за неделю: 17
за месяц: 32
за год: 174
за все время: 4667
   Самый издаваемый детский поэт в Челябинской области и один из двадцати самых издаваемых детских авторов России (по рейтингу газеты «Книжное обозрение»). Она единственный в области представитель «материнской поэзии», автор многих педагогических проектов. Книги Нины Пикулевой издаются в разных издательствах Челябинска, Москвы. Общий тираж книг с переизданиями составляет около 4 миллионов экземпляров.

Нина училась в первом классе, когда брат привел ее во Дворец культуры ЧТПЗ. Восемь лет она занималась в цирковом коллективе акробатикой. Ездила с коллективом на концерты, полюбила сцену, появилась мечта стать артисткой цирка. Хотела поступить в московское цирковое училище, но родители не отпустили.

После окончания старших классов победило другое увлечение – стихи. Начинала еще в школе со стихов о любви. С ними она пришла во Дворец культуры ЧТЗ, где было сильное литературное объединение, которым руководил Ефим Григорьевич Ховив. Это он разглядел в начинающей поэтессе детского поэта, многое ей дал, как учитель.

Недаром Нина Васильевна посвятила Ефиму Ховиву полное издание своей книги «Играй-городок» (2006).

У Нины была прямая дорога в Москву, в литературный институт. Но родители настояли, чтобы она поступила в вуз получить «серьезное» образование. Она закончила автотракторный факультет (двигатели внутреннего сгорания) ЧПИ (1975). После этого семь лет работала в отделе главного конструктора ЧТЗ, понимая, что это не ее дорога.

Впервые ее детские стихи были напечатаны в альманахе «Каменный пояс» (1984). Через год они были опубликованы в журнале «Нева». Нина Васильевна стала участницей третьего Всероссийского семинара молодых авторов в Дубултах ( Юрмала, 1986). Анатолий Алексин назвал ее открытием семинара. Писать для грудничков – редкий дар. Первая книжка Нины Васильевны «В гостях у бабушки» была издана в Москве (1988) раньше, чем появилась ее книга в Челябинске. Она заняла второе место в конкурсе Госкомиздата. На следующий год появилась книжка в Челябинске – «Играй-городок». Поэтесса получила Диплом на Всероссийском конкурсе молодых авторов «Твой огромный мир» на лучшее произведение для дошколят.

Книги Нины Пикулевой издаются отдельными изданиями, входят в различные сборники, печатаются в периодической печати – в центральной и областной. Ее стихи входят в хрестоматию по литературе родного края для начальных классов (Челябинск, 2002). В последние годы появились переводы Нины Васильевны детских книг с иностранных языков. Поэтесса выпустила целый ряд книжек-игрушек на картоне, книжек-раскрасок: «Загадки лета», «Кто в загадках прячется», «А что сказал дорожный знак?».

Детский поэт по призванию – педагог. Еще в 1983 году Нина Васильевна организовала первую студию эстетического воспитания дошкольников «Родничок» при Дворце культуры ЧТЗ. Давала уроки поэзии в школах, программа этих уроков отмечена дипломом Всероссийского конкурса «Педагогические инновации – 2002». Нина Васильевна – автор идеи «Школы для грудных детей». Первая Школа поэтической педагогики была организована в 1995 году, а теперь их десятки. Одну из них ведет сама поэтесса. Она же руководила детской литературной студией. Для старшеклассников и студентов Нина Пикулева организовала Школу будущих родителей. Не случайно Нина Васильевна имеет звание педагога высшей категории.

Книги Нины Пикулевой с любовью оформляются известными челябинскими художниками: Еленой Щетинкиной, Александром Разбойниковым, Владимиром Сафроновым. В 1991 году Нина Васильевна принята в Союз писателей. С 2004 года она работает заместителем председателя правления Челябинской областной писательской организации. Вместе с писателем К. Макаровым является составителем «Современного литературно-биобиблиографического справочника». В альманахе «Южный Урал» Нина Пикулева организовала страничку для детей «Детский парк».

Нина Васильевна за свой труд отмечена многими наградами. Она Заслуженный работник культуры Российской Федерации (2006). Лауреат национальной премии имени Л. Н. Толстого за вклад в развитие литературы для детей (2002). Премию в торжественной обстановке в республиканской детской библиотеке вручил Нине Васильевне Сергей Михалков. Нина Пикулева – лауреат литературной премии ЧТЗ (1995), премии имени М. Клайна (2001). В 2008 премия имени Пикулевой (учредитель – издательство Марины Волковой) была вручена молодым авторам: А. Глухих и Я. Грантсу. В 2007 году Нина Васильевна получила Почетную грамоту от губернатора П. И. Сумина. В 2012 году Нина Пикулева стала лауреатом городской премии «Золотая лира».