Найпол Видиадхар Сураджпрасад

Страницы автора на других языках и псевдонимы: Naipaul Vidiadhar Surajprasad (EN)
В избранное добавлен 4 раза
Средняя оценка: 9 (2)
Дата рождения: 17 августа 1932
Место рождения: Чагуанас, Тринидад и Тобаго
Дата смерти: 11 августа 2018
Место смерти: Лондон, Великобритания
ID автора: 16972
за неделю: 12
за месяц: 108
за год: 606
за все время: 31453

Видиадхар Сураджпрасад Найпол — англоязычный писатель, выходец с Тринидада индийского происхождения. Лауреат Нобелевской премии по литературе (2001).

Найпол родился в маленьком городе Чагуанас на островах Тринидад, которые в то время были британской колонией. Он был вторым ребёнком в семье. Его дедушки со стороны отца и матери работали на плантациях сахарного тростника. Его отец, Сиперсад Найпол, сделал карьеру журналиста, который с 1929 года писал рассказы для Trinidad Guardian, а затем стал провинциальным корреспондентом. Уважение отца к писателям сильно повлияла на выбор карьеры Видиадхара Найпола.

В истории семьи Найполов были индуистские брахманы, но все суровые запреты не соблюдались в поколении, когда родился писатель. Сменилась также одежда и даже язык, на котором разговаривали в семье. Все было подражанием культуры запада, и соответственно, в семье разговаривали на английском. Когда писателю было 7 лет, его семья переехала в столицу Тринидада.

В скором времени Найпол поступил в Королевский колледж, который считался очень престижным. Ему не было ещё 17, когда он выиграл государственную стипендию на обучение за границей. Таким образом он поступил в Оксфордский университет для получения степени по английскому языку.

Прибыв в Оксфорд в 1950 году, он подавал большие надежды, но через год впал в депрессию из-за неспособности что-либо написать. Он взял все свои сбережения и поехал развеяться в Испанию.

В университете он встретил Патрисию Энн Хейл, с которой у него завязались серьезные отношения. Но родители с обеих сторон были против их брака.

В 1953 году заболел и умер отец писателя, но Найпол не смог приехать на его похороны, так как у него не было ни времени чтобы поспеть к похоронам, ни денег на билет.

Несмотря на все попытки Найпола найти работу, все его обращения в то или другое учреждение отклоняли, а его попытки что-либо опубликовать заканчивались ничем. В это время на него стала нажимать и его семья, которая ждала помощи от него. Подрабатывая на разных случайных работах и беря в долг, он начал работать над получением степени по литературе, фокусируясь на испанской литературе.

В 1953 году окончил Оксфордский университет, получив степень бакалавра искусств.

После этих событий Найпол уехал в Лондон, где поселился в квартире кузена. Патрисия получила стипендию на обучение в Бирмингеме и переехала на съемную квартиру, где её мог посещать Найпол. Несмотря на помощь друзей, ему все ещё не удавалось найти работу, однако в 1954 году он получил шанс начать работу на Би-би-си и подписал контракт на 4 года с неполным графиком. В 1955 году Найпол женился на Патрисии и переехал в Килборн, не сообщая о женитьбе родителям.

На Би-би-си Найпол один раз в неделю вёл программы, писал колонку новостей и брал интервью. Его квартиру заполоняли карибские писатели. Тем не менее, он все ещё он не состоялся как писатель. В один летний день он написал за один присест рассказ на 3000 слов. Друзья посоветовали продолжить работу. За пять недель он написал свою первую книгу «Улица Мигель» (англ. Miguel Street). Это сборник рассказов, объединённых между собой событиями на улице в столице Тринидада. Хотя книгу опубликовали не сразу, Найпол привлек внимание многих издателей.

Редактору Найпола понравилась книга, но издатель Андре Дойч считал, что сборник рассказов неизвестного автора не будет хорошо продаваться в Британии. Он выступал за то, чтобы Найпол написал роман. Так, без всякого энтузиазма, Найпол написал «Таинственного массажиста» (англ. The Mystic Masseur) осенью 1955 года. Издатель принял роман и выписал 125 фунтов гонорара.

В августе 1956 года он решает навестить семью в Тринидаде. Свою жену он не взял с собой, но в письмах описывал подробно свои впечатления. Он увидел, как изменился Тринидад за несколько лет его отсутствия. В стране назревали этнические и религиозные противостояние накануне выборов. Когда он собрался покинуть Тринидад, у него вызрела идея написания новеллы о сельских выборах в Тринидаде. Эта идея вылилась в написание романа «Голосует Эльвира».

Когда он вернулся в Англию, издатель заявил, что публикация романа задерживается на 10 месяцев. Но все же после публикации роман приняли очень тепло. Ожидая гонорар, он согласился на работу помощника редактора в Cement and Concrete Association (C&CA), где издавался строительный журнал. Хотя он ненавидел эту работу, она дала ему финансовую стабильность и подарила сюжет для его романа «Мистер Стоун и рыцари-сподвижники». Друзья помогли Найполу получить заработок на сочинении аннотаций к книгам, чем он и занимался с 1957 до 1961. В 1958 г. он порывает связи с компанией ВВС. Его романы получают похвальную критику. За сборник «Улица Мигель» в 1961 году он получает премию имени Сомерсета Моэма.

Незадолго до начала над работой «Дома для мистера Бисваса» Найпол с женой переехали в более просторный дом. Работа над книгой заняла 3 года.

Книга представляет собой описание воображаемой версии жизни его отца. Эти истории стали такими реальными для автора, что он начал путать их с реальными событиями. Все амбиции главного героя зависят от колониального общества. Семья часто описывается с некоторой долей юмора. Юмор сглаживает много напряженных моментов. Через некоторое время, когда двое его детей едут в колледж за границу и его здоровье ухудшается, он с женой селится отдельно.

Критики книгу встретили тепло. Во многих изданиях, в том числе The Observer писали о гениальности произведения.

Его визит в Индию в 1962 году стал результатом нескольких произведений, в число которых входят «Территория тьмы» (англ. An Area of Darkness), «Флаг над островом» (англ. A Flag on the Island) и «Мистер Стоун и рыцари-сподвижники», задумка которого появилась ещё когда он пребывал в Лондоне. После этих книг он почувствовал, что у него больше нет идей. Но, тем не менее, опубликованные книги уже стали известны в мире, но они все ещё не приносили денег автору.

В 1964 году его попросили написать сценарий для американского фильма. На островах Тринидад занялся написанием новеллы «Флаг над островом». Но концовка не понравилась режиссёру, и потому фильм так и не сняли. В новелле рассказывается о герое Фрэнки, который побывал на острове в годы войны и который пытается помочь бедным островитянам. Его попытки — это попытка решить социальные проблемы.

Вскоре после публикации «Флага над островом» Найпол начал работу над следующим романом «Ненастоящие» (англ. The Mimic Men). Этот роман не похож на предыдущие романы, в нём отсутствует элемент комичности. Но при этом его язык ироничен. Роман на 300 страниц очень обширен и даже неясен. В нём много отступлений, особенно описаний тропических островов. Сюжет концентрируется вокруг политика с островов. Он находится в изгнании и пытается написать свои мемуары. В них он рассказывает о своей политической карьере, но позднее его воспоминания становятся более личными.

В 1993 году получил первую премию Дэвида Коэна.

Нобелевская премия была присуждена Видиадхару Найполу в 2001 году за «непреклонную честность, что заставляет нас задуматься над фактами, которые обсуждать обычно не принято».

Найпол умер 11 августа 2018 года в своем доме в Лондоне, окружённый близкими.

Невроз обращенных