за неделю: 1
за месяц: 7
за год: 49
за все время: 1714

Сергей Николаевич Добротворский  — советский и российский актёр, критик, сценарист, киновед, журналист. Член Союза кинематографистов России. Член экспертной комиссии Госкино России. Член ФИПРЕССИ. Автор более шестисот печатных работ по истории и теории кино, рецензий, обзоров и т. д., опубликованных в России, странах СНГ и за рубежом.

Сергей Николаевич родился в Ленинграде, в семье начальника отдела кадров Ленинградской студии телевидения Добротворского Николая Петровича. Окончил школу № 2 в 1976 году. После школы он поступил на театроведческий факультет Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии имени Н. К. Черкасова. Здесь же окончил аспирантуру получив степень кандидата искусствоведения (1987). Добротворский преподавал в Петербургской Академии театрального искусства и в институте киноинженеров, читал лекции в Америке. С 1982 по 1984 год он служил в армии.

Умер 27 августа 1997 года в Санкт-Петербурге от передозировки героина. Похоронен на Смоленском православном кладбище.

Карина Добротворская, вторая жена Добротворского С., вспоминала в своих мемуарах "Кто-нибудь видел мою девчонку? 100 писем к Сереже" -...я знаю, что в чьей-то героиновой квартире рядом с тобой был Вилли. Ох, как же я его всегда ненавидела, как выдавливала из твоей жизни, как охраняла тебя от этого липкого разложения! Знаю, что ты любил и жалел его, но я как будто чувствовала, что именно он протянет тебе этот смертельный шприц. Ты попросил вторую дозу. Тебя отговаривали, но ты сказал, что знаешь, что делаешь. Якобы ты произнес мое имя — это потом повторяли те, кто считал твою смерть самоубийством. Не знаю. А может быть, ты просил эту дозу, не думая о том, что она будет смертельной. Ты просто хотел пойти немного дальше, заглянуть во входное отверстие, посмотреть, что же все-таки там. То, что там, тебе было уже интереснее того, что здесь."

Совместно с М. С. Трофименковым и Л. В. Поповым создал театр «На подоконнике» (1984—1987), где был режиссёром спектаклей «Последняя женщина Дона Хуана», «С днём рождения, Ванда Джун».

Участник группы параллельного кино «Че-паев» (1986), созданной в 1984 году молодыми независимыми режиссёрами, работавшими на 16-мм дешевой технологии и на видео VHS, объединившимися для популяризации собственного творчества первоначально в виде частных показов на квартирах.

С 1986 года Сергей Николаевич работал в научно-исследовательском отделе ЛГИТМиКа (ныне — РГИСИ). С 1990 года являлся членом редколлегии журнала «Сеанс», а с 1994 года работал кинообозревателем газеты «Коммерсантъ-daily».

С 1996 года он являлся председателем Гильдии киноведов и кинокритиков Санкт-Петербурга, от этой же гильдии в 1997 году получил премию.

В 1997 году на канале ОРТ вёл несколько выпусков ТВ-программы «Линия кино», которая в 1999 году была закрыта.

Публиковался в научных сборниках ЛГИТМиКа и РИИИ; в журналах «СинеФантом», «Сеанс», «Искусство кино», «Киноведческие записки», «ОМ», «Premiere» и др.; в газетах «Коммерсантъ-daily», «Литературная газета» и т. д. Автор сценария фильма «Упырь» (1997), соавтор сценария фильмов «Никотин» (1993), «Дух» (1998).

Так, с неописуемым звуком

0 (0) 0 13 марта 2009 20:00 Публицистика 3 RU