за неделю: 5
за месяц: 21
за год: 501
за все время: 5607

Луиза Эрдрич - американская писательница, основной темой которой являются индейцы оджибве в северной части Среднего Запада.

Эрдрич выросла в городе Вахпетон в Северной Дакоте в семье американского немца и полуиндианки из племени оджибве. В 1976 году окончила Дартмут Колледж, в 1979 году получила степень магистра в Университете Джона Хопкинса. В Дартмут Колледже познакомилась с писателем и антропологом Майклом Доррисом (1945-1997), за которого вышла замуж в 1981 году. В соавторстве с ним написала несколько романов, в том числе известный роман "The Crown of Columbus" (1990). Пара находилась в процессе развода, когда Доррис покончил с собой в 1997 году.

После того, как рассказ Эрдрич “The World’s Greatest Fisherman” в 1982 победил в Nelson Algren fiction, она превратила его в роман Love Medicine (1984) и в дальнейшем часто обращалась к своему индийскому происхождению в своем творчестве.

В романе "The Master Butchers Singing Club" (2003) она исследует проблемы жителей немецкого, польского и скандинавского происхождения в маленьком городке Северной Дакоты. В романе "The Plague of Doves (2008)" главный герой пытается понять причины давней напряженности между его коренным населением Америки и белыми людьми на примере его семьи и соседской семьи, а в "Shadow Tag" (2010) она рассказывает о распаде брака и о том влиянии, которое он оказывает на детей.

В переведенном на русский язык «Круглый дом» рассказывается о подростке-оджибве, который пытается добиться справедливости после того, как его мать изнасиловали. Эта книга получила национальную книжную премию. Индийские мотивы она продолжает в романе «Лароуз» , где она исследует трагедию и традиции оджибве через историю маленького мальчика, отданного родителями в другую семью взамен нечаянно убитого ими ребенка.

Романы Эрдрич отмечают за их глубину, они населены различными персонажами, некоторые из которых вдохновлены реальными людьми. Многих коренных американцев, о которых она пишет, контакт с белой культурой приводит к тому, что алкоголизм, католицизм и государственная политика разрушают индийские общины несмотря на то, что традиции и верность наследию противодействуют этим силам.

Эрдрич также пишет стихи, рассказы и детские книги, автофикшн. В 2015 году Эрдрич стала лауреатом премии Библиотеки Конгресса США за вклад в американскую художественную литературу.