за год: 298
за все время: 19227
Настоящая фамилия: Чернышёва

Мария Давыдовна Марич  — русская советская писательница.

М. Д. Марич родилась в Курске в семье железнодорожника. Отец Марии отличался независимым характером, был дерзким с начальством, поэтому часто менял работу и места жительства. Переезды обогащали наблюдательную, пытливую натуру будущей писательницы, расширяли её представление о мире.

В 1916 году окончила Высшие педагогические курсы в Петрограде. Работала спецкором газеты «Известия».

Началом своей литературной деятельности Марич считает 1923 год, когда в журнале «Город и деревня» были опубликованы её первые рассказы «Праздник на улице» и «Байбак». В этом же году она заканчивала пьесу «Крылья Икара», которая вскоре была опубликована, а затем поставлена на сцене Харьковского драматического театра. В 1927 году был опубликован роман «Сухие ветви» — о молодежи 1905 года. Сейчас роман стал библиографической редкостью.

С 1924 года, к 100-летию восстания 14 декабря 1825 года, Марич начала кропотливый сбор материалов для романа «Северное сияние», повествующего о декабристах. Первая часть романа была опубликована в нашей стране в 1926 году (Госиздат), вторая часть — в 1931 году (ГИХЛ)[1]. Затем переиздавался много раз. Работа над ним поглощала писательницу целиком, отнимала дни и ночи, приносила муки и радости. Критика отмечала талантливость и художественную силу письма Марии Марич.

В СССР роман выдержал несколько изданий. Издавался он и в Польше, Болгарии, Венгрии, Чехословакии.

Живой, отзывчивый характер писательницы, её наблюдательность и острый интерес к окружающим людям требовали выхода к современной теме. И М. Д. Марич в качестве спецкора «Известий» ездит по всей стране. Работает увлеченно, щедро печатает свои очерки и статьи во многих журналах.

В 1931 году по инициативе A. M. Горького выходит серия сборников «История фабрик и заводов». Марич принимает активное участие в этом издании. На основе материалов, собранных во время длительных командировок на новостройки страны, она написала ряд очерков и повесть «Тринадцатый элемент».

К 100-летию со дня смерти А. С. Пушкина вышел сборник новелл Марич о великом поэте («Ссылочный невольник») и драма о трагической гибели поэта - «В жестокий век».

В годы Великой Отечественной войны Мария Давыдовна работает в частях и госпиталях УрВО, выступает по радио, печатается в журналах и газетах. За свою работу писательница была награждена грамотой УрВО, а также медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

После войны Марич приступила к работе над новым романом из жизни известного русского мореплавателя Ф. П. Литке. В 1949 году роман вышел в издательстве "Севморпути" под названием "Жизнь и плавание флота капитан-лейтенанта Федора Литке".

За плодотворную литературную работу М. Д. Марич была награждена грамотой СП СССР. В последние годы жизни писательница тяжело болела, но несмотря на это она много работала, активно помогала молодым литераторам. До последних дней сохранила она память о городе своего детства - Курске, в который приезжала трижды: два раза до войны и в 1959 году.

Мария Давыдовна умерла 3 февраля 1961 года. Похоронена в Москве на Армянском кладбище.

Северное сияние

10.0 (2) 0 6 декабря 2010 13:48 Историческая проза, Советская классическая проза 188 RU 1981