за неделю: 5
за месяц: 52
за год: 224
за все время: 60443
Тамара Владимировна  Петкевич  — российская актриса, театровед и писательница-мемуарист.

Тамара Владиславовна Петкевич родилась в семье Владислава Иосифовича Петкевича (1890—1938), члена ВКП(б) c 1918 года, арестованного и репрессированного в 1937 году. Поступила в школу № 182 в 1927 году. В 1937 году исключена из комсомола из-за ареста отца. В 1938 году окончила десятилетку и поступила в 1-й Государственный институт иностранных языков на английский факультет.

26 декабря 1940 года вышла замуж и уехала к мужу в ссылку в город Фрунзе. Работала театральным художником во Фрунзе. Там в 1942 году поступила в медицинский институт, но в январе 1943 года одновременно с мужем была арестована и 4 мая 1943 года осуждена по ст. 58-10 (часть II) Уголовного кодекса РСФСР на семь лет лишения свободы, три года поражения в правах и конфискацию имущества. Наказание отбывала в лагерях Киргизии, затем в Коми АССР в Севжелдорлаге. Мать и младшая сестра погибли в Ленинграде в годы блокады. В заключении родила ребёнка, с которым была впоследствии разлучена. Во время заключения в лагерях работала медицинской сестрой, участвовала в театрально-эстрадном коллективе, состоявшим из заключённых. Играла в спектаклях, поставленных режиссёром Александром Гавронским (с чего началась её театральная карьера).

Освобождена в 1950 году. Из-за административной 39-й статьи, вписанной в паспорт, вернуться в Ленинград не могла. В качестве актрисы работала в театрах Шадринска (Шадринский государственный драматический театр), Чебоксар, Кишинёва.

В 1957 году реабилитирована. В Ленинград возвратилась в 1959 году. В 1962 поступила в Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК) на театроведческий факультет. Окончила ЛГИТМиК в 1967 году, работала в Ленинградском доме художественной самодеятельности заведующей репертуарным отделом.

В 1993 году опубликовала книгу мемуарной прозы о жизни в сталинских лагерях «Жизнь — сапожок непарный», выдержавшую ряд переизданий. Книгу высоко оценил, в частности, Эльдар Рязанов. В Петербурге был поставлен спектакль по её книге. В Германии книгу издали несколько раз. Александр Квасьневский наградил автора кавалерским крестом ордена Заслуг перед Республикой Польша.

В 1996 году Тамара Петкевич была принята в Союз писателей Санкт-Петербурга.

По мнению писательницы Татьяны Бек, Тамаре Петкевич выпал такой жребий, будто вся апокалиптичность XX века сгустилась в одной частной судьбе.

Вторая книга — «На фоне звезд и страха» — продолжение первой. В ней Тамара Петкевич рассказывает о своей жизни после освобождения из лагеря. Прочитав её, Татьяна Гердт сказала: «Я человек очень счастливый, мне Господь посылал всё время замечательных людей. Но потрясений человеческих у меня было в жизни два: Твардовский и Тамара Петкевич. Это не лагерная литература. Это литература русская. Это то, что даёт силы жить».

«Наверное, людям надо знать, как обходиться с трудностями. И, может, это самое важное, что я должна была сделать в жизни», — говорила Тамара Петкевич.

Лагерная тема уже составляет в русской словесности целый Архипелаг, сильный и многотипный. «Жизнь…» Т. П. занимает в этом трагическом изобилии особое место — вблизи от прозы и поэзии Шаламова, Евгении Гинзбург, Заболоцкого и Керсновской.

Похоронена на Комаровском кладбище посёлка Комарово Курортного района города федерального значения Санкт-Петербурга.

О Тамаре Петкевич был снят документальный фильм «Жизнь — сапожок непарный» (2001, режиссёр Марина Разбежкина).