за месяц: 10
за год: 32
за все время: 3576
Петер Надаш  — венгерский прозаик и драматург.

Э. Кульчар Сабо относит Надаша к представителям литературы постмодернизма, в то время как российские исследователи утверждают, что «Надаша по справедливости относят к продолжателям традиций модернизма, связанным с эстетикой постмодернизма скорее на уровне мироощущения».

Родился в семье Ласло Надаша и Клары Таубер. После прихода к власти нацистов из «Скрещённых стрел» его мать, будучи еврейкой и коммунисткой, бежала с сыном, которому только исполнилось 2 года, через Бачку в Нови-Сад, что спасло их жизни. Хотя его отец был коммунистом и крупным партийным чиновником после войны, обоих детей (Пала и Петера) крестили в реформатской (кальвинистской) церкви. Когда Петеру было 13, мать умерла от болезни, а в 1958 году отец, обвинённый в хищении (и оправданный судом) покончил с собой, оставив 16-летнего сына сиротой.
Изучал химию в техникуме. Работал фотографом и фотожурналистом. Закончил двухлетнюю школу журналистики Венгерского государственного союза журналистов. В 1965—1967 годах посещал философское отделение Вечернего университета марксизма-ленинизма, но государственный экзамен не сдавал.

В 1961—1963 годах работал в женском журнале «Nők Lapja», в 1965—1969 годах — в газете «Pest Megyei Hírlap», затем — свободный журналист.

В 1974 году получил стипендию Университета Гумбольдта. В 1980—1981 годах был лектором драматического театра в Дьёре.

В 1984 году перебрался из Будапешта в небольшую деревню Гомбошсег на западе Венгрии. В 1990 году женился на Магде Шаламон, с которой жил в гражданском браке с 1962 года. В 1993 году пережил инфаркт и многочисленные операции.

Творчество

Произведения объединены темой поисков собственного «я», утраты и обретения памяти, клинической смерти (что основано на личном опыте писателя). В настоящее время в Венгрии выпущено 12-томное собрание сочинений Надаша.

В ранних произведениях (сборники повестей и новелл «Библия», 1967 и «Поиски ключей», 1969) Надаш преимущественно изображает 1950-е годы через восприятие ребенка и стремится «уловить иррациональную природу отношений личности и истории, беззащитного человека и власти в тоталитарном обществе».

Относительно небольшая по объему книга Конец семейного романа (англ.)русск., чье действие происходит в конце 1940-х годов, была написана в 1973, но из-за конфликта автора с цензурой вышла лишь в 1977 и сделала его одной из ключевых фигур венгерской «новой прозы». Главный герой романа — подросток Петер Шимон, живущий с дедом и бабкой в загородном доме и наблюдающий за «интеллектуальным поединком» деда и отца, причем дед, рассказывая внуку о судьбе своего еврейского рода, мыслит представлениями о судьбе и провидении, а отец — исходя из практики и целесообразности. В результате отец выступает лжесвидетелем на судебном процессе (ассоциирующемся с реальным процессом Райка), а затем гибнет в результате новых чисток режима Ракоши. Вскоре умирают дед и бабка, а подросток оказывается в интернате для детей репрессированных с садистскими порядками. Российские исследователи отмечают, что Надаш так подводит итог самому жанру «семейного романа» в венгерской литературе.

Второй роман Надаша «Книга воспоминаний (англ.)русск.» (1986, писался в течение 10 лет) стал грандиозным не только по объему (около 50 авторских листов) и сложности текста (некоторые фразы занимают 3-4 страницы), но и по замыслу и оценке венгерских критиков, а также по многочисленным переводам на другие языки (включая немецкий, английский и французский). Повествование (фиктивные воспоминания) в романе ведется от лица минимум четырех героев: в Германии начала XX века вымышленный писатель Томас Теннисен пишет воспоминания; в Будапеште другой герой участвует в революционной демонстрации 23 октября 1956 года; наконец, автор в начале 1970-х годов оказывается в Восточном Берлине. Критики сравнивали автора обычно с Прустом, но также с Музилем и Томасом Манном, отмечая также, что у автора анализ «я» человека связан с поиском смысла исторических событий, российские исследователи определяют центральную тему книги как «состояние несвободы, деформации личности».
В 2005 году Надаш опубликовал новый огромный трехтомный роман о Венгрии XX века «Параллельные истории (англ.)русск.», над которым работал 18 лет (состоит из трех томов: «Тихая провинция», «В глубинах ночи», «Дыхание свободы»; полторы тысячи страниц в английском переводе, 2011).

Золотая Адель. Эссе об искусстве 16+

0 (0) 0 8 апреля 2024 07:36 Изобразительное искусство, фотография, Публицистика 73 RU 2023