Она наплескалась в приятной теплой воде, когда из темноты тоннеля вышел дракон. В лапе он нес бутылку. Оль-ешик подошел поближе, и сев на плоский валун, с тоской посмотрел на голую нимфу. Алиэс стало неудобно, он смотрел на нее по-новому, не так как раньше.

- Что ты так смотришь на меня? Я сейчас действительно поверю, что меня кто-то хочет проглотить!

Чудище отвело зубатую пасть чуть в сторону.

- Извини, ты такая красивая, что глядя на тебя мне снова захотелось стать человеком...

Девочка вздрогнула и ей захотелось выпутать детали.

- Ох, Оль, расскажи, что с тобой случилось, тебя заколдовала злая ведьма?

Но дракон сделал недовольную рожу, ему было неприятно, что он проговорился об этом. Чудище поставило на край купальни принесенную бутылку.

- Как ты себя чувствуешь, ничего не болит?

Девочка заметила резкую смену разговора.

- Я? Ты знаешь- хорошо! У меня и насморк постоянный пропал, вот бы и дальше нос не закладывало...

Оль усмехнулся.

- Не переживай, о насморке можешь забыть минимум на год.

- Это от воды? Она какая-то не такая. Ей можно лечить людей?

- От воды, вернее от камней. Я долго искал пещеру с такими минералами, пока не остановился в вашем краю. Видишь, на дне большие голубые булыжники?

- Да...

- Он так и называется- голубой камень, его используют как краску для одежды. Люди давно заметили, что в такой одежде не заводятся насекомые и человек чувствует себя здоровее.

- Так он же страшно дорогой!

Дракон кивнул.

- Да, но об этом никто не знает, иначе правительство уже давно изгнало бы вас из этих мест, и наладило здесь его добычу.

- Слушай, да, богачи бы ели его ложками и жили долго и не болели.

Оль-ешик весело рассмеялся.

- Ничего бы у них не вышло, поверь.

Дальше дракон заговорил шепотом, как будто их мог кто-нибудь тут подслушать.

- Синий камень просто основа рецепта. Я меняю эти булыжники на новые каждую неделю, они подогревают и очищают воду, но не это самое главное. Видишь другие камни?

- Да, тут много разных камней.

- И никто не догадается, какие из них пятнадцать, необходимы для должного эффекта. Только пятнадцать минералов, в сумме, обеспечивают выздоровление. Ни больше, ни меньше! Я заберу из купальни всего один маленький, незаметный камешек, и того эффекта уже больше не будет!

- Слушай, какой ты умный, ты наверное где-то этому научился?

Дракон опять сменил тему разговора и подвинул ей бутылек.

- Ты должна это выпить. Не выходи из воды, побудь там, пока не осушишь все все до капли.

- А что это?

- Лекарство, мне давно не нравится твое сердце. У тебя порок, и ты проживешь еще от силы год-полтора. При переходном возрасте тело сильно растет, и твое больное, маленькое сердечко может не справится с нагрузкой.

Алиэс поникла.

- Откуда ты это знаешь, я никому не говорила, что оно иногда болит у меня, даже маме. Не хотела ее расстраивать.

Девочка сделала первый глоток карамельного лекарства, ей сразу стало жарко. Дракон угрюмо ответил.

- И правильно делала, мать ничем бы тебе не помогла. Я слышу, как оно бьется- такой порок ни чем не лечится, и он неизбежно приводит к гибели. Я и сам раньше не нашел бы выхода.

Девочку осенила нехорошая догадка, она поднялась, и хотела вылезти из воды. Дракон подорвался и грубо столкнул ее назад в воду.

- Куда, идиотка? Ты сгоришь! Сиди в купели пока не закончится трансформация!

- Пусти, я не хочу превратиться в дракона!

Алиэс снова приподнялась над водой, она разъярилась как кошка, и была готова драться за свою жизнь. Лицо, плечи и грудь раскраснелись от прилива крови, с нее начал идти пар. Дракон, видя эту картину, так громко рассмеялся, что затряслись стены и девочка вновь присела в воду.

- А ты с характером, молодец, не испугалась страшного дракона. Но не бойся. Я не хочу превращать тебя в большую ящерицу, нам вдвоем тогда здесь будет не развернуться. Это действительно лекарство, оно вылечит твое сердце. Просто не выходи из купели, пока его не допьешь. Процесс нельзя прервать- ты можешь погибнуть.

Девочка молчала, она надула губы и отвернулась. Оль-ешик заговорил с ней снова ласковым голосом.

- Пей, а то так и просидим тысячу лет, глядя друг на дружку, я правда хочу тебе помочь.

Алиэс молчала и дракон решил ее подначить.

- Ну, с другой стороны, от этого может быть и польза- твои сиськи набухнут и станут больше.

Девочка прожгла его ненавистным взглядом и кинулась к бутылке, с целью запустить ней в наглую рожу. Дракон догадался об ее намерениях и придержал тару лапами.

- Тише ты, мокрая кошка, это редкие ингредиенты, их не так просто собрать!

- Пусть!

- Что пусть? Пусть лекарство пропадает и ты умрешь?

- Да пусть! Пускай умру, я думала мы друзья с тобой!

Дракон убрал лапы.

- Хорошо, тогда прошу тебя принять лекарство. Ты мне не безразлична, я не хочу тебе навредить.

- Ладно, тогда ты мне все расскажи, и перестань смеяться над моими сиськами, мне не нравятся такие шуточки!

- Я не знал, а что тебе рассказать?

Коготь дракона указал на бутылку. Девочка отпила еще обжигающего зелья, и присела в воду по подбородок. В воде было хорошо, она не давала перегреться.

- Оль, расскажи как ты стал драконом, ты же был человеком, я правильно догадалась?

Дракон печально усмехнулся.

- Да, правильно. Меня так долго и называли- Оль. По-вашему что-то типа «профессор» у меня было такое ученое звание, и жизнь, в соседнем королевством, с которым вы сейчас воюете. Проклятые самодержцы, все власти им мало, никак не наедятся своего могущества!

Алиэс не высовывалась из ласковой воды, отпивала по глотку жар из бутылки, и слушала не перебивая историю ученого дракона.

- Я вырос в знаменитом роде морских адмиралов Ешик, у нас почти все мальчики в семье были военными. Не мало крови пролили за славу, царя и отечество. Но я вырос не таким, меня тяготило к знаниям. Мой отец не стал противится и отдал на учебу в королевскую академию. Там я и прожил почти всю жизни: вначале учился сам, потом получил звание, должность, и остался преподавать.

- Ты был врачом?

- Нет, круг моих интересов был намного шире: меня интересовало все живое, во всех его проявлениях, люди, звери, растения, насекомые. Даже камни. Ты знаешь, что многие из них растут и обладают признаками живого? Но пострадал я да, от желания лечить.

- В то время сын бывшего короля упал на охоте с лошади. Ужасный перелом, целители не находили выхода, кроме как удалить ногу, она была безнадежна. Король колебался, ему не хотелось делать наследника калекой. И тут какая-то добрая душа донесла ему про меня, и мои опыты. Сейчас я думаю это был хитрый ход, отвести от себя гнев самодержца, и использовать меня как громоотвод.

- И что случилось?

- Чудо. Никто не понимал как мне удалось так быстро поставить больного на ноги. На меня пролился дождь королевской милости и ненависти завистников. Я был награжден орденом, получил награду из царской казны и место главного лекаря двора. Я был не опытен, и это вскружило мне голову, стал пользуясь своим положением, донимать государя различными предложениями по улучшению жизни народа.

- Какими?

- У меня уже тогда были хорошие результаты в выведении новых сортов растений. Я просил возделывать мой овес и пшеницу по всему королевству. Он давал больше урожая и не не истощал почву. Требовал бороться с эпидемиями болезней на государственном уровне, тут можно было бы достичь большой эффективности. Люди стали бы богаче, не жили впроголодь, меньше болели.