за неделю: 20
за месяц: 90
за год: 364
за все время: 15304

Настоящее имя Эдвард Джеймс Хьюз (Edward James Hughes). Английский поэт, драматург, критик и детский писатель.

Родился 17 августа 1930 году в Майтолмройде (Йоркшир) в семье Уильяма Генри Хьюза и Эдит Хьюз. У Теда был старший брат — Джеральд и сестра Олвин. Сам Хьюз говорил: «Мои первые 6 лет сформировали всё». Когда Хьюзу было семь, его семья переезжает в МексбороСаут-Йоркшир. Он учился в средней школе Мексборо, где его учителя поощряли стремление писать. После службы в Военно-воздушных силах, в 1954 году окончил Пембрук-колледж Кембриджского университета. В 1959 году получил в Кембридже степень магистра гуманитарных наук. Первая поэтическая книга Хьюза «Ястреб под дождем» (англ. The Hawk in the Rain, 1957), восторженно встреченная критикой, была удостоена в 1957 году в Нью-Йорке премии за литературный дебют. Сборник включает лучшие стихотворения Хьюза, в том числе Мысль-лиса (англ. The Thought Fox).

Хьюз был женат на американской поэтессе Сильвии Плат в 19561962 годах. Его роль в их отношениях критически оценивалась некоторыми феминистками и особенно американскими почитателями творчества Плат после её самоубийства. Одной из причин самоубийства называется роман Хьюза с Асей Вевилл, женой и музой другого британского поэта, Дэвида Вевилла. Когда и его любовница Ася Вевилл покончила с собой (тем же способом, что и Плат, но при этом ещё и убив свою дочь, Шуру), появились инсинуации о том, что Хьюз был склонен к насилию. Хьюз никогда публично не отвечал на обвинения, но его последняя поэтическая работа, "Письма на день рождения" («Birthday Letters», 1998), исследовала их сложные отношения с Плат. Одним она открывала его в значительно лучшем свете, тогда как другим это казалась неудавшейся попыткой отвести вину от себя.

Автор 13 поэтических сборников, пяти прозаических книг, нескольких книг для детей, редактор-составитель ряда поэтических антологий. Его перевод "Метаморфоз" Овидия был удостоен двух литературных премий. Основатель журнала "Современная поэзия в переводах" ("Modern Poetry in Translation"). В 1998 г. получил почётную степень доктора литературы в Кембридже. Лауреат многих английских и европейских литературных премий и наград. Кавалер ордена Британской империи и ордена "За заслуги". В 1984 - 1998 гг. был поэтом-лауреатом. С 1961 г. до самой смерти жил в Девоншире.

В 2008 году газета The Times поставила Хьюза на 4 место в списке «50 лучших британских писателей послевоенной эпохи». 22 марта 2010 года было объявлено, что в 2011 году поэт будет увековечен в Уголке поэтов Вестминстерского аббатства.