за неделю: 2
за месяц: 15
за год: 75
за все время: 1400
Борис Петрович Дёжкин  — советский режиссёр-мультипликатор, художник-постановщик, художник и сценарист. Один из видных деятелей советской мультипликации. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1969).

Борис Дёжкин родился в семье почётного железнодорожника. После переезда семьи в Москву работал слесарем-инструментальщиком на шарикоподшипниковом заводе. Увлекался карикатурой. Прошёл обучение на курсах А. А. Радакова при журнале «Крокодил».

В 1934 году окончил курсы художественной мультипликации при Доме печати в Москве. В том же году начал работать в экспериментальной мультипликационной мастерской при ГУКФ под руководством Виктора Федоровича Смирнова, которая была преобразована в киностудию «Союзмультфильм» в 1936 году.

Дебютировал как художник-мультипликатор в картине «Лиса-Строитель», также работал как художник-постановщик. В 1937 году в качестве режиссёра поставил «Привет героям!». Был очень популярен как мультипликатор; его чувство ритма, умение синхронизировать картинку с музыкой задавали планку всей отечественной индустрии и на многие годы определили стиль работы студии.

Сам Дёжкин, несмотря на выработанный уникальный почерк, обучался мультипликации по фильмам Уолта Диснея, чего не скрывал. Он покадрово перерисовывал целые сцены, чтобы потом изучить их. Сам размечал записанную на плёнку фонограмму. Мечтал экранизировать «Интродукцию и Рондо каприччиозо» Камиля Сен-Санса.

С началом войны, когда студия ещё не была эвакуирована из Москвы, бомба попала в дом Романа Давыдова, где тогда находилась семья Дёжкиных. Борис Петрович накрыл телом жену. Осколком ему поразило левую половину лица и выбило один глаз. Он тяжело переживал эту утрату, к тому же обладал плохим зрением, передавшимся по наследству, рано начал слепнуть, что не помешало ему более 40 лет проработать в мультипликации.

С 1947 года преподавал на курсах художников-мультипликаторов при «Союзмультфильме».

С 1960 года Борис Дёжкин работал в мультипликационном кино, выступая и как художник-постановщик своих фильмов и почти всегда разрабатывая персонажи: «Матч-реванш» (1968), «Метеор на ринге» (1970), «Футбольные звёзды» (1974). Снял несколько сюжетов для киножурнала «Фитиль», после чего Сергей Михалков запретил звать его для работы над следующими выпусками. Мечтал снять фильм на экологическую тему.

После 1984 года Дёжкин стал невостребован на студии, все предложенные им сценарии отклонялись. Зарабатывал иллюстрацией книг, открыток. В конце 1991-го года тяжело заболел на почве переживаний.

Умер 13 марта 1992 года в Москве. Похоронен на 34-м участке Ваганьковского кладбища.

Старые знакомые

10.0 (1) 0 29 марта 2018 08:05 Сказки 6 RU 1956