за неделю: 4
за месяц: 12
за год: 61
за все время: 1620
Кэтрин Карен Данн - американский автор романов-бестселлеров, журналист, радиоведущая, критик и поэт из Портленда, штат Орегон. Больше всего известна по роману Geek Love (1989).

В семье было пятеро детей. Отец ушел из семьи, когда Кэтрин еще не было и двух лет. Ее мать, Вельма Голли, художница из Северной Дакоты, вышла замуж за механика и/или рыбака с Тихоокеанского северо-запада (по разным источникам). Семья часто переезжала, однако Кэтрин пошла в среднюю школу в Тигард, штат Орегон, а затем поступила в Рид-колледж в Портленде, в котором сначала специализировалась на философии, затем на психологии.

Данн начала писать свой первый роман «Аттик» еще во время учебы в Риде, который, кстати, так и не окончила. Во время рождественской поездки в Эшбери-Хайтс в 1967 году она встретила мужчину, с которым она проведет следующие 10 лет.

Они отправились в Мексику, Бостон, Ньюфаундленд и Севилью, где она закончила свой роман, затем в Карпатос, где Кэтрин закончила свой второй роман «Грузовик» (1971) и забеременела.

Сын появился на свет в Дублине, Ирландия, и после семи лет проживания в разных местах они вернулись в Портленд, чтобы остаться, «потому что там была хорошая альтернативная государственная школа», Центр изучения митрополита (Портленд, штат Орегон). Данн поселилась в районе Ноб Хилл, где жила до самой смерти.

Данн не чуралась различной работы, чтобы выжить - работала по ночам в барах, красила стены и т.п. В 1970-х годах она провела радио-шоу на общинной радиостанции в Портленде KBOO, в которой читала короткие рассказы. Также Кэтрин преподавала творческое письмо в колледже Льюиса и Кларка в Орегоне и в Тихоокеанском университете в Лесной роще, штат Орегон.

В 1981 году Данн начала писать о боксе на неделе газете "Уилламетт". Она была названа «одним из лучших писателей бокса в Соединенных Штатах», а сама начала заниматься боксом в возрасте 40 лет.

Данн была редактором и участником онлайн-журнала бокса cyberboxingzone.com. В 1990-е годы Данн вела регулярную колонку по боксу для PDXS, в которой она в свое время предоставила ​​подробную критику на Эвандера Холифилда в его противоречивой борьбе с Майком Тайсоном. В 2004 году она выиграла премию Доротеи Ланге-Пол Тейлор за ее работу в «Школе жестких ударов: борьба за выживание в жестких боксерских залах Америки». Ее очерки по боксу были собраны в антологическом цикле 2009 года: " One Ring Circus: Dispatches from the World of Boxing".

В 1989 году роман писательницы "Geek Love" был финалистом Национальной книжной премии.

В 1989 году Данн объявила, что она работает над четвертым романом под названием "The Cut Man". Она все еще жила в Портленде и работала над книгой до 1999 году. В 2008 году сообщалось, что издатель Альфред А. Нопф назначил выпуск "The Cut Man" в сентябре. Но роман не был опубликован в то время, но выдержки из текста появились летом 2010 года в выпуске "The Paris Review"] под названием «Ронда раскрывает искусство».

В 2012 году Данн воссоединился со своим бойфрендом из Рид-колледжа, Полом Померанцем, и они поженились.

Кэтрин Данн умерла 11 мая 2016 года. Ее сын рассказал, что ее смерть вызвана осложнениями рака легких.

Любовь гика 18+

3.50 (2) 3 12 октября 2017 00:52 Современная проза 102 RU 2017