за неделю: 3
за месяц: 20
за год: 70
за все время: 2707
Иван Иванович Исаков — командир взвода управления артиллерийской батареи 197-го гвардейского артиллерийского полка 92-й гвардейской стрелковой дивизии 37-й армии Степного фронта, гвардии старший сержант.

Родился  в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б) с 1943 года. Окончил 8 классов. В 1938 году переехал в Москву. Учился в аэроклубе в Москве.

В Красной армии с 1939 года. Учился в школе военных пилотов, в Омском авиационном училище. В 1942 году весь курс был переведён в Сумское артиллерийское училище, эвакуированное в город Ачинск Красноярского края.

На фронте с июля 1942 года. В должности командира взвода управления артиллерийской батареи стрелковой бригады Исаков участвовал в боях под Сталинградом.

5 июля 1943 года у деревни Игуменка Корочанского района Белгородской области Исаков участвовал в отражении фашистского массированного танкового наступления в направлении станции Прохоровка и города Курска. Наблюдая в стереотрубу, он корректировал огонь своей батареи. Были подавлены миномётные точки, подбито несколько танков. Увидев отходящую пехоту, Исаков личным примером повёл её снова в окопы. При смене места наблюдательного пункта Исаков сумел на неисправном тракторе перетащить два 85-миллиметровых орудия.

Непрерывные бои на этом участке фронта вылились в грандиозное танковое сражение под Прохоровкой. 12 июля 1943 года Исаков участвовал в отражении неоднократных попыток гитлеровской мотопехоты из редкого леса на краю Прохоровского поля прорваться через боевые порядки его артиллерийской батареи вглубь нашей обороны, в то время, как на самом поле происходило поистине светопреставление. Тысячи танков сшиблись в «рукопашную» схватку. Здесь, на Прохоровском поле, был сломан хребет гитлеровской «машине».

В конце сентября 1943 года, преследуя отходящего врага, дивизия, в которой служил Исаков, вышла к Днепру.

В ночь на 30 сентября 1943 года вместе с первым эшелоном пехоты Исаков с группой разведчиков переправился на западный берег Днепра в районе села Келеберда Кременчугского района Полтавской области. Завязались бои за плацдарм. Вскоре у противника была отбита высота, на которой группа Исакова оборудовала наблюдательный пункт. Ночью Исаков с тремя разведчиками скрытно проникли на фашистскую территорию и взяли «языка». От него узнали расположение вражеских артиллерийских и миномётных батарей, дислокацию 2-х рот танков и 2-х батальонов пехоты. Сведения были переданы в батарею. На рассвете, когда противник готовился к атаке на плацдарм, 12 орудий в течение получаса били по местам его сосредоточения. Врагу потребовалось 4 часа, чтобы «отойти» от артиллерийского налёта. За это время на плацдарм переправились новые силы.

Через 4 дня Исаков вторично форсировал Днепр в районе села Мишурин Рог Верхнеднепровского района Днепропетровской области. 15 октября 1943 года Исаков дал точные разведывательные данные о силах противника в районе хуторов Зелёный, Коммуна Воля, Анновка, где сосредоточилось 22 немецких танка, 14 бронемашины, 2 батареи и полк пехоты противника.

Грохнули артиллерийские залпы. Взметнулись огненные языки в расположении врага. Не состоялась его контратака. Наоборот, наши части стремительно ринулись вперёд, расширяя плацдарм.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Ивану Ивановичу Исакову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 9 134).

После битвы за Днепр, Исаков участвовал в боях на территории УССР, Польши, освобождении городов Варшава, Лодзь, Познань.

С 1946 года гвардии лейтенант И. И. Исаков в запасе. Жил в Москве. В 1955 году окончил юридический институт. Работал в органах прокуратуры, в Высшей партшколе, во Всероссийском обществе «Знание». Был со

Командиры мужают в боях