за неделю: 1
за месяц: 3
за год: 12
за все время: 686
Наталья Владимировна Варлей  — советская и российская актриса театра и кино. Заслуженная артистка РСФСР (1989), лауреат Государственной премии РСФСР им. Н. К. Крупской.

Детство провела в Мурманске. Семья Варлей жила на улице Карла Маркса.

Отец — Владимир Викторович Варлей (4 июня 1919-6 июня 1999), участник Великой Отечественной войны, организатор Морского флота, офицер ВМФ СССР, в 1937—1941 учился в Черноморском высшем военно-морском училище в Севастополе, в 1941—1949 году служил командиром военных кораблей на ЧФ и ТОФ. Окончил Академию ВМФ в Ленинграде (1952), в 1949—1950 работал в Главсевморпути. В 1952—1954 начальник штаба морских операций западного района Арктики Главсевморпути, в 1954—1955 зам. начальника Мурманского арктического пароходства, в течение двух лет в 1955—1957 годах работал председателем Мурманского горисполкома.

Фамилия Варлей — валлийская. Два брата Варлей, владельцы конного завода, переехали в Россию и женились на русских.

Мать — Ариадна Сергеевна Варлей (Сенявина) (6 ноября 1924—2013), родом из Вятки, внучка потомственного горного инженера Е. Н. Барбота де Марни, потомка выходцев из Франции.

Младшая сестра — Ирина Владимировна Варлей (род. 13 сентября 1953), окончила инженерно-строительный факультет МИСИ и художественное училище, работает в Госархиве.

В четырёхлетнем возрасте начала писать стихи, затем училась в музыкальной школе, рисовала. Училась в школе № 8 до 8 класса. Много читала. В то же время она была очень болезненным ребёнком: у неё обнаружили ревмокардит и запретили заниматься в школе физкультурой.

В конце 1950-х годов семья Варлей поселилась в Москве, отец в то же время продолжал работу на мурманском «Севрыбхолодфлоте» старшим помощником капитана.

Однажды в цирковой кассе Варлей увидела объявление о наборе детей 11—13 лет в детскую цирковую студию, где окончила с красным дипломом акробатическое отделение Государственного училища циркового и эстрадного искусства (1965) по специальности «Артистка-эквилибристка Союзгосцирка». Работала в разных городах в разных труппах эквилибристкой, в том числе в труппе Московского цирка на Цветном бульваре.

Некоторое время выступала в одном номере со знаменитым клоуном Л. Г. Енгибаровым. Именно благодаря Енгибарову попала в кино. Одним из его приятелей был режиссёр Одесской киностудии Г. Э. Юнгвальд-Хилькевич. Однажды в 1966 году он пришёл на очередное представление в цирк на Цветном бульваре увидел там Варлей и предложил ей сняться в своём новом фильме «Формула радуги». Наталья Варлей согласилась, и ей досталась маленькая роль медсестры.

Всесоюзную известность Варлей получила уже после следующего своего фильма «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» (1966), в котором играла главную роль Нины. Жена режиссёра Леонида Гайдая, Нина Гребешкова, рассказывала, что на роль Нины он пробовал огромное количество актрис, но остановился на Варлей из-за её необычайного обаяния и юношеской непосредственности.

До 1967 года работала эквилибристкой Московского государственного цирка. После поступления в Театральное училище имени Б. В. Щукина на несколько лет прекратила сниматься. Первой после перерыва картиной стала экранизация романа Бориса Полевого «Золото» (1969), где Варлей снялась в роли Муси Волковой.

В 1971 окончила училище.

В 1971—1978 годах была актрисой МДТ имени К. С. Станиславского.

В 1984 году поступила в Литературный институт имени А. М. Горького.

В 1992 году записала грампластинку «На высшей точке единения», где исполняла песни на собственные стихи и музыку Николая Шершня.

В 1994 году озвучивала героиню Вероники Кастро в популярном мексиканском телесериале «Дикая Роза».

В 1996 году во время президентских выборов поддерживала Геннадия Зюганова.

В 1999 году вместе с другими артистами приняла участие в проекте В. И. Мережко и композитора Евгения Бедненко «Поют звёзды театра и кино», где выступила как исполнительница собственных песен. Итогом проекта стали концерты и музыкальный диск, выпущенный в США и продублированный «Радио МПС».

В 2003 году приняла участие в постановке частного театра «Империя Звёзд», в спектакле «Оскар».

Руководитель мастерской театрального факультета МИТРО.

В 2009 году принимала участие в проекте Первого Канала «Две звезды» в паре с Н. В. Гнатюком.

В 2018 году вышла книга "Издательство "Эксмо", Наталья Варлей "Канатоходка" Автобиография.

Канатоходка 16+

8.00 (2) 1 18 октября 2018 22:24 Биографии и мемуары, Кино, Театр 105 RU 2018