за неделю: 5
за месяц: 22
за год: 59
за все время: 3144

Гревилл Мейнерд Винн — британский разведчик в СССР, известен как связной с полковником ГРУ Генштаба Министерства обороны СССР Олегом Пеньковским.

Гревилл Мейнерд Винн родился в семье шахтёра. Он окончил Ноттингемский университет по специальности «инженер-электрик». В годы Второй Мировой войны Винн работал в британской службе военной разведки МИ-5. Впоследствии, с 1955 года, Винн стал работать на внешнюю разведку Великобритании — МИ-6. После окончания войны он стал заниматься коммерцией, основал две компании — «Гревилл Винн Лимитед» и «Мобайл Эксибишн Лимитед». Данные фирмы неоднократно выполняли роли представителей других, более солидных фирм, что позволяло Винну свободно ездить по всему миру. Неоднократно бывал он и в СССР[1].

В 1955 году Винн возобновил сотрудничество с разведкой. Он прошёл хорошую подготовку по ведению разведывательной и диверсионной деятельности. Винн стал настоящим профессиональным разведчиком.

В 1962 году сотрудники контрразведки КГБ СССР арестовали Пеньковского. Тот выдал своего связного, Винна. 2 ноября 1962 года Винн был арестован в Будапеште спецслужбами Венгерской Народной Республики, и на основании договора с СССР был передан его представителям.

Поначалу Винн всё категорически отрицал и умело защищался. Пеньковский, пытаясь выторговать себе жизнь, рассказал на следствии всё, что знал. Под грузом неопровержимых улик Винн сознался и попросил о снисхождении к нему как к иностранному гражданину. 7 мая 1963 года Пеньковский и Винн предстали перед Военной коллегией Верховного Суда СССР. Процесс по делу британских разведчиков снимался на камеру и даже выборочно транслировался по телевидению. 11 мая 1963 года суд вынес приговор, по которому Пеньковский был приговорён к высшей мере наказания — смертной казни через расстрел, а Винн — к 8 годам лишения свободы с отбыванием первых 3 лет в тюрьме, а 5 — в колонии строгого режима. 17 мая 1963 года приговор в отношении Пеньковского был приведён в исполнение.

Также в соответствии с частным определением Верховного Суда СССР 12 сотрудников британского посольства, замеченных в связях с Пеньковским и Винном, были объявлены персонами нон-грата и высланы в Великобританию.

Гревилл Винн просидел в тюрьме 11 месяцев, после чего был обменян на советского разведчика Конона Молодого, он же Гордон Лонсдейл. В 1964 году в Великобритании вышла его книга «Человек из Москвы». 28 февраля 1990 года Гревилл Винн скончался в возрасте 70 лет.

Человек из Москвы

0 (0) 0 3 декабря 2010 19:49 Шпионские детективы 22 RU