за неделю: 2
за месяц: 7
за год: 71
за все время: 3292

Советский прозаик, поэт, журналист. Родился в посёлке при маленькой железнодорожной станции Краматорская (ныне г. Краматорск – Донецкая обл., Украина). Рано пристрастился к чтению. Его отец, когда бы ни отлучался со станции Краматорская, возвращался домой с хорошими книгами для сына. Георгий пристрастился к чтению, да так, что в Гражданскую войну, когда приток книг оборвался, ходил в белогвардейский бронепоезд, стоявший на путях, был допущен и пользовался офицерской библиотекой. После школы работал на Старо-Краматорском металлургическом заводе слесарем и младшим металлургом. Жил по соседству с Борисом Горбатовым. Оба увлекались литературой, оба поначалу писали стихи и оба впоследствии стали писателями. Его первые литературные опыты приходятся на середину 1920-х годов. В 19 лет опубликовал стихи в журнале «Рабоче-крестьянский корреспондент». В 1930-м уже работал журналистом в донецком журнале «Забой», там же на украинском языке вышла первая часть его романа «Металлурги» (вторая часть так и не была издана). После закрытия журнала переехал в Москву. Участник Великой Отечественной войны. Сначала был начальником штаба, затем командиром артдивизиона 2-й ударной армии Ленинградского фронта. Служил в звании майора. Позже был переведен на должность военного корреспондента газеты «Красная звезда». Генерал Гордон позже вспоминал: «Марягин был опытным артиллеристом, знал себе цену, в боевой обстановке разбирался быстро и точно, к опасности относился с презрением. В отношениях с людьми был прям... Марягин бывал грустным, но равнодушным – никогда» После демобилизации с родными проживал в Орехово-Зуево, с 1961 года – вновь в Москве. Работал в Совинформбюро заведующим отделом литературы, затем в издательстве «Углетехиздат». Публиковался в журналах «Новый мир», «Звезда», «Москва», «Литературный Донбасс» и других изданиях. Автор книг «На высоких скоростях» (1949), «Исследователи недр Донбасса» (1951), «Горизонты, рубежи, искатели» (1960), роман о шахтерах «Озарённые» (1961), «Постышев» (1965) и др. Г. А. Марягин в 1965 году выпустил книгу документальных повестей и очерков «Сибирская фантазия: Повествование о фантастах и искателях», в которой описана героика будней советской индустрии, показаны людей творческих поисков. А. Бахмутский – изобретатель горного комбайна, Алексей Гастев – поэт и ученый, провозвестивший кибернетику, академик А. М. Терпигорев – один из основателей горной науки, советские химики – люди, расширяющие мир, новаторы промышленности. Марягин раскрывает творческие характеры искателей и фантастов, вводит в их творческие лаборатории. Последней книгой автора стал роман-хроника «Стратег и зодчий», изданной уже после смерти писателя в 1974 году. В романе рассказывается о деятельности Владимира Ильича Ленина – создателя Красной Армии и организатора обороны молодой Советской республики. В книге показаны события от октября 1917 до сентября 1918 года. Скончался в 1972 году в возрасте 66 лет, похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. Примечательно, что три десятилетия спустя его сын – кинорежиссер, сценарист, актер и писатель Леонид Марягин – также скончался в возрасте 66 лет.

Произведения автора

Романы 1930 – Металлурги 1961 – Озаренные 1974 – Стратег и зодчий