за неделю: 9
за месяц: 112
за год: 202
за все время: 15922
Пётр Митрофанович Столповский – один из ведущих писателей Республики Коми нашего времени. И один из немногих авторов, которые пишут о подростках и для подростков. Он член Товарищества детских и юношеских писателей России, член Союза писателей России. Творческий талант Петра Столповского многогранен – он не только великолепный прозаик, но и сказочник, историк, переводчик.

Родился Петр Столповский в семье журналиста 10 апреля 1943 года в городе Ачинске Красноярского края, куда во время Великой отечественной войны была эвакуирована его семья. Вслед за наступлением советских войск мать с детьми вернулась на родину предков, в деревню Нижняя Ведуга Воронежской области. Там и прошло детство писателя.

Работать пошёл рано, в 15 лет. Освоил несколько строительных профессий. Трудился на стройках страны в Сибири, Средней Азии, на Европейском Севере, Дальнем Востоке. Работал журналистом в газетах Воронежской области, Сибири, Казахстана, Крыма. Три года служил в армии, в войсках противоздушной обороны в Забайкальской степи, на советско-китайской границе. В эти годы складывался характер будущего писателя, крепли его убеждения, накапливался жизненный опыт, давший темы для его произведений.

В 1973 году приехал в Сыктывкар, работал журналистом. В 1980-м окончил филологический факультет Коми государственного педагогического института. Был редактором Коми книжного издательства, а позже его директором.

«Я мог стать кем угодно, только не писателем,– говорит о себе Столповский.– Казалось, судьба вела меня в противоположную от литературы сторону, тащила по таким кочкам и буеракам, где нет места «изящной словесности». Но случилось то, что случилось: я стал писать книги".

У него много увлечений – построенный своими руками загородный дом, рыбалка, походы на природу. А еще он большой мастер художественных поделок из дерева и кожи, которые известны не только в республике, в России, но и за ее пределами.

У Петра Митрофановича пишущая семья. Его творческая муза – жена, известная детская писательница Елена Габова. Дочь и зять занимаются журналистикой, книгоиздательским делом.

Петр Столповский продолжает активно печататься в литературных журналах и альманахах. Он – автор более 20 книг.

Волк

0 (0) 0 13 марта 2018 23:39 Советская классическая проза 9 RU 1990