за неделю: 55
за месяц: 675
за год: 2557
за все время: 77036

Лидия Николаевна Сейфуллина — русская писательница.Родилась в селе Варламово Троицкого уезда Оренбургской губернии (ныне Чебаркульский район Челябинской области).Её отец, Н. Е. Сейфуллин, православный священник татарского происхождения, в молодые годы сам пытался сочинять прозу, сумел опубликовать небольшую повесть «Из мрака к свету». Сочинять Сейфуллина начала с 7 лет, её первый (неоконченный) роман так и назывался — «На заре юности».Окончила гимназию в Омске. Работала учителем начальных школ. Заведовала библиотечной и внешкольной работой уездного земства. В 1917 Лидия Николаевна Сейфуллина — уездный земский гласный. Тогда же вступила в партию эсеров, но уже в1919 вышла из партии. В 1919-1921 работала библиотекарем в Челябинске и писала для организованного ею детского театра.В 1920 Сейфуллина учится в Москве на Высших научно-педагогических курсах. С 1921 Сейфуллина — секретарь Сибгосиздата. Участвовала в работе журнала «Сибирские огни». В газетах, в частности в «Советская правда», печаталась под псевдонимом«Библиотекарь» или инициалами «Л. С.», «Л. Н.», «Л. О».«Меня сделала писателем сама жизнь. В 20-м году та интеллигенция, которая работала с Советской властью, делала всё, что надо было… И совершенно так же я сделалась писательницей. Мы все сотрудничали в наших газетах, и каждый писал о том, о чем он мог писать. Я сотрудничала в страничке женщины и работницы, и так как я внешкольник, то еще — по вопросам внешкольного образования…»С 1923 жила в Москве и Ленинграде. Жила в «Доме писательского кооператива» в Камергерском переулке. Похоронена на Введенском кладбище в Москве.Муж — литературный критик Валериан Правдухин.Литературную известность Сейфуллина получила как автор повестей «Правонарушители» (1922, была переведена и на другие языки), «Перегной» (1923), «Виринея» (1924). Последнюю повесть вместе с мужем переработала в пьесу (1925), которая часто шла на сцене. Художественное мастерство обеспечивало произведениям Сейфуллиной особую популярность. Живо и красочно рассказывает Сейфуллина о революции в деревне. Острая классовая борьба, расслоение деревни особенно ярко показаны в «Перегное». Поездки в Турцию (1924) и по Европе (1927) дали материал для публицистических очерков Сейфуллиной.