за неделю: 4
за месяц: 34
за год: 115
за все время: 5891
Иосиф Ильич Игин  — известный советский художник-карикатурист, автор шаржей на многих известных советских деятелей литературы и искусства.

В конце 1920-х гг. Иосиф Игин учился в Ленинградском художественном техникуме, затем окончил Московский полиграфический институт, бывший знаменитый ВХУТЕМАС и ВХУТЕИН (Высший художественно-технический институт).

Настоящую известность и славу художник снискал как автор многочисленных шаржей. Его рисунки публиковались в юмористических разделах советских журналов. Много шаржей выходило на страницах журнала «Крокодил».

Игин создал целую галерею портретов-шаржей своего поколения: литераторов, артистов и других известных деятелей культуры. Напомним, что в то суровое время, выпавшее на долю художника, рисовать шаржи на советских политических деятелей было строжайше запрещено, поэтому талант рисовальщика выпал на окружающих его людей, он создал много портретов-шаржей, прежде всего, своего близкого друга — известного поэта Михаила Светлова.

Огромное количество сделанных им шаржей сложились в книги-альбомы.

В 1962 году была издана совместная книга пародий Игина и Светлова «Музей друзей», представляющая собой сборник шаржей на известных советских деятелей культуры: рисунки выполнил Игин, а Светлов сочинил стихотворные подписи-характеристики. Это были дружеские шаржи со стихами, никого не обижающие, поэтому книга имела шумный успех и никаких обид и скандалов не вызвала. А кроме того сами авторы создали по такому же типу автошарж на себя — по картине «Неравный брак».

Известный литератор и журналист Илья Шатуновский записал рассказ Игина о работе над этой книгой: в частности, Светлов, который должен был сочинить пародийные стихи к шаржам, долго не успевал с этой работой и написал Игину в его личный альбом: «Я во вторник или в среду Обязательно приеду». Ни во вторник, ни в среду у Светлова приехать работать к своему другу-соавтору не получилось. Однако книгу надо было готовить, сроки её сдачи поджимали, и Светлов, приехав наконец через какое-то время к Игину с черновиками текстов, написал в его альбоме заключительные к этой работе стихи: «Все ссоры мелкие отбросив, всегда дружи со мной, Иосиф!».

В последние годы жизни художник Иосиф Ильич Игин писал воспоминания. Он был знаком и дружен со многими прославленными советскими деятелями культуры, и много курьезного мог вспомнить. Итогом воспоминаний стали новые книги: «О людях, которых я рисовал». (Шаржи и рассказы) М. : Сов. Россия, 1966. — 134 с.; в 1968 г. был издан альбом «Улыбка Светлова», в 1975 — «Я видел их…».

Но при этом и сам Игин часто становился персонажем других воспоминаний, припоминавших и его «штучки» и «шутки». Как-то Игину поручили сделать шаржи на сатириков и юмористов для «крокодильского» альбома (альбом вышел в издательстве «Правда» в 1970 году). Работа у него долго не клеилась, и он решил вместо шаржа на одного известного литератора дать другой шарж, на совсем другого человека. Конечно, «халтура» была немедленно разоблачена, хотя сам художник долго уверял, что это совершенно одинаковые лица — все равно пришлось рисовать новый шарж[4]. Такие простые и бесхитростные были шутки в то время.

Умер Иосиф Игин в Москве в 1975 г.

Архив художника сдан в РГАЛИ.