за неделю: 10
за месяц: 18
за год: 346
за все время: 3660
Владимир Вениаминович Фролькис — советский учёный в области современной геронтологии и возрастной физиологии, академик Академии медицинских наук Украины, академик НАН Украины, член Нью-Йоркской академии наук, доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный деятель науки и техники Украины, вице-президент АМН Украины, заведующий лабораторией физиологии Института геронтологии АМН Украины.

В 1945 году окончил Военно-медицинскую академию им. С. М. Кирова в Ленинграде. По рекомендации начальника кафедры физиологии ВМА Леона Орбели был принят в аспирантуру на кафедру физиологии Киевского медицинского института, руководимую Георгием Фольбортом.
В 1950 году защищает кандидатскую диссертацию «К изучению процессов утомления и восстановления сердца» и остается на кафедре физиологии — сначала ассистентом, затем с 1953 года доцентом.
В 1958 году защищает докторскую диссертацию «Физиологическая характеристика рефлексов на сердечно-сосудистую систему» и издает монографию «Рефлекторная регуляция деятельности сердечно-сосудистой системы».
В этот период внимание исследователя сосредоточено на физиологии и экспериментальной патологии кровообращения. Он дал развернутую характеристику рефлекторной регуляции сердца и сосудов, выдвинул и обосновал концепцию гемодинамического центра, что представляет собой, по его мнению, созвездие центральных нервных структур, которые включают и сосудодвигательный центр, регулируют кровообращение при различных состояниях организма, и ответственного за гемодинамическое обеспечение поведенческих, эмоциональных и других сложнорефлекторных реакций организма. Им установлены закономерности взаимодействия узлов автоматизма в сердце, исследованы механизмы возникновения аритмий, в регуляции коронарного кровотока, детально проанализированы функциональные и метаболические нарушения при экспериментальном инфаркте миокарда.

В 1958 году в Киеве создается Институт геронтологии и экспериментальной патологии АМН СССР. Его возглавил академик Н. М. Горев, который пригласил молодого ученого, 34-летнего В. В. Фролькиса руководить лабораторией физиологии вновь организованного института. В ней учёный работал до конца жизни.

Старение и увеличение продолжительности жизни

0 (0) 0 17 сентября 2017 08:27 Биология, Медицина 55 RU 1988