за неделю: 31
за месяц: 216
за год: 646
за все время: 30069
Григор Михайлович Тютюнник в крестьянской семье. Во время войны жил у своего дяди на Донбассе. Учился в 1947 году в училище. Там получал 700 грамм хлеба, что помогло ему выжить.

Тяжёлые условия детства сыграли впоследствии существенную роль и в выборе тем и сюжетов, и в формировании мировосприятия будущего писателя с его драматичностью, как основой: ранняя потеря отца, жизнь вдали от матери, нанесённые войной моральные и материальные потери и другое. После освобождения Украины от немцев, Тютюнник закончил пятый класс сельской школы и поступил в ремесленное училище; работал на заводе имени Малышева в Харькове, в колхозе, на строительстве Мироновской ТЭС, на восстановлении шахт на Донбассе.

После службы в Военно-морском флоте (во Владивостоке), где он учился в вечерней школе, впервые пробует писать (на русском языке). Значительное влияние на формирование его литературных вкусов, на отношение к литературному труду оказал его брат — писатель Григорий Тютюнник. Уже с тех пор постепенно формировались характерные приметы творческой индивидуальности молодого писателя: постоянное недовольство собой, настойчивые поиски точного слова — самого нужного, выразительного, — длительное обдумывание каждого произведения (и впоследствии, довольно часто, — предварительная, до изложения на бумаге, «апробация» в устных рассказах). Период его литературного учения остался скрытым от посторонних глаз. Первая встреча писателя с читателем (с подписью «Григорий Тютюнник-Ташанский») — рассказ «В сумерках» (рус. язык: «Крестьянка». 1961 — № 5).

После окончания Харьковского университета в 1962 году Григор Тютюнник вёл педагогическую деятельность в вечерней школе на Донбассе. В 1963-1964 годах работает в редакции газеты «Литературная Украина», публикует в ней несколько очерков на разные темы и первые рассказы: «Чудак», «Розовый мрак», «Сито, сито…», «Кленовый побег». Молодёжные журналы «Днепр» и «Смена» печатают новеллы «Лунная ночь», «Завязь», «На пепелище», «В сумерки», «Чудеса», «Смерть кавалера».

Заинтересовавшись кинематографом, Григор Тютюнник работает в сценарной мастерской Киевской киностудии им. А. Довженко, создаёт литературный сценарий по роману Григория Тютюнника «Водоворот», рецензирует произведения коллег-кинодраматургов и фильмы. Переходит на редакторско-издательскую работу, а впоследствии полностью отдается литературному творчеству.

В 1966 году вышла его первая книга «Завязь», ставшая одной из тех книг, которые засвидетельствовали новый взлёт украинской прозы и сделали популярным имя Григора Тютюнника, одновременно выделив его среди творческой молодёжи. Журнал «Дружба народов» отметил рассказы Тютюнника как лучшие в своих публикациях 1967 года. В 1968 году «Литературная газета» объявила всесоюзный конкурс на лучший рассказ. Григору Тютюннику была присуждена премия за рассказ «Тысячелистник». Произведение дало название сборнику 1969 года, в которую вошли повесть «Осада» и несколько рассказов.

В 1970-е годы появляются в прессе — республиканской («Отечество», «Днепр», «Утро») и всесоюзной («Дружба народов», «Сельская молодёжь», «Студенческий меридиан») новые произведения Григора Тютюнника. В Таллине выходит сборник его рассказов на эстонском языке (1974 год). Журнал «Сельская молодёжь» в 1979 году (№ 1) сообщает, что он награждён медалью «Золотое перо» — за многолетнее творческое сотрудничество. Издаются сборники «Родительские пороги», «Горизонт» (Киев, 1972, 1975), «Отчие пороги» (Москва, 1975), «Корни» (Киев, 1978).

Тютюнник переводил на украинский язык произведения В. Шукшина: в 1978 году в издательстве «Молодёжь» вышел сборник рассказов и киноповесть «Калина красная», он переводил и произведения М. Горького («Сердце Данко»), И. Соколова-Микитова («Год в лесу») и другие. В начале 1970-х годов Тютюнник работал в издательстве «Веселка». Среди его продукции — настольная книга-календарь для детей «Двенадцать месяцев» (1974), в подборке материалов к которой проявился его литературный вкус, художественная требовательность, уважение к юному читателю. Пишет он и произведения для детей, издаёт сборники рассказов «Ласочка» (1970 год), сказок «Степная сказка» (1973 год), которые по-новому раскрыли талант писателя.

За книги «Климко» (1976) и «Огонёк далеко в степи» 1979) Григору Тютюннику присуждена республиканская литературная премия им. Леси Украинки в 1980 году. В последние месяцы жизни писатель работал над повестью «Житие Артёма Безвиконного».

Не будучи в состоянии во всей полноте реализовать свой талант в атмосфере чиновничьего диктата над литературой, 6 марта 1980 года Григор Тютюнник покончил жизнь самоубийством. Похоронен на Байковом кладбище.

В 1989 году его творчество было посмертно удостоено Государственной премии им. Т. Г. Шевченко.

Экранизации
· По мотивам его рассказа «Сын приехал» снят фильм «Стеклянное счастье» 1981 года;
· по одноимённому рассказу автора и произведениям «Дед Северин» и «Огонёк в степи» — кинокартину «Климко» 1983 года;
· в 1993 году экранизировано его произведение «Три плача по Степану».

Азарт