за неделю: 4
за месяц: 32
за год: 265
за все время: 10630

Александр Викторович Коноплин родился 26 августа 1926 года в Ярославле, в семье научного сотрудника Главсевморпуть. В 1942 году его отец погиб на фронте, и семнадцатилетний Александр, едва окончив среднюю школу, ушел сражаться с врагом. Воевал на 2-м Белорусском фронте. Участвовал в освобождении Белоруссии и Польши, воевал в Германии. В 1948 году сержант Коноплин был арестован органами контрразведки СМЕРШ по обвинению в шпионаже в пользу США, 11 месяцев провел в одиночке, 7 раз был в карцере. Затем был осужден по обвинению в антисоветской агитации и с 1949 по 1954 отбывал наказание в Унжлаге и Краслаге. Реабилитирован в 1956 году. Вернувшись в Ярославль, окончил Ивановское художественное училище и Московский полиграфический институт. Работал корреспондентом на телевидении, редактором Верхне-Волжского книжного издательства, учителем в школе рабочей молодежи; в свободное время писал прозу. Печататься Александр Коноплин начал с прозы о войне. В издательствах Москвы и Верхней Волги выходили его книги - повести и рассказы, получившие высокую оценку читателей. Первая книга рассказов Коноплина «По первой пороше» вышла в свет в 1963 году в Ярославле. Здесь же увидели свет его роман «Время дождей» (1967) и книга прозы «Сорок утренников» (1986). В столичных издательствах были опубликованы книги прозы «Сердце солдата», «Мальчишки, мальчишки», «Поединок над Пухотью». По сценариям Коноплина снято несколько телевизионных лент, а также художественный фильм «Собака» на киностудии имени Горького. В 1964 году Александр Викторович был принят в Союз писателей СССР, после - Союз писателей России. В 1991 году вошел в редколлегию книжной серии «Не предать забвению», посвященной сохранению памяти о ярославцах, репрессированных в годы Советской власти. С 1997 года являлся председателем редколлегии. В 1995 году в Ярославле вышла в свет книга писателя «Апостолы свободы», в которую вошли роман «Икар пролетит мимо» и три повести. В новом тысячелетии писатель опубликовал книги прозы «Шесть зим и одно лето» (2001), «Ну, русичи» (2004), «Бессмертные» (2005), «Кресты» (2006), «Плацдарм» (2008). Награжден орденом Отечественной войны II степени. Скончался Александр Викторович 14 января 2012 года.