за неделю: 40
за месяц: 188
за год: 977
за все время: 20465
В далеком селе Ивдель, Свердловской области, затерявшемся у отрогов гор Северного Урала 20апреля 1928 года родилась писательница АНИСИМКОВА Маргарита Кузьминична. Семья была многодетной и жила в постоянной нужде...
С пробуждениями первых петухов, она была уже на ногах, помогая во всем матери. "Рита, надо гнать в стадо корову, надо идти на реку по воду, надо принести к печке дрова надо накопать картошки..."
А тут пришла война. Ее невидимая рука дотянулась до каждой семьи: голод, болезни, похоронки.
Но любовь в семье, доброта и сердечность учителей в единственной деревянной, одноэтажной школе, отогревал детские сердца. Закончив среднюю школу, Маргарита Кузьминична стала работать учительницей и учиться сама. По окончанию Свердловского педагогического института работала директором Дома пионеров, заведующей отделом культуры г. Ивдель.
В 1963 году приехала жить и работать в Ханты-Мансийский национальный округ. Она заведовала отделом культуры Окрисполкома, была преподавателем педагогического училища, старшим редактором студии телевидения. Много ездила по отдаленным поселкам, изучая край и наблюдая жизнь его жителей, всегда стараясь прийти им на помощь, оказать поддержку.
Наверное, именно там надо искать истоки ее проникнутых, с добротой, написанных книг. Она и сейчас не уставая одаривает нас, читателей, интересными, высокохудожественными произведениями. Читая их проникаешься любовью ко всему прекрасному, возвращаешься памятью к прошлому и веришь в будущее России.
Маргарита Кузьминична крупный писатель нашего времени. Без ее великолепных романов трудно представить прошлое Сибири и России в целом. Она носит звание "Почетного гражданина г. Ивделя", "Почетного гражданина г. Нижневартовска" и "Почетного гражданина Ханты-Мансийского национального округа", ее именем названа одна из улиц города, и нам, его жителям, есть чем гордиться, ощущая рядом ее присутствие.
Маргарита Кузьминична являлась членом Союза Писателей СССР, членом Союза журналистов СССР, ветеран Великой Отечественной войны, ей присвоено звание "Заслуженный Работник Культуры Российской Федерации",награждена знаком Министерства культуры Российской федерации " За достижения в культуре", Лауреат премии Мамина- Сибиряка, награждена дипломом и памятной медалью Фонда светлейшего князя Александра Меншикова III степени, Лауреат премии губернатора ХМАО в области литературы 2000 года за роман " Наледь", почетным знаком "За заслуги перед округом".
15 мая 2013 года жизнь литературного деятеля, Маргариты Анисимковой оборвала тяжелая болезнь.
Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе губернатора ХМАО-Югры, глава региона Наталья Комарова выразила свои соболезнования родным и близким.
"Ушла из жизни талантливая, самобытная писательница, творчество которой проникнуто добротой, любовью к родной земле и верой в ее будущее. Это невосполнимая утрата для многочисленных поклонников таланта Маргариты Анисимковой, для всей югорской и российской культуры. Маргарита Кузьминична навсегда останется в нашей памяти, а ее богатейшее творческое и духовное наследие, уверена, будет востребовано и новыми поколениями читателей. Мужества вам и сил. В этот тяжелый час скорблю вместе с вами", - говорится в телеграмме.

Земное тепло

10.0 (2) 0 3 марта 2015 12:45 Народные сказки 18 RU 1979