за неделю: 16
за месяц: 103
за год: 497
за все время: 15790

Альберт  Валеевич  Мифтахутдинов  родился в семье военнослужащего. Все школьные годы будущего писателя прошли в интернатах Полярного, Североморска, на северных островах. В 1959 г. А.  Мифтахутдинов  закончил Киевский университет и, получив профессию журналиста, приехал в Магадан. С тех пор суровый северный край стал его второй родиной. Эту землю он объездил вдоль и поперек, работая не только по специальности, но и геологом, техником-ихтиологом, инспектором красных яранг, старшим редактором киногруппы магаданского телевидения. Яркие впечатления от встреч с людьми Севера легли в основу его литературных произведений. Первый рассказ А.  Мифтахутдинова  «Я привезу тебе кактус» был напечатан в журнале «Смена» в 1963 г. Первая книга «Расскажи про Одиссея» вышла в Магадане, в 1967 г, вторая — «Головы моих друзей» — в 1969 г. В 1970 г. молодой литератор стал членом Союза писателей. Сегодня читателям известен целый ряд книг А.  Мифтахутдинова : «Виза в тундру» (1971), «Очень маленький земной шар» (1972), «Степень причастности» (1975), « Аттаукай  — похититель женщин» (1977), «Время Игры в Эскимосский Мяч» (1978), «Дни ожиданий» (1979), «Спроси заклинателей духов» (1982), «Совершенно секретное дело о ките» (1983), «Закон полярных путешествий» (1986). В своих произведениях писатель стремится отобразить и осмыслить жизнь современной Чукотки во всей ее полноте и сложности. Его не только восхищают яркие достопримечательности северной природы, но и тревожит ее судьба, не только удивляют своеобразные обычаи аборигенов, по и беспокоит мысль о сохранении опыта национальной культуры, навыков и обычаев существования и выживания людей в суровых условиях тундры. А.  Мифтахутдинов  много печатался в зарубежных изданиях АПН. С его творчеством знакомы читатели Англии, Франции, Индии, Польши, Кубы, Болгарии. Известен А. Мифтахутдинов и как автор сценариев документальных фильмов о Чукотке: «Встреча в Чукоткой», «Амгуэма», «Перевал», «Сиреники», «Берег молчания», «Фруктовый рейс» и др. На конкурсе телевизионных фильмов «Перевал» получил первую премию, а документальные фильмы, сделанные с оператором А. В. Личко, заслуженным деятелем искусств, демонстрировались в Монреале в числе лучших работ кинодокументалистики. А. Мифтахутдинов — постоянный автор журнала «Дальний Восток» и литературно-художественного альманаха «На Севере Дальнем», составителем которого он является. Писатель исходил пешком и объездил на собаках всю Чукотку. Он — действительный член Географического общества СССР. А. В. Мифтахутдинов — лауреат премии Магаданского комсомола. В 1984 г. за заслуги в развитии советской литературы он награжден орденом «Знак Почета».