русские журналы, был создан театр, дети получали прекрасное по тем временам образование. Вторая, отцовская ветвь Грибоедовых, не была столь удачливой. Отец Грибоедова, Сергей Иванович, картежник и мот, отчаянный драгун Ярославского пехотного полка.

В 1802 году Грибоедов был отдан в Благородный пансион. Причем, по французскому, немецкому и музыке его зачислили сразу в средние классы. В музыке и языках он останется силен на протяжении всей своей жизни. С детства зная французский, английский, немецкий и итальянский языки, за время учебы в университете изучал греческий и латинский, позднее - персидский, арабский и турецкий и многие другие языки. Он был и музыкально одарен: играл на фортепьяно, флейте, сам сочинял музыку. До сих пор известно два его вальса («Грибоедовский вальс»).

Через год пансион пришлось оставить из-за болезни, перейдя на домашнее образование. В1806-м году А.С.Грибоедов (в возрасте 11-ти лет) уже слушатель Московского университета, который успешно закончит в 1808-м году, получив звание кандидата словесности, а в 1812-м году Александр Сергеевич поступил на этико-юридическое отделение, а потом на физико-математический факультет.

Во время Отечественной войны 1812 года, когда неприятель приблизился к границе России, Грибоедов вступил (вопреки желанию матери) в Московский гусарский полк графа Салтыкова, получившего дозволение на его формирование. Молодых людей прельщали не только идеи патриотизма, но и красивая черная форма, украшенная шнурами и золотым шитьем (даже Чаадаев перешел из Семеновского полка в Ахтырский гусарский, увлекшись красотой формы). Однако из-за болезни он долгое время отсутствовал в полку. Лишь в конце июня 1814-го года он догнал свой полк, переименованный в Иркутский гусарский полк, в городе Кобрине, в Царстве Польском. В июле 1813-го года он будет прикомандирован к штабу командира кавалерийских резервов генерала А. С. Кологривова, где и прослужит до 1816 г. в звании корнета. Именно на этой службе Грибоедов начал проявлять свои недюжинные способности в области дипломатии: он обеспечивал дружественные связи с польским дворянством, улаживал возникавшие конфликты между армией и местным населением, проявляя дипломатический такт. Здесь же появились и его первые литературные опыты: «Письмо из Брест-Литовска к издателю», очерк «О кавалерийских резервах» и комедия «Молодые супруги» (перевод французской комедии «Le secret du Ménage») — относятся к 1814 г. В статье «О кавалерийских резервах» Грибоедов выступил в качестве исторического публициста.

В 1815-м году, после смерти своего отца, мать, Настасья Федоровна, чтобы уладить пошатнувшиеся и запутанные дела покойного мужа, предлагает А.С.Грибоедову отказаться от наследства в пользу его сестры Марии, которую будущий писатель нежно любил. Подписав отказ, Грибоедов остается без средств к существованию. Отныне он должен будет зарабатывать чины и состояние своим трудом. Новые литературные знакомства в Петербурге, приобретенные во время отпуска, литературный успех (от его первой пьесы был в восторге сам Шаховской, она с успехом была поставлена в Москве), отсутствие перспектив на военной службе – все это послужили поводом к тому, что Грибоедов начинает хлопоты об отставке. Однако при переводе его в статскую службу не были учтены никакие его заслуги (он не участвовал в боевых действиях), и вместо чина коллежского асессора (8 в Табели о рангах), о котором он хлопотал, он получает чин губернского секретаря, один из низших чинов (12) в Табели о рангах (для сравнения: А.С.Пушкин поступит на службу в Коллегию иностранных дел в чине коллежского секретаря (10), что считалось очень скромным достижением).

С 1817 служил в Коллегии иностранных дел в Петербурге, знакомился с А.С. Пушкиным и В.К. Кюхельбекером.

В 1818 Грибоедов принял назначение секретарем русской дипломатической миссии при персидском шахе (1818 – 1821, Тифлис, Тавриз, Тегеран) и многое сделал для возвращения домой русских пленных. Назначение это было по существу ссылкой, поводом для которой послужило участие Грибоедова в четверной дуэли из-за артистки Истоминой. А.П.Завадовский убивает В.В Шереметева. Дуэль Грибоедова и А.И.Якубовича отложена. Позже, в 1818-м году, на Кавказе, эта дуэль состоится. На ней Грибоедов будет ранен в руку. Именно по мизинцу левой руки впоследствии будет опознан изуродованный персами труп писателя.

По возвращении из Персии в ноябре 1821 служит в качестве дипломатического секретаря при командующем русскими войсками на Кавказе генерале А.П. Ермолове, в окружении которого было много членов декабристских обществ. Живет в Тифлисе, работает над первыми двумя актами "Горя от ума". Однако эта работа требует большего уединения, большей свободы от службы, поэтому просит у Ермолова длительный отпуск. Получив отпуск, проводит его сначала в Тульской губернии, затем в Москве и Петербурге.

В январе 1826 года, после восстания декабристов, Грибоедова арестовали по подозрению в причастности к заговору. Через несколько месяцев он был не только освобожден, но и получил очередной чин, а также пособие в размере годового жалованья. Серьезных улик против него действительно не имелось, да и сейчас нет документальных подтверждений, что писатель как-то участвовал в деятельности тайных обществ. Наоборот, ему приписывают пренебрежительную характеристику заговора: «Сто прапорщиков хотят перевернуть Россию!» Но, возможно, столь полным оправданием Грибоедов обязан заступничеству родственника – генералу И.Ф. Паскевичу, любимцу Николая I, который был назначен вместо Ермолова главнокомандующим Кавказским корпусом и главноуправляющим Грузии.

За этот период А.С.Грибоедов успевает сделать очень многое. Он получает в свое ведение дипломатические сношения с Грузией и Персией, реорганизует русскую политику в Закавказье, разрабатывает «Положение об управлении Азербайджаном», при его участии были основаны в 1828 году «Тифлисские ведомости», открыт «рабочий дом» для женщин, отбывающих наказание. А.С. Грибоедов составляет вместе с П. Д. Завелейским проект об «Учреждении Российской Закавказской компании», чтобы поднять промышленность региона. Он ведет переговоры с Аббас-мирзой об условиях русско-персидского мира, участвует в мирных переговорах в селении Туркманчай. Именно он составляет окончательный вариант мирного договора, чрезвычайно выгодного для России. Весной 1828 г. Александр Сергеевич был послан в Петербург с текстом договора. Назначен министром-резидентом (послом) в Иран; по пути на место назначения провёл несколько месяцев в Тифлисе, где женился на княжне Нине Чавчавадзе, дочери начальника Эриванской области и грузинского поэта Александра Чавчавадзе.

30 января 1829 персидскими властями было спровоцировано нападение на русское посольство в Тегеране. Толпа мусульман, подстрекаемая фанатиками, ворвалась в здание посольства и вырезала всех, находившихся там, включая и Грибоедова. Русское правительство, не желая нового военного конфликта с Персией, удовлетворилось извинениями шаха. Улаживать дипломатический скандал персидский шах послал в Петербург своего сына. В возмещение пролитой крови он привез Николаю I богатые дары, в числе которых был алмаз «Шах». Некогда этот алмаз, обрамленный множеством рубинов и изумрудов, украшал трон Великих Моголов. Теперь он находится в коллекции Алмазного фонда московского Кремля. Тело Грибоедова было привезено в Тифлис (ныне Тбилиси) и похоронено в монастыре Св. Давида.

Интересные факты из жизни

Дата рождения Грибоедова — особый вопрос. Сам драматург указывал годом рождения 1790-й. Если судить по сведениям исповедных книг церкви Девяти мучеников, в приходе которого много лет состояли Грибредовы, то год его рождения 1795. Есть так же версия, что он родился в 1794-м году.

Сын А. С. Грибоедова и Н. А. Чавчавадзе родился после смерти отца недоношенным, был окрещен Александром, но умер через час после рождения.
Жена А. С. Грибоедова оставила на его надгробии следующие слова:
«Ум и дела твои бессмертны в памяти русской,
Но для чего пережила тебя любовь моя!»

Когда Грибоедов закончил работу над комедией «Горе от ума», то первым, к кому он пошёл показать труд, был тот, кого он больше всех боялся, а именно баснописец Иван Андреевич Крылов. С трепетом направился к нему первому Грибоедов, чтобы показать свой труд.
«Я привез манускрипт! Комедию…» «Похвально. Ну что же? Оставьте». «Я буду читать Вам свою комедию. Если Вы с первых сцен попросите меня удалиться, я исчезну». «Извольте сразу начинать», — ворчливо согласился баснописец. Проходит час, другой — Крылов сидит на диване, свесив голову на грудь. Когда же Грибоедов отложил рукопись и из-под очков вопросительно посмотрел на старика, его поразила перемена, происшедшая в лице слушателя. Лучистые молодые глаза сияли, беззубый рот улыбался. Он держал в руке шелковый платок, готовясь приложить его к глазам. «Нет, — замотал он тяжелой головой. — Этого цензоры не пропустят. Они над моими баснями куражатся. А это куда похлеще! В наше время государыня за сию пиесу по первопутку в Сибирь бы препроводила». Вот вам и Грибоедов.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Грибоедов был настоящим полиглотом и владел многими иностранными языками. Он свободно владел французским, английским, немецким и итальянским, понимал латынь и греческий. Позже, будучи на Кавказе, он выучил арабский, персидский и турецкий языки.

12 великих комедий

10.0 (2) 0 29 августа 2013 08:13 Драматургия, Комедия, Европейская старинная литература, Классическая проза 172 RU 2013

Александр Сергеевич Грибоедов - об авторе

10.0 (1) 0 9 марта 2009 20:00 Русская классическая проза 4 RU

Горе от ума (Сборник)

9.95 (20) 3 27 октября 2010 12:33 Русская классическая проза 98 RU 2008

Горе от ума

9.30 (20) 0 15 мая 2014 13:00 Драматургия 29 RU 1986

Горе от ума 12+

8.92 (169) 18 28 февраля 2009 19:00 Драматургия, Поэзия 23 RU 2000

Горе от ума. Пьесы

8.33 (3) 0 8 апреля 2015 07:23 Драматургия 205 Библиотека всемирной литературы #0079 RU 1974

Кто брат, кто сестра, или Обман за обманом

0 (0) 0 27 октября 2010 12:33 Драматургия 9 RU 2008

Молодые супруги

9.50 (2) 1 27 октября 2010 12:33 Драматургия 10 RU 2008

Полное собрание сочинений. В 3 томах. Том 1 (Горе от ума - разные редакции)

10.0 (1) 0 16 февраля 2014 07:06 Русская классическая проза, Драматургия, Поэзия 0 RU 1995

Полное собрание сочинений. В 3 томах. Том 2 (Драматические сочинения. Стихотворения. Статьи. Путевые заметки)

10.0 (1) 0 16 февраля 2014 07:11 Драматургия, Поэзия, Русская классическая проза 0 RU 1999

Полное собрание сочинений. В 3 томах. Том 3 (Письма. Документы. Служебные бумаги)

10.0 (1) 0 16 февраля 2014 07:15 Русская классическая проза, Эпистолярная проза, Деловая литература 0 RU 2006

Притворная неверность