за неделю: 7
за месяц: 72
за год: 401
за все время: 29369

Роберт К. О'Брайен  - американский журналист и писатель. Считается детским автором, хотя последние две его книги для взрослых. Автор повести «Миссис Фрисби и крысы из НИПС».

Третий из пяти детей в богатой ирландской католической семье. С интересами в музыке и литературе, Конли поступил в колледж "Williams" в 1935 году , но оставил его на второй год. Затем он прошел через период , что он назвал его «пробой». Позже он учился некоторое время в "Juilliard" , он продолжал получать степень бакалавра искусств в области английского языка в Университете Рочестера в 1940 году

После окончания университета, Конли работал в рекламном агентстве затем начал работать в Newsweek . Он был негоден для призыва на военную службу во время Второй мировой войны из - за физических и психических заболеваний.

О'Брайен долгое время работал в журнале «National Geographic».В период с 1970 до своей смерти он был старшим помощником редактора там, но достигнув 45-летнего возраста, вынужден был оставить службу из-за развившейся глаукомы. Чтобы заполнить свободное время, он принялся писать детские книги и изрядно в этом преуспел. Его первый роман «Серебряная корона» («The Silver Crown») (1968) повествует о юных Эллен и Отто, сражающихся против некой зловещей машины, которая была построена для того, чтобы подчинить себе все человечество. Уже упомянутая повесть «Миссис Фрисби и крысы из НИПС», в которой рассказывается о стае лабораторных крыс, помогающих вдовой полевой мышке и ее детям спасти свой дом от фермерского плуга, ныне считается классикой детской литературы.

Смерть О'Брайена едва не положила конец историям о похождениях умных и отважных животных, однако дочь писателя продолжила дело отца, выпустив еще две книги: «Рэксо и крысы из НИПС» («Racso and the Rats of NIMH») (1986) и «Р. Т., Маргарет и крысы из НИПС» («R-T, Margaret, and the Rats of NIMH») (1990). Перу О'Брайена также принадлежат «взрослый» роман «Доклад группы 17» («A Report from Group 17») (1972) и постапокалиптическая фантазия «3 — значит Захария» («Z for Zachariah») (1974), изданная в 1974 году, после смерти автора, благодаря жене Салли и их дочери Джейн.Они закончили последний роман , используя заметки Роберта К. О'Брайена , чтобы роман мог быть опубликован посмертно. А в 1976 книга "Z для Захарии" получила премию Премию Эдгара Аллана По.

Z – значит Захария 16+

8.22 (63) 26 18 июля 2016 10:55 Социально-философская фантастика, Научная фантастика 35 Сотня RU 2016