за неделю: 25
за месяц: 190
за год: 535
за все время: 32946
   Жиль Делёз родился 18 января 1925 г. в Париже, в семье инженера. Его мать, занимавшаяся воспитанием детей, не работала. Старший брат Делёза во время Второй мировой войны принимал участие в движении Сопротивления, был арестован немцами и умер в поезде по дороге в Освенцим. Образование Делёз получил в престижном парижском Лицее Карно. Тогда он подружился с Мишелем Турнье.

Окончив лицей в 1944 г. и получив, как и весь выпуск этого года, освобождение от воинской службы, Жиль Делёз поступает в Сорбонну, где продолжает изучать философию. У него были замечательные учителя — Франсуа Алькье, Морис де Гандийак, Жан Ипполит, Жорж Кангилем, и не менее замечательные товарищи — Франсуа Шатле, Мишель Бютор, Клод Ланцманн.
Он увлеченно занимается, много читает, в то же время посещает экзотические сборища парижской интеллигенции в доме знаменитой меценатки Мари-Мадлен Дави, где видится с редактором авторитетного литературного журнала "Н. Р. Ф." Жаном Поланом, восходящей звездой французского психоанализа Жаком Лаканом и Пьером Клоссовски.

В 1948 г., после защиты дипломной работы "Эмпиризм и субъективность", Жиль Делёз вступает на преподавательское поприще: ведет философию в лицеях Амьена (1948-1952), Орлеана (1953-1955), позднее получает место преподавателя в парижском Лицее Людовика Великого. В 1957-1960 гг. он работает ассистентом кафедры истории философии в Сорбонне. Его лекции поражают студентов, выбиваются из рамок обычных университетских курсов: он рассуждает о Юме, Спинозе, Лейбнице, Бергсоне, но также, например, о "Новой Элоизе" Руссо, обнаруживая свою способность извлекать концепты из самого разного мыслительного материала. Выступая в роли наставника-провокатора от истории философии, он хранит молчание как собственно философ: после публикации в 1953 г. "Эмпиризма и субъективности" в его творческой, писательской жизни образуется своего рода "дыра", которая, вероятно, заключает в себе тайну выбора пути, отправлений, блужданий, возвращений, превращений.

Восьмилетнее молчание философа закончилось с выходом книги "Ницше и философия" (1962), которая сразу же выдвинула Делёза в круг ведущих мыслителей Франции. Он сближается с Мишелем Фуко, организует вместе с ним коллоквиум по Ницше в Руайомоне (1964) — именно здесь берет начало новый этап переоценки ницшевского наследия в европейской философии5. Между тем продолжается его университетская карьера: в 1964-1969 гг. он преподает философию в Лионе, в 1968 г. защищает докторскую диссертацию, которая по действовавшим тогда во Франции научным стандартам включает в себя две работы: основную — "Различие и повтор" и дополнительную — "Спиноза и проблема выражения".

Делёз-историк философии создает ряд монографий, посвященных любимым или значимым для него авторам: "Философия Канта" (1963), "Ницше" (1965), "Бергсонизм" (1966), "Спиноза: Практическая философия" (1981), "Складка. Лейбниц и барокко" (1988). Сюда же можно отнести работы о современниках: "Фуко" (1986) и "Перикл и Верди. Философия Франсуа Шатле" (1988). Делёз-историк философии не комментирует, не интерпретирует идеи автора, не распутывает нити его рассуждений; он стремится вникнуть в автора, проникнуть в его мир, для чего выстраивает целую систему собственных ходов, новых лазеек, через которые затем извлекает на свет внутреннюю метафизику философа.

В 1969 г. Делёз становится профессором университета Париж VIII-Венсенн, где проработает до 1987 г. — до выхода на пенсию. В университете он вновь сближается с Ф. Шатле, Ж.-Ф. Лиотаром. Однако главная встреча этого года — знакомство с психоаналитиком Ф. Гваттари, который станет его ближайшим другом и соавтором: "Анти-Эдип. Капитализм и шизофрения. Т. 1" (1972), "Кафка. В защиту малой литературы" (1975), "Ризома" (1976), "Тысяча плато. Капитализм и шизофрения. Т. 2" (1980), "Что такое философия?" (1991). Логике кино Делёз посвятил две книги: "Кинематограф I. Образ-движение" (1983) и "Кинематограф II. Образ-время" (1985).
Последние годы жизни Делёза были отмечены всплеском творческой активности. В 1990 г. он публикует книгу "Переговоры", где собраны его немногочисленные интервью и печатные выступления о ранних работах, кинематографе, политике, философии, отдельный раздел посвящен Фуко. Через год выходит книга "Что такое философия?", где он вместе с Гваттари сводит в систему разработанные в предшествующих трудах концепты. В 1992 г. появляется его текст "Изнуренный", послесловие к "Quad" С. Беккета. Наконец, в 1993 г. выходит сборник литературоведческих и философских этюдов "Критика и клиника".

В 1992 году умирает Гваттари, и можно думать, что это переживается Делёзом как своего рода ампутация какой-то исключительной возможности, перспективы мысли в сотворчестве и дружестве. Возможно, это она подталкивает Делёза к поиску новых "планов" развития философии: он пытается наладить сотрудничество с Аленом Бадью, работы которого вызывают у него растущий интерес; задумывает книгу о Марксе: "Моя следующая книга — она станет последней — будет называться 'Величие Маркса'". Вместе с тем письмо, по-видимому, перестает соответствовать той работе мысли,которая продолжается в Делёзе несмотря на обострение болезни: "В настоящее время у меня нет желания писать. Мне кажется, что после книги о Марксе мне придется оставить письмо. Тогда я стану рисовать". Последние замыслы философа не были осуществлены: в субботу 4 ноября 1995 г. его не стало; последней книгой осталась "Критика и клиника".