за месяц: 12
за год: 87
за все время: 3400
Франс Эмиль Силланпяя — выдающийся финский писатель.

В 1939 году стал лауреатом Нобелевской премии по литературе «За глубокое проникновение в жизнь финских крестьян и превосходное описание их обычаев и связи с природой».

Единственный лауреат Нобелевской премии в области литературы Финляндии. Наряду с почитанием, было также противоречивое отношение к Силланпяя, поскольку в межвоенный период, когда культурный мир страны оказался расколот надвое, он не встал ни на ту, ни на другую сторону.

Франс Силланпяя родился в семье мелкого сельского арендатора в деревне Киериккала, недалеко от Хямеэнкюрё в 1888. Его родители также походили с крестьянских семей, но семейные связи помогли Франсу получить образование в лицее в Тампере, что было нетипичным для выходцев из бедных семей.

Годы учебы Силланпяя совпали с революционными событиями в обществе, а его кругозор существенно расширился благодаря знаниям, приобретенным в лицее и жизни в городе.

После окончания лицея Силланпяя работал домашним учителем в семье местного фабриканта. По совету своего патрона Лильерооса поступил в университет на медицинский факультет. Медицина его мало интересовала, но карьера врача была более надежной в экономическом отношении.

На медицинском факультете в Хельсинки Силланпяя проучился с 1908 по 1913 все время живя в долг. В это же время он заинтересовался новым философским течением, которое пыталось соединить религиозное мировоззрение с новым материалистическим мироощущением. Начал общение со многими представителями финской интеллигенции, как например Ян Сибелиус, Юхани Ахо и Пекка Халонен.

В родную деревню Силланпяя вернулся в 1913. Не имея больше средств для продолжения учебы, он был вынужден остаться в деревне. С этого момента он начинает писать рассказы на социальные темы. В это же время женится на служанке одного с чиновников Сигрид Саломяки. В марте 1917 у них родилась дочь Саара.

Литературный дебют Силланпяя состоялся осенью 1916 после публикации романа «Жизнь и солнце». Во время литературного застоя в стране роман был встречен очень тепло.

После начала революции 1918 писатель жил вместе со своей семьей на хуторе Ала-Вакери, не обращая внимание на революционные события. Занимался переводческой деятельностью, в частности перевел на финский «Сокровища нищих» Мориса Метерлинка.

После публикации романа «Праведная бедность» 1919 о Силланпяя узнали и за рубежом, в частности в Швеции. В это же время начались первые обсуждения о возможности выдвинуть кандидатуру Силланпяя на Нобелевскую премию.

В 1920 гг. в Хямеен-кюрё писатель затеял постройку виллы, что повергло его в долги. Но в то же время он уже стал достаточно известным, как в Финляндии, так и в Швеции, а его сборники новелл были сразу же переведены на шведский. О Силланпяя узнают во Франции и Эстонии. Семья писателя, в которой в это время было уже шестеро детей, постоянно переезжала с места на место.

В конце 1920-х ему удалось поправить своё финансовое положение, продав своё авторское право издательству «Отава». Начинает работу над своими фундаментальными романами «Рано усопшая» (1931), «Путь мужчины» (1932) и «Люди в летней ночи» (1934).

В 1930-х гг. автор получил широкое признание и стал самым известным финским писателем. Силланпяя начинает заниматься и общественной деятельностью, занимается примирением нации, её объединение, укрепление контактов со Скандинавскими странами и выступает за культурный либерализм. Его ориентирование на Скандинавские страны встретило критику среди, как правых так и левых политических деятелей. Он также поддерживает контакты с интеллектуалами и фольклористами Мартти Хаавио, Сакари Пялси, Кустаа Вилкуном и др. Он также выступил с жесткой критикой таких европейских диктаторов, как Гитлер, Сталин и Муссолини. Весной 1939 от воспаления легких умерла жена Силланпяя, которая стала матерью восьмерых его детей. Это стало тяжелым ударом для писателя.

В 1939 Силланпяя стал лауреатом на Нобелевскую премию по литературе.

После начала войны Силланпяя написал слова к военному маршу, который обрел большую популярность и очень поднимал военный дух среди финских солдат.

В декабре 1939 он заключил новый брак со своей секретаршей Анной фон Герцен, с которой прожил только до 1941.

После 1941 здоровье Силланпяя сильно пошатнулось, как результат развода, алкоголизма и нервного истощения. Таким образом, его принудительно поместили в больницу Каммио. После больницы он вернулся с бородой, а немного спустя его стали также называть в народе «дедушкой Силланпяя», так как он вел еще и публичные выступления на радио в канун Рождества с 1945 по 1963.

С 1930 по 1950 его произведения неоднократно экранизировались, что сделало его творчество еще более популярным. Его произведения переведены на более чем 30 языков.

Писатель умер в 1964 в возрасте 75 лет. После смерти Силланпяя интерес к его творчеству постепенно угас, а в европейской прессе в то время появлялись заметки о сомнительной ценности его творчества. Связано это по большой части с уходящими ценностями сельской жизни, о которых писал в своем творчестве Франс Силланпяя. Тем не менее, в финской литературе он считается писателем-реформатором и в наше время, а во Франции в своё время его творчество сравнивали с творчеством, напоминающим стиль Марселя Пруста.