за неделю: 3
за месяц: 26
за год: 185
за все время: 13275
Жанна Бурен — французская писательница, работавшая в жанре исторического любовного романа.

Является дочерью Марселя Мондо (фр. Marcel Mondot) и Эжени Лодёро (фр. Eugenie Laudereau). Училась в парижском лицее Жана-Виктора Дюрюи (фр. lycee Victor-Duruy). В 1942 году вышла замуж за литературного критика и писателя Андре Бурена (фр. Andre Bourin). У Жанны Бурен трое детей: Фрэнсис, издатель (род. 14.05.1945), Джером (род. 30.12.1946) и Агнес (род. в декабре 1952 г.)

В 40-летнем возрасте Жанна Бурен вернулась в лоно католической веры своего детства, занялась исследованием Средневековья и написанием исторических романов. В романах писательницы Жанны Бурен подавляющее значение имеют героини-женщины, её романы слегка сентиментальны, писательница слегка идеализирует Средневековье, за что её неоднократно критиковали учёные-медиевисты.

На русском языке изданы всего два романа Жанны Бурен: роман «Дамская комната» (1994 г., издательство «Авангард», в 2-х томах, в мягких обложках) и роман «Премудрая Элоиза» (2004 г., издательство «Аграф», в твёрдом переплёте). Роман «Премудрая Элоиза» повествует об одном из самых известных и трагических эпизодов духовной истории средневековой Европы XII века: любви великого философа Пьера Абеляра (1079-1142) и его ученицы Элоизы.

Роман «Дамская комната» представляет собой семейную сагу и повествует о вымышленной семье ювелиров Брюнель в XIII веке во Франции во времена короля Людовика IX Святого. Роман экранизирован в виде мини-сериала «Тайны французского двора» (1983 г., режиссёр Янник Андреи, поставивший такие знаменитые французские мини-сериалы, как, например, «Графиня де Монсоро» по одноимённому роману А.Дюма-отца, «Влюблённый д'Артаньян» по одноимённому роману Р.Нимье, «Белое, синее, красное», и др.). Этот 10-серийный мини-сериал с успехом демонстрировался и по российскому телевидению. (Названия на русском языке как книги («Дамская комната»), так и мини-сериала («Тайны французского двора») далеки от авторских, не отвечают содержанию, а только дезинформируют потенциальных читателей и зрителей).

В своих книгах писательница Жанна Бурен описывает интересные исторические пласты и выводит интересных исторических личностей. Так, например, действие романа «Дама красоты» (фр. «Agnes Sorel, la Dame de Beaute», «La Dame de Beaute») происходит в XV веке, во Франции, и рассказывает о фаворитке короля Карла VII Агнессе Сорель, которую называли Дамой Красоты. Действие романа «Раненые любовью» («Ранены любовью», «Пострадавшие от любви») (фр. «Les amours blessees») происходит в XVI веке, во времена французского Ренессанса, и рассказывает историю любви известного поэта Пьера де Ронсара и одной из его муз — Кассандры Сальвиати, которую он воспел во многих своих стихах (например, в цикле «Любовные стихи к Кассандре»). Действие дилогии «Перегрины» (фр. «Les Peregrines») и «Сподвижники Вечности» (фр. «Les compagnons d'еternitе») происходит в XI веке, и рассказывает о трёх вымышленных женщинах, участвующих в Первом Крестовом походе. Действие романа «Великий пожар» (фр. «Le Grand Feu») происходит в XII веке, во Франции, и представляет собой семейную сагу о вымышленной семье мастеров-стекольщиков по производству цветного стекла.

Дамская комната 16+

6.00 (2) 0 21 ноября 2013 08:03 Исторические любовные романы 57 Дамская комната #0002, Ja`i lu RU 1994