за неделю: 4
за месяц: 31
за год: 823
за все время: 13255
   Константин Андреевич Тренёв — известный советский прозаик и драматург. Наиболее известна его пьеса «Любовь Яровая» (1926), входившая в репертуары всех театров СССР. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Константин Тренёв родился в семье бывшего крепостного крестьянина Андрея Кирилловича Тренёва. В поисках «вольной земли» семья перебралась из Харьковской губернии в Область Войска Донского, где обосновалась на хуторе Мокрая Журавка, вблизи железнодорожной станции Миллерово (ныне хутор Трёневка Ростовской обл.) Начальное образование получил в земской школе. В 1890-93 гг. учился в Донецком окружном училище в станице Каменская, затем в земледельческом училище под Харьковом. Был слушателем Донской духовной семинарии в Новочеркасске (1896—1899), потом в Духовной академии в Санкт-Петербурге. В 1901-1903 годах учился в Петербургском археологическом институте.

Вернувшись на Дон, Тренёв преподаёт русский язык, редактирует газеты, пишет первые рассказы, но, очевидно, слишком вольнодумствует: его переводят в Харьковскую губернию, оттуда - в Таврическую.

В Симферополь он приезжает с женой Ларисой Ивановной и годовалым сыном Виталием, тоже будущим писателем, автором исторических и приключенческих морских романов. Вновь стал учительствовать в частных гимназиях, преподавал русский язык, литературу, педагогику, введение в философию. Из-под его пера в "Южных ведомостях" вышел не один десяток острых фельетонов, статей о просвещении, литературе вышел . Первая пьеса "От чего порвались струны" опубликована в 1910 году. Спустя два года "на местном материале" появляется повесть "Владыка", с описанием состоявшейся в феврале 1911 года в симферопольском соборе литургии с преданием анафеме Льва Толстого. Потом рассказ "Любовь Бориса Николаевича" - о Коктебеле, Максимилиане Волошине, ещё несколько произведений, и двухтомник, изданный в Москве, позволивший приобрести домик на бульваре Крым-Гирея.

После революции Константин Тренёв возглавил школьный отдел Наркомата просвещения, в газете "Красный Крым" появлялись его статьи о необходимости усилить борьбу с неграмотностью, о проблемах и необходимости открытия новых школ и проблемах уже действующих. Он вновь преподаёт, теперь уже на рабфаке, и учится сам в Таврическом университете. Как писал в автобиографии, "прошёл курс высшей агрономической школы для пользы литературы, придя к убеждению, что бытописатель крестьянства должен серьёзно знать агрономию". В Крыму рождаются и идут с большим успехом на театральных сценах пьесы "Грешница", "Пугачёвщина", "Любовь Яровая", "Жена". С 1931 г. Тренёвы проживали в Москве, но Константин Андреевич часто приезжал на полуостров, работал на даче в Ялте. В годы войны вместе с другими писателями выехал в эвакуацию в Татарстан в г. Чистополь.

Любовь Яровая

0 (0) 0 13 июля 2015 08:18 Советская классическая проза, Драматургия 23 RU 1972