за неделю: 10
за месяц: 39
за год: 364
за все время: 6150

Дональд Карл Джохансон — видный американский ученый-палеоантрополог, исследователь, профессор, доктор философии. Прославился находкой скелета самки австралопитека "AL 288-1" в районе впадины Данакиль (Эфиопия), известного как «Люси». Автор многих книг и статей.

Дональд Джохансон родился в семье бедных шведских эмигрантов. Отец умер, когда мальчику было всего 2 года, и его наставником стал сосед, преподаватель антропологии, побывавший в экспедициях в Африке. Несмотря на пробудившийся интерес к этой науке, наставник рекомендовал Дональду выбрать более практическую специальность, а не посвящать свою жизнь предмету XIX века. Следуя совету, он поступил в 1962 г. в Университет штата Иллинойс в городе Урбана-Шампейн и изучал первые 2 года химию. Но это занятие ему показалось скучным и он все же перешел на профессиональное изучение антропологии и 1966 по окончании университета получил степень бакалавра.

Получив стипендию от Национального института стоматологических и черепно-лицевых исследований, Джохансон в 1967-71 гг. занимался в Чикагском университете у преподававшего там известного палеоантрополога Фрэнсиса Кларка Хауэлла, изучая зубочелюстные системы обезьян. В 1970 и 1974 гг. он получил степени магистра и доктора философии в Чикагском университете, защитив диссертацию по зубной системе шимпанзе. В 1972 начал работу на факультете физической антропологии в Кливлендском музее естественной истории, а с 1974 г. работал адъюнкт-профессором антропологии Западного резервного университета Кейза и Кентского университета. В 1981 он основал Институт происхождения человека (Institute of Human Origins) в Беркли, Калифорния. С 1983 по 1989 гг. был профессором антропологии в Стэнфордском университете.

В 1970, 1972 и 1973 гг. Д. Джохансон в качестве палеоантрополога принимал участие в полевых работах в составе Международной исследовательской экспедиции в Эфиопии. В Хадаре в качестве соруководителя Международной афарской исследовательской экспедиции сделал все прославившие его палеоантропологические находки. В том числе, совместной с Морисом Тайебом и Ивом Коппенсом находками хорошо сохранившегося скелет самки австралопитека «Люси» (возраст 3,18 млн. лет) и захоронения большой группы австралопитеков (1975). В 1985 группа Джохансона вернулась к исследованиям на Африканском континенте, начав работу в Олдувайском ущелье. В 1986 году член группы Тим Уайт обнаружил скелет Homo habilis возрастом 1,8 млн. лет.

Люси. Истоки рода человеческого

7.00 (1) 0 14 марта 2015 11:54 История, Биология 104 RU 1984