за неделю: 19
за месяц: 125
за год: 535
за все время: 22468
Борухович Владимир Григорьевич - историк, специалист в области античной истории, литературы и искусства, переводчик сочинений античных авторов, профессор кафедры истории древнего мира исторического факультета Саратовского государственного университета, в 1969 – 1991 гг. – заведующий кафедрой истории древнего мира.

Родился на Украине. Рано осиротев, В. Г. Борухович в неполных 17 лет начал трудиться на ленинградском заводе «Прогресс», одновременно заканчивая обучение в вечерней школе рабочей молодежи. В 1938 г. поступил на исторический факультет Ленинградского университета, где избрал специализацию по истории античного мира и классическим языкам.
В 1941 – 1945 гг. сражался на фронтах Великой Отечественной войны: студент-античник стал танкистом. Стрелок-радист Борухович в числе других защитников Ленинграда вынес на своих плечах тяжесть блокады. Он не раз смотрел в глаза смерти, дважды горел в подбитых танках, закончил войну сержантом в столице Австрии.
Демобилизовавшись из армии в конце октября 1945 года, Владимир Григорьевич вернулся в Ленинградский университет, а сразу после его окончания в 1947 году поступил в аспирантуру по кафедре истории Греции и Рима.
После успешной защиты кандидатской диссертации в 1950 г. началась его преподавательская деятельность в вузах. С октября 1950 по март 1954 года он преподает в Мурманском педагогическом институте, в 1954 – 1969 гг. – в Горьковском университете. Годы работы там (1954—1969) были плодотворны и в научном отношении. Всего за те 15 лет, что он проработал в Нижегородском университете, им было опубликовано несколько десятков работ в нашей стране и за рубежом. Именно тогда Владимир Григорьевич публикует один из лучших отечественных учебников по истории древнегреческой литературы, дважды переизданный в последующие годы и отличающийся изяществом стиля и живостью изложения.
Весной 1967 г. он защитил в Ленинградском университете докторскую диссертацию по теме: «Греки в Египте (с древнейших времен до Александра Македонского)».
С 1969 г. живет в Саратове. В 1969 – 1991 гг. возглавлял кафедру истории древнего мира исторического факультета СГУ. Прожитые в Саратове годы стали для Владимира Григорьевича временем творческого расцвета. Кроме статей, публикуемых как в нашей стране, так и в престижных зарубежных изданиях («Вестник древней истории», «Acta Antiqua Academiae Scientiarum Hungaricae»,
«Studii Clasice», «Zeitschrift fur Papyrologie und Epigraphik» etc.), он готовит и публикует переводы и комментарии античных авторов, выходящие в приложении к ВДИ или отдельными изданиями в сериях «Литературные памятники», «Памятники исторической мысли» (Исократ, Аполлодор, Ксенофонт, Демосфен) — в сотрудничестве со своими коллегами, особенно Э. Д. Фроловым, заведующим кафедрой истории древней Греции и Рима Санкт-Петербургского (Ленинградского) университета.
С 1972 года начался выпуск его детища – межвузовского научного сборника «Античный мир и археология» (1972 – 1993, вып. 1 – 9), быстро завоевавшего авторитет среди историков, археологов, филологов-классиков. Хорошо принята публикой популярная монография «В мире античных свитков» (Саратов, 1976), посвященная истории книги в древнем мире. С большим интересом читатели встретили книгу о величайшем римском лирике («Квинт Гораций Флакк. Поэзия и время». Саратов, 1993). В 2002 году вышел в свет плод многолетнего труда В. Г. Боруховича — монография «Вечное искусство Эллады» (СПб.: Алетейя, 2002), посвященная истории древнегреческого искусства от его истоков до начала эпохи эллинизма.

Основные сочинения:
Очерки по истории древнегреческой литературы классического периода. (Эпос, лирика, драма). Горький, 1957;
История древнегреческой литературы. Классический период. М., 1962;
В мире античных свитков. Саратов, 1976;