за неделю: 1
за месяц: 27
за год: 137
за все время: 14231

Шарлотта Перкинс Гилман— американская феминистка, социолог, романистка, новеллистка, поэтесса, научный литератор, преподаватель и социальный реформатор. Гилман послужила ролевой моделью для будущих поколений феминисток. Самая известная её работа, «Жёлтые обои», была написана после тяжёлой борьбы Гилман с послеродовым психозом.

Гилман родилась 3 июля 1860 года в Хартфорде, Коннектикут, в семье Мэри Перкинс (ранее Мэри Фитч Уэсткотт) и Фредерика Бичера Перкинса. Кроме Шарлотты в семье был ещё один ребёнок — Томас Эди, который был старше сестры на 14 месяцев. Врачи запретили Мэри рожать ещё детей из-за физического состояния женщины. Когда Шарлотта была совсем маленькой, Фредерик ушёл из семьи, оставив их в нищете. В то время, как Мэри всеми силами старалась прокормить семью, дети часто бывали у своих тёток по отцовской линии, суфражистки Изабеллы Бичер Хукер, писательницы Гарриет Бичер Стоу и учительницы Кэтрин Бичер.

В возрасте пяти лет Шарлотта стала сама обучаться чтению, поскольку Мэри была больна. Мэри была неласкова с детьми. Чтобы оградить их от травмы, полученной ею самой, Мэри запретила детям заводить крепкую дружбу и читать художественную литературу. В своей автобиографии Шарлотта писала, что её мать выражает свою любовь, лишь когда думает, что её дочь спит. Хотя Шарлотта провела своё детство в изоляции и нищенском одиночестве, она неосознанно готовилась к будущей жизни, в которой она посещает публичную библиотеку и изучает древние цивилизации. Кроме того, любовь её отца к литературе повлияла на неё, и годы спустя Фредерик связался с дочерью и предоставил список книг, которые, как он считал, ей целесообразно прочитать.

Большая часть юности Гилман прошла в Провиденсе, Род-Айленд. В друзья себе Шарлотта выбирала преимущественно мужчин, и не стыдилась своего прозвища — «сорванец». Она сменила 7 различных общественных школ и была корреспондентом «Общества поощрения обучения на дому», но закончила обучение в 15 лет. Её природный ум и широта познаний всегда поражали её учителей, которые, тем не менее, были разочарованы в девушке, поскольку она была бедной студенткой. Любимым предметом Шарлотты была «натуральная философия», и особенно то, что позже станет известно как «физика». В 1878 году, в возрасте 18 лет, Шарлотта, при финансовой поддержке отца, попала на обучающие курсы в школе дизайна и впоследствии поддерживала себя как художник торговых карт. Она была воспитателем и поощряла других к расширению художественного творчества.

В 1884 году Шарлотта вышла замуж за художника Чарльза Уолтера Стетсона после первоначального отказа, поскольку стойкое ощущение подсказывало ей, что она поступила неправильно. Их единственный ребёнок, Кэтрин Бичер Стетсон, родилась в следующем году. В первые месяцы после рождения дочери Шарлотта перенесла тяжёлую послеродовую депрессию. Это произошло во времена, когда женщина расценивалась как «истеричное» и «нервозное» существо; таким образом, когда женщина утверждала, что серьёзно больна после родов, её претензии отклонялись как недопустимые.

В 1888 году Шарлотта ушла от мужа, что было крайне редким явлением для конца ХIХ века. Однако, официальный развод был получен лишь в 1894 году. После развода Шарлотта с дочерью уехала в Пасадену, Калифорния, где стала активисткой нескольких феминистских и реформистских организаций, в одной из которых даже стала автором и редактором журнала «Bulletin».

В 1894 году она отправила дочь на восток к бывшему мужу и его новой жене, Грейс Эллери Чаннинг, которая была близкой подругой Шарлотты. Она писала в своих мемуарах, что была счастлива за Чарльза и Грейс, поскольку «вторая мама [Кэтрин] была столь же хороша, как и первая, и  даже лучше в каком-то отношении». Шарлотта придерживалась прогрессивных взглядов на отцовские права и признавала, что её бывший муж «имеет право на некоторое общество [Кэтрин]», и что Кэтрин «имеет право знать и любить своего отца».

После смерти матери в 1893 году, Шарлотта, впервые за восемь лет, решает поехать на восток. Она связалась с юристом с Уолл-Стрит Хоутоном Гилманом, своим двоюродным братом, с которого она не виделась много лет. Почти сразу они стали проводить много времени вместе и их отношения переросли в романтические. Пока Шарлотта находилась на лекциях, Хоутон обменивался с ней письмами и тратили вместе столько времени, сколько было возможно, пока она не уходила. В своём дневнике она описывала Хоутона как «приятного» человека, и было ясно, что Шарлотта весьма заинтересована в нём. Пара поженилась в 1900 году и до 1922 года проживала в Нью-Йорке. Их брак не имел ничего общего с браком Шарлотты и Чарльза. В 1922 году Шарлотта переехала из Нью-Йорка на старую ферму Хоутона в Норидже, Коннектикут. После внезапной смерти Хоутона в 1934 году от кровоизлияния в мозг, Шарлотта вернулась в Пасадену, где жила её дочь.

В январе 1932 года Шарлотте был диагностирован неизлечимый рак молочной железы. Сторонница эвтаназии для неизлечимо больных, Шарлотта покончила жизнь самоубийством 17 августа 1935 года, приняв большую дозу хлороформа. В автобиографии и предсмертной записке Шарлотта написала, что она «выбрала хлороформ вместо рака» и умерла быстро и тихо.

После переезда в Пасадену Шарлотта стала активно участвовать в обществ по продвижению социальных реформ. В качестве делегата, она представляла Калифорнию в 1896 году на Конвенции по избирательному праву в Вашингтоне и на международном социалистическо-рабочем съезде, который проходил в Англии. В 1890 году она ознакомилась с движением Националистических клубов, которое работало «для прекращения капиталистической жадности и классовых различий, а способствовало созданию мирного, этического и по-настоящему прогрессивного человечества». Опубликованное в журнале «Nationalist» её стихотворение «Similar Cases» являлось сатирическим обзором людей, которые сопротивлялись социальным изменениям; за него Шарлотта получила положительные отзывы от критиков. На протяжении того же 1890 года она оказалась настолько вдохновлена, что написала пятнадцать очерков, стихов, новелл и рассказ «Жёлтые обои». Её карьера пошла вверх, когда Шарлотта начала читать лекции по национализму и привлекла внимание общественности своим первым томом поэзии «In This Our World», опубликованном в 1893 году. Слава успешного лектора, который опирался в качестве источника дохода на выступления, росла вместе с кругом общения Шарлотты, в который входили подобно настроенные активисты и писатели феминистского движения.

Желтые обои

7.67 (21) 8 3 декабря 2010 23:46 Ужасы и мистика 4 RU