за неделю: 10
за месяц: 40
за год: 377
за все время: 6639
Михаил Михайлович Герасимов— советский антрополог, археолог и скульптор, доктор исторических наук. Автор методики восстановления внешнего облика человека на основе скелетных остатков, т.н. «метода Герасимова». Использовал свой метод также в криминалистике, к нему обращались следователи уголовного розыска.

Михаил Герасимов родился в семье врача, детские и юношеские годы провёл в Иркутске. С 11 лет принимал участие в археологических раскопках Верхоленской Горы близ Иркутска. Был увлечён работами Жоржа Кювье и его опытами по реконструкции облика вымерших животных. С 13 лет работал в анатомическом музее при медицинском факультете Иркутского университета, много времени проводил в морге, изучая связи мягких тканей лица и костей черепа. Первое погребение людей каменного века в Иркутске вскрыл в 14 лет, второе — в 17. Своим учителем считал Б. Э. Петри. В 18 лет опубликовал первую научную статью о раскопках палеолитического местонахождения у переселенческого пункта в Иркутске.

Первые попытки Герасимова реконструировать облик ископаемого человека относятся к 1927 году. Сделанные им реконструкции древних людей питекантропа и неандертальца хранятся в Иркутском краеведческом музее. В 1928 г., будучи сотрудником музея, прибыл в деревню Мальта, где незадолго был обнаружен бивень мамонта. Его исследовательская работа привела к открытию всемирно известной палеолитической стоянки Мальта. В 1931-36 гг. и в 1959 г. исследовал Фофановский могильник в Бурятии.

В 1932 году Герасимов уехал в Ленинград и поступил в аспирантуру, в свободное время работал в Эрмитаже. В 1937 стал старшим научным сотрудником Института истории материальной культуры АН СССР. В это же время создал реконструкции лиц представителей древнейших (питекантроп, синантроп) и древних людей, а также портреты ряда исторических деятелей: Ярослава Мудрого, Андрея Боголюбского. В 1939-44 гг. жил и работал в Самарканде, где создал скульптурные портреты-реконструкции ряда исторических личностей: Тамерлана, Шахруха, Миран-шаха, Улугбека, Мухаммед-Султана и других.

В 1944 году с семьёй переехал в Москву. Работал в Институте истории материальной культуры. Восстановил облик позднего неандертальца из грота Ла-Шапель-о-Сен во Франции и кроманьонцев со стоянки Сунгирь недалеко от Владимира. В 1950 году при Институте этнографии АН СССР была создана лаборатория пластической реконструкции под руководством ученого, что означало признание его метода. Герасимов руководил ею 20 лет. В этот период появились портретные реконструкции родоначальника поэзии фарси Рудаки, немецкого поэта и драматурга Иоганна Фридриха Шиллера, одного из руководителей борьбы кавказских горцев Хаджи-Мурата.

Герасимов создал свыше 200 скульптурных портретов-реконструкции исторических личностей : Иван IV Грозный, Федор Ушаков, Ярослав Мудрый, Андрей Боголюбский, а также Тамерлан, Шахрух, Миран-шах, Улугбека, Мухаммед-Султан и др. Итогом долголетних исследований Михаила Герасимова стала книга «Люди каменного века», иллюстрированная самим автором.

Из поэзии 20-х годов (сборник)

0 (0) 0 6 февраля 2017 07:53 Поэзия 27 Библиотека советской поэзии RU 1957